Молитва матери при смерти ребенка

Все о религии и вере - "молитва матери при смерти ребенка" с подробным описанием и фотографиями.

Умер ребенок. Сын умер. Как пережить смерть ребенка – сына или дочери?

Гораздо счастливее те из людей, которые исполняют смертный долг в молодых годах, чем те, которые живут много лет. Они меньше претерпевают телесных бедствий и намного меньше творят душевного зла, и скорее переходят вслед за Христом к Отцу Небесному для безбедной и беспечальной жизни.

Да не смущается сердце ваше и да не устрашается, родители, лишающиеся своих детей в молодых годах! Если любите их, лучше радуйтесь, что они по изволению Божию восходят от этой горестной жизни к Отцу Небесному. Если любовь ваша родительская желает неразлучного пребывания с ними, то здесь оно неразлучным быть не может. Желайте его там, где возможно вместе пребывать вечно, а на земле – до тех пор, пока захочет Бог.

. Кто перенес скорбь и благодарил Бога, тот получил венец мученический. Если, например, болит дитя, а мать благодарит Бога, это венец ей. Не хуже ли всякой пытки скорбь ее? Однако же она не заставила ее сказать жестокое слово. Умирает дитя, – мать опять благодарит Бога. Она дочерью Авраама сделалась.

В житии святых Андроника и Афанасии сказано, что никто с таким дерзновением не просит от Господа воздаяния, как дети, говоря так: "Господи, Ты лишил нас благ земных, не лиши небесных". Занимайте, княгиня, почаще ум свой такими размышлениями, и тогда скорбный дух ваш будет получать через это отраду душевную.

Возможно ли это? Возможно, если рассудишь, что рожденному ею детищу ближайший Отец, разумнейший Попечитель и Домостроитель жизни Бог. Почему же разумному Владыке не дозволяем распоряжаться Своим достоянием, как Ему угодно, но досадуем, как лишаемые собственности, и сожалеем об умирающих, как будто им делается обида? А ты рассуждай, что детище не умерло, но отдано назад.

Пусть заповедь Божия живет с тобою неразлучно, непрестанно сообщая тебе как бы некоторый свет и озарение для суждения о делах. Она, заранее приняв на себя надзор над твоею душою и предуготовив в ней верные мнения о каждой вещи, не попустит, чтобы ты изменялся от чего-либо с тобою случающегося, но сделает, что с предуготовленною мыслию, подобно утесу, находящемуся близ моря, безопасно и непоколебимо выдержишь удары сильных ветров и волн. Почему не приобык ты о смертном думать смертно, но принял смерть детища, как нечто неожиданное? Когда в первый раз известили тебя о рождении сына, тогда, если бы кто спросил у тебя: что такое родилось? что отвечал бы ты? Сказал ли бы что иное, или что родился человек? А если человек, то, конечно, и смертный? Что же тут необыкновенного, если смертный умер? Не видишь ли, что солнце восходит и заходит? Не видишь ли, что луна возрастает, потом убывает, что земля покрывается зеленью, потом увядает? Что из окружающего нас постоянно? Что по природе своей неподвижно и неизменно? Возведи взор на небо, посмотри на землю: и они не вечны. Ибо сказано: небо и земля прейдут: солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба (Мф. 24, 35, 29). Что ж удивительного, если и мы, составляя часть мира, испытываем свойственное миру?

Он здесь поражен смертным ударом, но там не испытает вечной скорби, как облекшийся во Христа в Крещении, содержавший православную веру и еще не насытившийся здешними приятностями, вкусив их как бы концом перста по юности своей.

Сколько зол, госпожа, он бы перенес, оставаясь во плоти? Разве ты не думаешь, что здешняя жизнь есть испытание человеку? Супруга, дети, изобилие рабов и прочего необходимого для жизни, к тому же, и земная слава – вот что предстояло ему. Избавившись от всего этого и лишь немного омочив душу горькими волнами жизни, он будет иметь великую свободу души, соединившись с Богом.

Таким образом, госпожа, отстрани, оставь неутешную скорбь, положи надлежащий предел страданию: принеси Богу жертву хвалы, исповедания (Пс. 49, 14). Скажи с блаженным Иовом: Господь дал, Господь и взял; как угодно было Господу, так и сделалось (Иов. 1, 21); повтори слова Давида: возвратись, душа моя, в покой твой (Пс. 114, 6). Ибо смерть сына – душа твоя. На вдовство же свое взирая, восклицай: Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек (Пс. 117, 6).

