Молитва при крещенской водой

Все о религии и вере - "молитва при крещенской водой" с подробным описанием и фотографиями.

Молитва при крещенской водой

Всю нашу жизнь рядом с нами великая святыня — святая вода (по-гречески «агиасма» — «святыня»).

Освященная вода есть образ благодати Божией: она очищает верующих людей от духовных скверн, освящает и укрепляет их к подвигу спасения в Боге.

Мы впервые окунаемся в нее в Крещении, когда при принятии этого таинства трижды бываем погружаемы в купель, наполненную святой водой. Святая вода в таинстве Крещения омывает греховные нечистоты человека, обновляет и возрождает его в новую жизнь во Христе.

Святая вода обязательно присутствует при освящении храмов и всех предметов, употребляющихся в богослужении, при освящении жилых домов, построек, любого бытового предмета. Нас окропляют святой водой на крестных ходах, при молебнах.

В день Богоявления каждый православный христианин несет домой сосуд со святой водой, бережно хранит ее как величайшую святыню, с молитвой причащаясь святой водой в болезнях и всякой немощи.

«Освященная вода, — как писал святитель Димитрий Херсонский, — имеет силы к освящению душ и телес всех, пользующихся ею». Она, приемлемая с верой и молитвой, врачует наши телесные болезни. Преподобный Серафим Саровский после исповеди паломников всегда давал им вкушать из чаши святой богоявленской воды.

Преподобный Амвросий Оптинский смертельно больному послал бутылку со святой водой — и неизлечимая болезнь к изумлению врачей отошла.

Старец иеросхимонах Серафим Вырицкий всегда советовал окроплять продукты и саму пищу иорданской (крещенской) водой, которая, по его словам, «сама все освящает». Когда кто-нибудь сильно болел, старец Серафим благословлял принимать по столовой ложке освященной воды через каждый час. Старец говорил, что сильнее лекарств, чем святая вода и освященное масло, — нет.

Чин водоосвящения, который совершается в праздник Богоявления, называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием Крещения Господня, в котором Церковь видит не только таинственное омовение грехов, но и действительное освящение самого естества воды через погружение в нее Бога по плоти.

Великое водоосвящение совершается дважды — в самый день Богоявления, а также накануне, в навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Некоторые верующие ошибочно полагают, что вода, освященная в эти дни, различна. Но на самом деле в сочельник и в самый день праздника Крещения при освящении воды употребляется один чин.

Еще святитель Иоанн Златоуст говорил, что святая богоявленская вода в продолжение многих лет остается нетленной, бывает свежа, чиста и приятна, как будто бы сию только минуту была почерпнута из живого источника. Вот чудо благодати Божией, которое и сейчас видит каждый!

По верованию Церкви, агиасма — не простая вода духовной значимости, но новое бытие, духовно-телесное бытие, взаимосвязанность Неба и земли, благодати и вещества, и притом весьма тесное.

Вот почему великая агиасма по канонам церковным рассматривается как своего рода низшая степень Святого Причащения: в тех случаях, когда по соделанным грехам на члена Церкви накладывается епитимия и запрет приступать к Святым Телу и Крови Христовым, делается обычная канонам оговорка: «Точию агиасму да пиет».

Крещенская вода — это святыня, которая должна быть в каждом доме православного христианина. Ее бережно хранят в святом углу возле икон.

Кроме крещенской воды православные христиане часто используют воду, освященную на молебнах (малое водоосвящение), совершаемых в течение всего года. Обязательно малое водоосвящение совершается Церковью в день Происхождения (изнесения) Честных древ Животворящего Креста Господня и в день Преполовения, когда вспоминаются полные глубочайшей тайны слова Спасителя, сказанные Им самарянской женщине: «Кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Евангелие от Иоанна, глава 4, стих 14).

Святую крещенскую воду принято употреблять натощак вместе с просфорой после утреннего молитвенного правила с особым благоговением как святыню. «Когда человек употребляет просфору и святую воду, — говорил затворник Георгий Задонский, — тогда не приближается к нему нечистый дух, душа и тело освящаются, мысли озаряются на угождение Богу, и человек бывает склонен к посту, молитве и ко всякой добродетели».

Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь.

Молитва перед принятием (питьём) крещенской воды

Молитва читается перед принятием (питём) воды:

в укрепление душевных и телесных

во здравие души и тела моего,

по безпредельному милосердию Твоему

молитвами Пречистыя Твоея Матери

В великий день Крещения Господня

желаю Вам очиститься святой водой

здоровыми духом и сильными верой.

Часть 45 – Молитва перед принятием (питьём) крещенской воды

Часть 40 – Молитва перед принятием (питьём) крещенской воды

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

КРЕЩЕНСКАЯ ВОДА: КАК ПРАВИЛЬНО ОБРАЩАТЬСЯ СО СВЯТЫНЕЙ

19 января — Крещение Господне. Богоявление

Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение: Родите­лев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух, в виде голубине, извествоваше словесе утверждение. Явлейся, Христе Боже, и мир про­свещей, слава Тебе.

В этот день православные соблюдают строгий пост,

как и в Рождественский сочельник, вкушая сочиво — вареное зерно с медом.

Крещенским сочельником заканчива­ются Святки — праздничные дни после Рождества Христова.

Вода, освященная 18 и 19 января,

Благодатные свойства святой воды

«Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа»

Но бывает и так, что крещенская вода может испортится.

Это происходит или из-за небрежного хранения, неблагоговейного отношения к святыне, или по каким-либо другим, вполне естественным причинам.

В таком случае нужно вылить святую воду в непопираемое место (в храмах для этого специально устраиваются «сухие колодцы»).

