Молитва при ифтаре

Все о религии и вере - "молитва при ифтаре" с подробным описанием и фотографиями.

Молитва при ифтаре

От ‘Абдуллаха ибн ‘Амр (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник

Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, мольба

постящегося перед разговением не отвергается» . Ибн Маджах 1753, аль-Хаким

1/422. Хафиз Ибн Хаджар, аль-Бусайри и Ахмад Шакир подтвердили

Абу Дауд 2357, аль-Байхакъи 4/239. Достоверность хадиса

подтвердили имам ад-Даракъутни, аль-Хаким, аз-Захаби, аль-Альбани.

ﺫﻫﺐ ﺍﻟﻈﻤﺄ ﻭﺍﺑﺘﻠﺖ ﺍﻟﻌﺮﻭﻕ ﻭﺛﺒﺖ ﺍﻻﺟﺮ ﺇﻥ ﺷﺎﺀ ﺍﻟﻠﻪ

/Захаба ззама-у уабталлятиль-‘урукъ, уа сабаталь-аджру инша-Аллах/.

«О Господи, я постился для Тебя (ради Твоего довольства мною), уверовал в Тебя, положился на Тебя и совершил разговение, используя дары Твои. Прости мне прошедшие и последующие прегрешения, о Всепрощающий!»

Молитва при ифтаре

Намерение (ният), которое произносят после сухура (утреннего приема пищи)

«Намереваюсь держать пост месяца рамадан от рассвета до заката искренне ради Аллаха»

Транслит: Навайту ан-асуума саума шяхри рамадаан миняль-фаджри иляль- магриби хаалисан лилляяхи тя’ааля

Дуа после разговения (ифтара)

ذهب الظمأ وابتلت العروق وثبت الاجر إن شاء الله

Пророк, мир ему и благословение, после разговения говорил: «Ушла жажда, и жилы наполнились влагой, и награда уже ждет, если будет угодно Аллаху» (Абу Дауд 2357, аль-Байхакъи 4/239).

Транслит: Захаба ззама-у уабталлятиль-‘урукъ, уа сабаталь-аджру инша-Аллах

Дуа после разговения (ифтара)

«О Аллах, ради Тебя я постился, в Тебя уверовал, на Тебя положился, Твоей пищей разговелся. О, Прощающий, прости мне грехи, что я совершил или совершу».

Транслит: Аллахумма лякя сумту, ва бикя ааманту, ва ‘аляйкя таваккяльту, ва ‘аля ризкыкя афтарту, фагфирлии йя гаффаару маа каддамту ва маа аххарту

Дуа после разговения (ифтара)

اَللَّهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَ عَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْتُ وَ عَلَيْكَ تَوَكَّلْتُ وَ بِكَ آمَنتُ ذَهَبَ الظَّمَأُ وَ ابْتَلَّتِ الْعُرُوقُ وَ ثَبَتَ الْأَجْرُ إِنْ شَاءَ اللهُ تَعَلَى يَا وَاسِعَ الْفَضْلِ اغْفِرْ لِي اَلْحَمْدُ لِلهِ الَّذِي أَعَانَنِي فَصُمْتُ وَ رَزَقَنِي فَأَفْطَرْتُ

Перевод: О Всевышний, я постился ради Тебя [для того, чтобы Ты был доволен мною]. Завершил я пост тем, чем Ты наделил меня. На Тебя я положился и в Тебя уверовал. Ушла жажда, наполнились жилы влагой, и утвердилось вознаграждение, если пожелаешь Ты. О Обладатель безграничной милости, прости грехи мои. Хвала Господу, Который помог мне поститься и наделил меня тем, чем я совершил разговение

Транслит: Аллаахумма лякя сумту ва ‘аляя ризкыкя афтарту ва ‘аляйкя таваккяльту ва бикя аамант. Зэхэбэ ззомэу вабтэллятиль-‘урууку ва сэбэталь-аджру ин шээаллааху та‘аля. Йя ваасиаль-фадлигфир лии. Альхамду лилляяхил-лязии э‘аанании фа сумту ва разакании фа афтарт