Так настраивая себя, ты, во-первых, благоугодишь Богу, как бы добровольно принося сына в жертву, подобно Аврааму, потом и самому любезнейшему сыну доставишь величайшее благо, когда он будет видеть, что ты переносишь это с благодарностью. Этим ты и всем другим представишь пример доброго терпения во Христе Иисусе, Господе нашем, Которого молим, чтобы Он, коснувшись сердца твоего милостию и щедротами (Пс. 102, 4), произвел в тебе свет утешения и даровал тебе мирную жизнь, а по окончании здесь богоугодной жизни сподобил тебя свидания с сыном твоим и вечного с ним веселия.

Настоящая жизнь – некое определенное служение и однодневный труд, а потом тотчас – возвращение домой, подразумеваю переход отсюда туда. Патриархи были и ушли, пророки были и ушли; отцы и матери были и ушли; братья, друзья и родные были и ушли. А что – цари? Что – вельможи? Что – начальники? Что – всякий возраст и весь род человеческий? Не все ли пошли в землю или пойдут спустя некоторое время, как произошедшие из земли?

Но вот что нужно: чтобы, хорошо потрудившись здесь и проведя жизнь в согласии с волей Создателя Бога, мы оказались бы неосужденными, предстоя тамошнему страшнейшему Судилищу, чего сын ваш верно и несомненно достиг и сподобился. Ибо блажен, говорят, тот из рожденных женами, кто мало жил и кого Господь избрал и взял к Себе в первом возрасте, не испытавшим горьких грехов здешней жизни.

Отсюда желаем мы тебе почерпнуть средства к утешению, отсюда – успокоение. Будь виновником радости и врачом не только для себя, но и для госпожи спафарии, которая особенно нуждается во врачевстве и утешении, по причине того, что мало привыкла к терпению, а потом – и для прочих близких к тебе, так, чтобы ты явился сведущим в предметах Божественных, и поступающим по закону Божию и знающим, куда отошел преставившийся, особенно любезнейший сын твой: не к смерти, не к небытию, но в жизнь вечную и к Богу, создавшему все; и чтобы отцам, и знакомым, и собравшимся на погребение показать прекрасный пример того, как переносить с благодарностью и смиренномудрием потерю детей и не противиться Божиим повелениям.

Но, чтобы она была радостной, надо, чтобы и он, и Вы оказались в милости Божией.

Слава Богу, что свидетельство от людей о К. самое хорошее, а вот надо еще, чтобы и Церковь свидетельствовала о нем, что он был с Богом, жил в Боге.

Если в этом будет недостаток, то Ваш родительский долг восполнить его молитвой за сына.

Вам помогут на форуме Преодоление нелюбви:

Сильная молитва матери для защиты своего ребенка

Каждая мать любит и заботиться о своем ребенке. На свете нет человека, который будет любить вас больше, чем ваша мама.

Мамы переживают за своих детей, отдают им все свои силы. Они радуются, когда у них все хорошо, плачут вместе с ними, когда тяжело.

Каждая мать хочет, чтобы ее ребенок был под защитой Высших сил. Мы делимся с вами молитвой, которая защитит и убережет ваших детей от зла и бед.

Материнская молитва

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матери услыши меня, грешную и недостойную рабу Твою (имя ребенка). Господи, в милости Твоей власти чадо мое (имя ребенка), помилуй и спаси его имени Твоего ради.

Господи, прости ему вся согрешения, вольные и невольные, совершенные им пред Тобой.

Господи, наставь его на истинный путь заповедей Твоих и вразуми его и просвети светом Твоим Христовым, во спасение души и исцеление тела.

Господи, благослови его в доме, около дома, в поле, работе и в дороге и на каждом месте Твоего владения.

Господи, сохрани его под покровом Твоим Святым от летящей пули, стрелы, ножа, меча, яда, огня, потопа, от смертоносной язвы и от напрасныя смерти.

Господи, огради его от видимых и невидимых врагов, от всяких бед, зол и несчастий.

Господи, исцели его от всяких болезней, очисти от всякия скверны (вина, табака, наркотиков) и облегчи его душевные страдания и скорби.

Господи, даруй ему благодать Святаго Духа на многие лета жизни и здравия, целомудрия.

Господи, дай ему Свое благословение на благочестивую семейную жизнь и благочестивое деторождение.

Господи, даруй и мне, недостойной и грешной рабе Твоей, родительское благословение на чадо мое в наступающие утра, дни, вечера и ночи, имени Твоего ради, ибо Царствие Твое вечно, всесильно и всемогуще. Аминь.

Господи, помилуй (12 раз).

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Молитва за упокой души матери

Смерть матери — трагедия для каждого. Даже зная, что ее душе суждено вечное блаженство в Райских чертогах, человек с трудом смиряется с тем, что мамы больше нет с ним. Принять неизбежное, успокоить душу, упростить ей прохождения испытаний после упокоя поможет молитва об усопшей маме. Вложите всего себя в чтения молитвенников — и пережить утрату будет гораздо легче.

Одним из способов выразить заботу о душе вашей усопшей матери, помочь ей в упокоении, является чтение Псалтыря. Принято читать по одной кафизме в день, все сорок первых дней после смерти. Эти молитвы обеспечат упокой души вашей матери, уменьшат печаль, скорбь, горе. Они даруют ей скорое упокоение, полное чувство свободы, возможность обрести вечное счастье в Раю.

Когда возносить молитвы об умершей матери?

Молитва об усопшей матери читается как первые сорок дней, так и во все поминальные даты, годовщины рождения, смерти, в моменты, когда вам особенно тяжело без нее. Произнося молитвы за упокой ее души, обращайтесь к Богу искренне, от всего сердца. Только такая молитва достигнет его, тем самым подарив усопшей настоящее очищение, а затем — упокоение и возможность попасть в Рай.

Во время чтения молитвы об упокоении, постарайтесь отрешиться от своего горя, уныния. Помните, что чистая душа вашей мамы обязательно попадет в Рай, а значит, вам суждено рано или поздно встретиться. Черная скорбь после упокоения покойных также является нарушением заповедей, ложится тяжким бременем не только на молящегося, но и на усопшую.

Возносите молитвы об упокое со светлой скорбью, настоящей дочерней или сыновней любовью. Тогда они смогут сократить путь вашей матери через чистилище. Только пройдя через очищение душа получит настоящее упокоение — счастливое существование без тягот земной жизни. Эта забота должна лечь на ваши плечи, так как только просьбы ребенка имеют столь сильное значение.

Молитва об усопшей маме не требует особо сложных таинств и ритуалов.

Разумеется, молитва об упокоении может быть заказана и в церкви. Однако, такая молитва едва ли подарит ушедшей настоящий покой. При чтении молитвы об упокоении вам не требуются фотографии или какая-либо иная атрибутика. Наоборот, использование фото или ритуальных предметов православными канонами будет сочтено греховным, недостойным христианина. Достаточно зажжённой церковной свечи возле иконы, а также сохраненного в вашей памяти образа ушедшей.

Читайте молитву об упокоении от души. Существуют канонические тексты заупокойных молитв, однако Бог воспримет и идущие от вашего сердца слова, какими бы нескладными они не были. Искренние просьбы обеспечат душе упокоение, тогда как прочитанный как должное молебен не достигнет слуха Господа.

Какими должны быть молитвенные слова?

Упокой души — сложное религиозное таинство, которое совершается при помощи церковных молитв и обрядов. Без них упокой очень затруднен, так как душе, лишенной поддержки самых дорогих людей, собственных детей, сложнее очиститься от совершенных ошибок. О полном упокоении в таком случае не может идти и речи — слишком долго душе приходится искупать собственные промахи.

Старайтесь вложить в молитвенные слова все свои чувства к матери, желание ей легкой загробной жизни, благодарность за те тепло и заботу, которыми она одаривала свое дитя. И тогда ваше моление принесет ей покой, а вам — облегчение в вашей тоске и заполнит пустоту, образовавшуюся после ухода родного человека.

Молитвы за усопшую мать: комментарии

Комментариев — 8,

Моя мама умерла от онкологического заболевания, и хоть это и не была внезапная утрата, но мы оказались к ней не готовы. Чтобы хоть как -то быть поближе к маме читали псалтырь все 40 дней и реально во время молитвы становилось как-то легче на душе, было чувство, что хоть чем-то, но мы ей помогаем пройти весь тот путь, который начинается после кончины и длится 40 дней.

Тяжко прийняти смерть матері,а ще важче з цим жити.

Я думала мне станет легче но мне не легче но молитва помогла мне чуть чуть .Господи как мне не хватает мамы , она мне очень нужна , но я не могу до неё тотянуиься и обнять .Мама прости меня за все , за боль что что я тебе приченяла за слёзы и нервы ,я тебя очень люблю скучаю мне очень тебя не хватает , я плкала над гробом и слёзы падали к тебе , говорят нельзя а всеровно плкала .

13 ИЮЛЯ У МЕНЯ УМЕРЛА МАМА. Я ЖИВА В ИЗРАИЛЕ А МАМА ЖИЛА НА УКРАИНЕ. Я ПРОЧИТАЛА ЭТУ МОЛИТВУ. МНЕ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО

14 апреля ушла из жизни моя любимая мамочка. Родная моя, Прости меня за все страдания, которые я тебе причиняла. При жизни мы даже и подумать не можем, что всё-таки, когда-то настанет скорбный час и мы уже ни когда не увидим свою самую дорогую и любимую мамочку. А сейчас, когда так разрывается сердце, ты уже не чего не в силах изменить. Я всё плачу и плачу, ни как не могу успокоиться. Мамочка я так тебя люблю… Господи! Я тебя умоляю, прости моей мамочке — рабе божьей Евгении, все её грехи, совершённые на этой земле. И прими её, в своё небесное царствие. Господи- я люблю тебя!