Мусульман ский календарь

Самое популярное

Рецепты Халяль

Наши проекты

При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна

Священный Коран на сайте цитируется по Переводу смыслов Э. Кулиева (2013 г.) Коран онлайн

Молитва при ифтаре

Дуа, которую Пророк (ﷺ) читал во время ифтара

В качестве религиозного термина слово «ифтар» означает завершение поста, разговение, нарушение начатого поста, или же несоблюдение поста вовсе. Но традиционно слово «ифтар» используется в значении разговения.

Пост, являющийся одним и важнейших видов поклонения в Исламе и одним из его столпов, подразумевает отказ от еды, питья и интимных отношений с рассвета и до захода солнца. Временем же ифтара является наступление вечера. Нарушение поста без уважительной причины до наступления времени ифтара, является запрещенным. Человек, который без причины нарушил свой пост, будет считаться совершившим грех. Прерывать начаты пост можно в следующих случаях: при возникновении болезни или слабости, старость, принуждение и путешествие.

При наступлении времени ифтара посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) советовал спешить с его совершением, и разговляться фиником, водой или чем-то сладким (Бухари, Саум, 45; Муслим, Сыйам, 48; Абу Давуд, Саум, 21).

Сообщается, что во время ифтара посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) соврешал следующее дуа:

“Аллахумма лякя сумту ва бикя аманту ва аляйкя таваккяльту ва ‘аля рызкыкя афтарту фагфирли йа гаффару ма каддамту ва ма аххарту”

(О Аллах! Ради Тебя я держал пост, в Тебя уверовал и на Тебя лишь уповаю, разговляюсь тем, что Ты мне послал. Прости, о Прощающий мои грехи, прежние и будущие!)» (Ибн Маджа, Сыйам, 48; Даракутни, II/185).

Смотрите также:

Читайте также:

Как должна прикрываться женщина?

С великим сожалением следует отметить, что на сегодняшний день очень многие женщины или совсем не прикрываются или же думают, что прикрываются. Те женщины, которые не прикрываются должным образом из-за непонимания предписаний Шариата, сами того не замечая.

  • Как сделать жену счастливой?

    Пророк Мухаммад (ﷺ) говорил: “ Для того, чтобы быть счастливым мужчине необходимо иметь три вещи: добротный дом, хорошего коня и достойную жену”. В другом хадисе Посланник Аллаха (ﷺ) заметил: “Хорошая жена – половина имана”

  • Медицина Пророка Мухаммада (ﷺ): ищите компетентного врача

    Упоминается в сборнике Малика, что Заид бин Аслам сказал: «Как-то, еще при Пророке (саллаллаху алейхи ва саллям), одному человеку нанесена была рана, которая потом стала наливаться кровью. После чего было послано за двумя лекарями из Бани Анмара, которые стали его обследовать и пояснять свои действия. Пророк интересовался (сначала) тем, если сведущие в медицине. Когда у него спросили: «Разве есть в этом (медицине) толк (разница)?» – Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) отвечал: «Тот, Кто ниспосылает исцеление, есть Тот, Который ниспослал его недуг»

  • Можно ли женщине читать намаз в брюках?

    Одним из обязательных условий намаза является сатри-аурат, то есть прикрытие тех мест, которые должны быть скрыты от взора других людей. У женщин перед чтением намаза должно быть покрыто все кроме лица, кистей рук и ступней до лодыжки.

  • Этот пустяк может лишить вас саваба, накопленного за 40 лет

    В Шариате имеются свои адабы посещения мечети. В связи с этим известен хадис о том, в какой мере человек почтительно относится к ней и следует этим адабам, в такой же степени он удостоится и вознаграждения свыше. К примеру, будет ли этот человек воспринимать ее как «Бейтуллах» («Дом Аллаха») или «масжид» (букв. «место, где совершают саджду», то есть «земной поклон») или место встречи, беседы, иными словами «клуб по интересам».