29 августа умерла моя любимая мамочка я. так её любил что слов нет она была мне всех ближе и род неё мне и друг и подруга сколько раз она меня спасала я думал есть время у меня чтоб я её за все от благодарил я не успел а теперь сижу плачу и плачу жизнь для остановилась прости меня за все моя родная и любимая мама я буду молится за тебя пока я живу спи спокойна

18 октября 20 17 года умерла моя любимая,золотая,моя дорогая мамочка мне так горько,мне так плохо ,Бог мой Отец постоянно говорит мне чтоб я не плакала,я слушаюсь ,а сама рыдаю каждый день и по нескольку раз за день,я читаю молитвы,я знаю что так устроен мир,но с её смертью для меня все перевернулась,мне все безразлично, как будто и нет этого мира, я вспоминаю как она водила меня в садик, на балет,потом в школу,потом после 10 класса повела меня выбирать институт,как терпела 27 лет все мучения и издевательства которыми власть наградила меня и её,как она пыталась защитить нашу собственность,мебель,бытовую технику и прочие когда власть грабила нас,как верила что и в России как и в СССР есть справедливость и преступников даже если они власть -накажут,и все ограбленное нам вернут,как она смотрела в больнице г.Долгопрудный в хир.отделении своими голубыми глазками наивная она ждала что ей помогут,вылечат,она до последнего верила в правду и справедливость !Милая,добрая моя мамочка,Пусть Бог Простит тебе все твои грехи,и Дарует Царствие Небесное- ты мученица!

Спасибо за советы и напутствия! Все очень доступно объясняется, что и как делать. Единственный минус Сайта это реклама, ужасная, раздражающая и не в тему…. уберите ее…

Молиться об умершем младенце? Зачем?

Ответы на вопросы посетителей Миссионерско-апологетического проекта "К Истине".

441. Здравствуйте! У меня умер 6-месячный сынишка. Был очень веселым, покладистым, все его любили. Много радости всем приносил, почти никогда не плакал. Но заболел (от рождения была болезнь) и очень сильно страдал в течение последнего месяца. И отошел в мир иной на моих руках. Как молиться за его душу правильно? Как мне правильно воспринимать его смерть? С благодарностью и любовью, Татьяна.

Спаси нас, Господи Иисусе Христе!

Крещен ли он, или не крещен. С какой целью о нем молиться? Чтобы Господь его помиловал? Какой грех он сотворил? Никакого. Умер, по промыслу Божьему. Почему? Не знаю.

Да и Вы разве не молитесь в "Отче наш" – "да будет воля Твоя"? Примите эту волю как лучшую для ребенка. Возможно, грядут времена, когда живые будут завидовать мертвым.

Впрочем, молиться о нем нужно как и о всех умерших крещеных сродниках. Но только внутренний мотив молитвы: "Господи, помилуй моего сына, и даруй ему Царствие Небесное", должен восприниматься как постоянная память любящей матери о своем чаде. Этот как звонок сыну (фактически два звонка сыну в день): Радости тебе! Я люблю тебя и помню!

Особо о себе молиться нужно, чтобы Бога дал Вам вразумление, по какой причине умер, и есть ли в этом Ваша вина (мужа), есть ли грехи смертные, которые могли это предопределить?

Да, бывает и так: "И, проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии" Ин. 9:1-3)

А вот, например, Давид за прелюбодеяние (читайте 2 Цар. главы 11 – 12) с Вирсавией и убийство ее законного и преданного царю мужа, доброго воина, даже после искреннего покаяния (Псалом 50, как раз после этого написан) расплатился смертью зачатого во грехе младенца. Однако вторым ребенком родился Соломон, построивший Храм Божий.

Просите у молитву у Бога дать вразумление, может быть Вы такой жизнью сейчас живете, что ребенок мог стать тяжким грешником. Что нужно сделать, чтобы начать жить по правде Вам, родителям?

Просите у молитву у Бога дать вразумление, чтобы последующие дети не болели: что делать нужно?

Читайте также по теме:

С надеждой о нашем спасении,

Максим Степаненко, сотрудник

Томской епархии Русской Православной Церкви

"Я очень нехороший человек, но все,

что я говорю о Боге, – правда"

митрополит Сурожский Антоний

Вы можете отправить вопрос по адресу

Спустя некоторые время после его рассмотрения и обработки ответ будет опубликован на данной странице
Вернуться на главную страницу раздела "Ваши вопросы"

Читайте также:

© Миссионерско-апологетический проект "К Истине", 2004 – 2017

При использовании наших оригинальных материалов просим указывать ссылку:

Оценка 4.7 проголосовавших: 339
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here