  • Разрешено ли употреблять в пищу конину?

    Я слышал, что по ханафитскому мазхабу нельзя есть мясо лошади и каково на самом деле мнение самого Абу Ханифы (рахматуллахи ‘аляйхи) в этом вопросе?

  • Правда ли, что нельзя закрывать глаза во время совершения намаза?

    К макрухам (очень нежелательным действиям) намаза относятся следующие действия:

  • Как дать садака, награда за которую будет длиться вечно

    Думая о баракате, мы подразумеваем деяния, посредством которых мы можем увеличить свой баракат. Мы стремимся к баракату, чтобы сделать время более продуктивным и плодотворным и обрести благословения Аллаха на каждом пути. Но задумывались ли вы когда-нибудь, как обрести баракат в благих деяниях? Как сделать деяния благими в вечности?

    Из сунны рамадана

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    1 — Что следует говорит во время ифтара (разговения)?

    От Абу Хурейры передается, что пророк ﷺ сказал: «На три дуа всегда бывает ответ: дуа постящегося, дуа притесняемого и дуа путника». И это мольба, которую он произносит во время ифтара, как приходит в хадисе от Абу Хурейры от пророка ﷺ: Три дуа не отвергаются: дуа постящегося, когда он разговляется, справедливого предводителя и притесняемого. А от Абдуллы ибн Амр ибн аль -`Ас передается, что пророк ﷺ сказал: Поистине, для постящегося во время ифтара дуа, которое не будет отвергнуто».

    Лучшее дуа, передаваемое от пророка ﷺ, что он говорил во время ифтара: «3ахаба-з-зама’у, ва-бталляти-ль-‘уруку ва сабата-ль-аджру, ин ша’а-Ллах» (Ушла жажда, и жилы наполнились влагой и награда уже ждет, если будет угодно Аллаху).

    От Муаза ибн Захра передается, что пророк ﷺ говорил во время ифтара: «Аллахумма лякя сумту ва `аля ризкыкя афтарту» (О Аллах, я постился ради тебя и разговеюсь тем, чем ты наделил меня) (приводится у Абу Дауда).

    Ибн Умар — да будет доволен им Аллах — говорил во время ифтара: «Аллахумма, инни ас’алю-кя би-рахмати-кя-лляти васи’ат кулля шаййин ан тагфира ли!» (О Аллах, поистине, заклинаю Тебя милосердием Твоим, объемлющим собой всё, прости меня!) (приводится у Абу Дауда).

    2 — Увеличение количества благих дел, ведь поистине награда за доброе дело — награда, получаемая после его совершения. И к этим делам относятся:

    * пост в месяц шаабан как приготовление к рамадану. Передается от матери правоверных Аиши — да будет доволен ей Аллах: «Я не видела никогда, чтобы пророк ﷺ постился целый месяц непрерывно, кроме как в рамадан, и я не видела, чтобы он постился в какой-либо месяц больше, чем он постился в шаабан».

    * Чтение Священного Курана: Ведь поистине рамадан — месяц Курана. Поэтому в этот месяц мусульманин должен больше читать, заучивать его и размышлять над ним. Джибриил обучал пророка ﷺ Курану в месяц рамадан, Усман ибн Аффан — да будет доволен им Аллах — прочитывал Куран полностью каждый день, некоторые предшественники прочитывали Куран полностью в ночных молитвах в рамадан каждые три ночи, а некоторые из них — каждые семь ночей, другие — каждые десять ночей. Они читали Куран в молитвах и не только. Имам Шафии в рамадан прочитывал Куран 60 раз вне намаза. Аль-Асуад прочитывал Куран каждые две ночи в течение всего рамадана. Катада постоянно прочитывал Куран за каждые семь дней, а в рамадан — за каждые три дня, а в последние десять дней рамадана — каждую ночь. Суфян ас-Саури, когда начинался рамадан, оставлял все другое поклонение и принимался за чтение курана.

    * Выстаивание ночных молитв в рамадан. От Абу Хурейры — да будет доволен им Аллах — передается: Пророк ﷺ призывал к выстаиванию ночей в рамадан, говоря: Тому, кто выстаивал рамадан с верой и надеждой на расчет, будут прощены его предыдущие грехи. Пришел к пророку ﷺ человек и спросил: О посланник Аллаха! Если кто-либо засвидетельствовал (Ля иляха илля Ллах) и что ты — посланник Аллаха, молился пять раз в день, постился в месяц рамадан, выстаивал его ночи и выплачивал закят, что ты скажешь о нем? Ответил пророк ﷺ: Тот, кто умер на этом, — из правдивых и шахидов.

    * Садака (пожертвования): Наш пророк ﷺ был щедрейшим из людей, и наибольшую щедрость он проявлял в месяц рамадан. Он ﷺ сказал: «Лучшая садака — садака в рамадан». Из видов садака — кормление постящихся. Сказал пророк ﷺ: «Тому, кто накормил постящегося, записывается награда, равная награде постящегося, и при этом из награды постящегося ничуть не уменьшается». И если кто-то неспособен накормить едой, то ведь он может угостить фиником, напоить глотком воды или молока. Сказал пророк ﷺ: Когда верующий кормит верующего, Аллах кормит его из плодов рая, а того, кто напоит верующего и утолит его жажду, того Аллах напоит райским вином».

    Говорили некоторые из предшественников: Для меня позвать десять моих друзей и накормить их их любимой едой любимее, чем освободить десятерых из сынов Исмаиля».

    Многие из предшественников предпочитали отдавать свою еду, будучи сами постящимися, среди них Абдулла ибн Умар, Дауд ат-Тоий, Малик ибн Динар, Ахмад ибн Ханбаль. Ибн Умар никогда не садился разговляться, кроме как в кругу сирот и бедняков. И были такие среди предшественников, которые кормили своих братьев, будучи постящимися, сидели с ними и прислуживали им, среди них аль-Хасан и ибн аль-Мубарак. Абу ас-Сиуар аль-‘Адауи сказал: «Мужчины из племени Бану ‘Ади совершали молитву в этой мечети, и никто из них никогда не разговлялся в одиночку. Если находился тот, кто мог разделить с ними трапезу, они приглашали его к ней, а если нет – то выносили пищу в мечеть и ели вместе с людьми».

    И если пригласили постящегося мусульманина в гости, он должен принять приглашение, потому что тот, кто не отвечает на приглашение, ослушался Абу аль-Касима ﷺ, и следует ему быть уверенным в том, что это ни сколько не уменьшает из его благого дела и не умаляет его награду. Приглашенному желательно прочитать за пригласившего его дуа, после того, как он закончит есть, как передается от пророка ﷺ: «Акяля та`амакум аль-абрару, ва саллят алейкум аль-маляикя, ва афтара `индакум ас-саимун» или «Аллахумма ат`им ман ат`амани ва сак ман сакани» или «Аллахумма гфир ляхум ва рхамхум ва барик ляхум фиха ризкатахум».

    * Пребывание в мечети после утреннего намаза: Пророк ﷺ, прочитав утренний намаз, сидел в своей молельной до восхода солнца. Он ﷺ сказал: Тому, кто прочитал утренний намаз в джамаате, затем сел и поминал Аллаха (читал утренние зикры) до восхода солнца, затем совершил два ракаата (молитвы духа), записывается награда как совершившему хадж и умру в полном размере.

    Человек должен пользоваться этим благородным временем и не обращать внимание на упущение в этой сунне, которую делают большинство людей, однако смотреть в вопросах религии на тех, кто усерднее него. «Пусть же ради этого состязаются состязающиеся!» (Сура Мутаффифин, 26). Выполнение этой сунны становится невозможной для того, кто проявляет чрезмерность в бодрствовании в ночное время или беседах после ночной молитвы.

    * И`тикяф (нахождение) в мечети. Пророк ﷺ проводил последние десять дней рамадана в мечети, а в год своей смерти он оставался там 20 дней.

    * Умра. Сказал пророк ﷺ: Умра в месяц рамадан приравнивается к хаджу.

    * Стремление застать ночь предопределения, о которой сказал Аллах: «Воистину, Мы ниспослали его (Коран) в ночь предопределения (или величия). Откуда ты мог знать, что такое ночь предопределения (или величия)? Ночь предопределения (или величия) лучше тысячи месяцев.» (Сура аль-Кадр, 1-3). Пророк ﷺ сказал: Тому, кто выстаивал ночь предопределения в молитвах с верой и надеждой на расчет, будут прощены его прежние грехи. Пророк ﷺ стремился застать эту ночь и повелевал это своим сподвижникам, для этого он проводил в мечети последние 10 дней рамадана (совершал и`тикяф), и он ﷺ будил свою семью в последние 10 дней этого месяца в надежде на то, что они застанут эту ночь.

    От матери правоверных Аиши приводится: «Я сказала: О посланник Аллаха! Что я должна говорить в ночь предопределения? Он ответил: Говори: Аллахумма иннака ‘афуун, тухиббуль-‘афуа фа‘фу‘анни (О Аллах, поистине ты прощающий, любишь прощение, прости же меня)».

    Следует искать ночь предопределения среди последних десяти ночей рамадана, в особенности нечетных, как сказал пророк ﷺ: «Ищите ее среди последних 10 ночей рамадана», и сказали некоторые из ученых, что это 27-ая ночь.

    * Увеличение числа дополнительных молитв после обязательных: таких, как намазы сунны до и после обязательных молитв, молитва духа, зикры, испрашивание прощения, дуа, особенно в то время, когда дуа не отвергаются, во время ифтара, в последнюю треть ночи, на рассвете, и в пятницу.

    * Совершение молитвы в джамаате в мечети: Сказал Саид ибн Мусейб: «Тот, кто совершал пять намазов в джамаате, заполнил своим поклонением колодец и море».

    Это — краткое руководство, касаемо некоторых проявлений блага, к которому призывает глашатай в первую ночь рамадана: «О совершающий добро, продолжай!»

    Написать комментарий Отменить ответ

    Категории блога

    • Абу Мухаммад аль-Кусари (RSS) (34)
    • Аслам Эжаев (RSS) (60)
    • Дамир Хайруддин (RSS) (141)
    • Умм Иклиль (RSS) (31)
    • Эльмир Кулиев (RSS) (24)

    Дамир Хайруддин

    Переводчик и публицист. Отлично знаю арабский, французский и английский языки. Замечания, пожелания и вопросы пишите на [email protected]

    Аслам Эжаев

    Директор ИД Умма, мусульманин альхамдули Ллах. Рад, что существует интернет. Мне уже за пятьдесят, родился в Шатое, учился в Грозном, работаю в Москве.

    Молитва при ифтаре

    Молитва при разговений

    "3ахаба-з-зама'у, ва-бталляти-ль-'уруку ва сабата-ль-аджру, ин ша'а-Ллаху."

    Перевод: Ушла жажда, и жилы наполнились влагой и награда уже ждет, если будет угодно Аллаху (Здесь и во всех иных случаях формула "ин ша'а-Ллах" выражает собой уверенность, иначе говоря, заключает в себе благую весть.)

    "Аллахумма, инни ас'алю-кя би-рахмати-кя-лляти васи'ат купля шаййин ан тагфира ли!"

    Перевод: О Аллах, поистине, заклинаю Тебя милосердием Твоим, объемлющим собой всё, прости меня!

    СЛОВА, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ ПРОИЗНОСИТЬ ПЕРЕД ЕДОЙ.

    Сообщается, что посланник Аллаха, салляллаху ‘алейхи уа саллям, сказал:

    Сообщается, что посланник Аллаха, салляллаху ‘алейхи уа саллям, сказал:

    СЛОВА ОБРАЩЕНИЯ К АЛЛАХУ, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ ПРОИЗНЕСТИ ПОСЛЕ ЕДЫ.

    "Аль-хамду ли-Лляхи ллязи ат'ама-ни хаза ва разака-ни-хи мин гайри хаулин мин-ни ва ля кувватин".

    Перевод: Хвала Аллаху, который накормил меня этим и наделил меня этим, тогда как сам я ни силой, ни мощью не обладаю.

    "Аль-хамду ли-Лляхи хамдан кясиран, тайибан, мубаракян фи-хи, гайра макфиййин, ва ля мувадда'ин ва ля мус-тагнан 'ан-ху! Рабба-на!"

    Перевод: Хвала Аллаху, хвала многая, благая и благословенная, хвала, которую следует произносить чаще, хвала непрерывная, хвала, в которой мы нуждаемся постоянно! Господь наш!

    СЛОВА МОЛЬБЫ, КОТОРУЮ ГОСТЮ СЛЕДУЕТ ВОЗНЕСТИ ЗА ТОГО, КТО ЕГО УГОСТИЛ.

    "Аллахумма, барик ля-хум фи-ма разакта-хум, ва-гфир ля-хум ва-рхам-хум!"

    Перевод: O Аллах, благослови их в том, чем Ты наделил их, и прости их и помилуй

    СЛОВА МОЛЬБЫ ЗА ТОГО, КТО НАПОИЛ ЧЕЛОВЕКА ИЛИ ХОТЕЛ СДЕЛАТЬ ЭТО.

    Перевод: O Аллах, накорми того, кто накормил меня, и напои того, кто напоил меня!

    СЛОВА МОЛЬБЫ, ПРОИЗНОСИМЫЕ ТЕМ, КТО РАЗГОВЛЯЕТСЯ В КРУГУ СЕМЬИ.

    "Афтара 'инда-куму-с-саимуна, ва акяля та'ама-куму-ль-абрару ва саллят 'аляй-куму-ль-маляикяту!"

    Перевод: Пусть разговляются у вас постящиеся, и пусть вкушают вашу еду праведные и пусть благословляют вас ангелы!

    МОЛЬБА ПОСТЯЩЕГОСЯ, С КОТОРОЙ ЕМУ СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬСЯ К АЛЛАХУ, КОГДА ПОДАНО УГОЩЕНИЕ, В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ОН НЕ НАМЕРЕН ПРЕРЫВАТЬ ПОСТ.

    Сообщается, что посланник Аллаха, салляллаху ‘алейхи уа саллям, сказал:

    ЧТО СЛЕДУЕТ СКАЗАТЬ ПОСТЯЩЕМУСЯ, ЕСЛИ КТО-ЛИБО СТАНЕТ РУГАТЬ ЕГО.

    Перевод: Поистине, я пощусь, поистине, я пощусь!

    СЛОВА МОЛЬБЫ, С КОТОРОЙ СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬСЯ К АЛЛАХУ ЧЕЛОВЕКУ, УВИДЕВШЕМУ ПЕРВЫЕ ПЛОДЫ.

    "Аллахумма, барик ля-на фи са-мари-на, ва барик ля-на фи мадинати-на, ва барик ля-на фи са'и-на ва барик ля-на фи мудди-на!"

    Перевод: "О Аллах, благослови для нас плоды наши, и благослови для нас город наш, и благослови для нас наши са' и благослови для нас наши мудды! (Са' мудд – меры объёма)

  • Оценка 4.7 проголосовавших: 328
    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here