Нужно ли добавлять крещенскую воду в ванночку, в которой купают младенцев, чтобы они не болели?

«Капля море освящает», или нужна пятилитровая канистра?

Существует благочестивая традиция «правильного» разбавления агиасмы.

Над емкостью с обычной водой читают или поют Крещенские песнопения (тропарь, кондак, величание) или любую известную молитву ко Господу. После этого вливают немного крещенской воды: крестообразно, с молитвой: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

Молитва на принятие просфоры и святой воды

Молитва при окроплении дома святой и крещенской водой

По церковной традиции все православные христиане в крещенский сочельник после великого водоосвящения окропляют крещенской водой свои дома при пении или чтении тропаря праздника:

Во Иордане крещающуся Тебе, Господи,

Троическое явися поклонение:

Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе,

Возлюбленнаго Тя Сына именуя,

И Дух в виде голубине

Извествоваше словесе утверждение.

Явлейся, Христе Боже,

И мир просвещей, слава Тебе.

Но и в другое время полезно окроплять свое жилище святой водой. При окроплении читается следующая молитва честному кресту:

Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящий Его. Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголющих: радуйся, пречестный и животворящий Кресте Господень, прогоняяй бесы силою на тебе пропятаго Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшаго и поправшего силу диаволю, и даровавшаго нам тебе Крест Свой честный на прогнание всякаго супостата. О пречестный и животворящий Кресте Господень! Помогай ми со Святою Госпожею Девою Богородицею и со всеми святыми во веки. Аминь.

Как правильно пить и использовать крещенскую воду? Какие молитвы, рецепты?

Нужно ли и какие читать молитвы при использовании крещенской воды?

Как правильно пить и использовать для дома, здоровья и красоты крещенскую воду?

Правила использования крещенской воды и рецепты для лечения?

Какими целебными свойства обладает крещенская вода?

Правила обращения с крещенской водой?

Чтобы правильно подготовится к празднику Крещение, нужно 18 января ничего не кушать до появления Первой Звезды.

Можно только пить водичку.

18 января нужно хорошенько убрать в своем жилище, постирать и разложить все вещи по своим местам, лишний хлам выбросить и приготовится к ужину.

Когда на небе появится Первая Звезда покушать и начать готовить емкости под крещенскую воду.

Приготовленные емкости хорошо помыть, даже можно простерилизовать при желании и пока закрыть крышками.

И ждать полуночи.

Время набора крещенской воды.

Чудотворную Крещенскую воду набирают с 0 часов 10 минут до 1 часа 30 минут.

Когда наберете воду во все емкости, то нужно помолиться Богу и попросить исцеление либо избавления от мучающих Вас мыслей, обид и всего того, что Вам приносит беспокойство.

Смотрите как выглядит структура Крещенской воды.

Конечно идеально набрать "живой воды" в колодце или роднике, но так как вся вода во всех водоемах считается в этот день целебной, то можно набрать ее и дома, из – под крана.

Как пользоваться Крещенской водой?

Для начала набранной водой нужно очистить дом от негативной энергии, которая накопилась.

Возьмите маленькую метелочку или что-то наподобие, правда можно и рукой, и разбрызгайте крещенскую воду по всем углам своего дома, включая и подсобные помещения, если они у вас есть.

В дальнейшем можно добавлять чайную ложку крещенской воды в набранную обычную воду в ванной для купания либо для умывания.

Если видите, что ваши домочадцы как – то возбуждены либо поддались дурному влиянию, то нужно обмакнуть подол юбки ( по старому обычаю)либо чистое полотенце в крещенскую воду и обтереть лицо по часовой стрелке.

Еще можно пить натощак крещенскую воду.

Если по каким либо причинам нужно вылить крещенскую воду, то не выливайте ее в унитаз или еще куда – нибудь, а разбавьте обычной водой и полейте свои комнатные растения или растения на огороде.

Как хранить Крещенскую воду?

Крещенскую воду нужно хранить в стеклянной емкости с крышкой. в темном, прохладном месте.

Для этого можно приобрести стеклянный кувшин с стеклянной крышкой.

Как купаться в Крещенской воде?

Крещенская вода целебна 19 января, в промежуток времени с 00:00 по 01:30.

В это время можно пойти купаться в открытый водоем, если конечно, вы к такой процедуре готовились заранее, так как неокрепший организм может и не выдержать, а также и дома в ванной.

После купания – не вытираться, а дать воде впитаться в кожу, а излишку воды обсохнуть.

Когда вода обсохнет одеться во все чистое белье, если купались в холодной воде, то теплые носки и теплые вещи поверху нательных.

если кто-то еще будет принимать ванную, то нужно свою воду слить и набрать новую.

Желательно, когда купаетесь прочитать "Отче наш".

Вот сегодня увидела бабушку соседку, из церкви несла пяти литровую канистру крещенской воды, сказала что как раз на год хватает им.

Крещенскую воду принято пить натощак по глоточку,обращаться при этом к Богу за помощью, читать молитву, кто какую знает – "Отче наш " и другие, авторы выше написали. Считается что помогает, особая сила в ней, ведь она не портится, ни осадка нет, сколько бы не хранилась- чудодейственная , главное- не сомневаться и верить в это.

Можно и умываться такой водой, добавлять при купании, а хранить обычно,чаще в стеклянной банке, некоторые люди в пластмассовых канистрах хранят

Правильно – с благоговением! Ибо она есть – святыня!

Жажду утолять ею не стоит. Сие будет считаться то, что Вы с без благоговения относитесь к ней.

А вот, имеет смысл пить её по чуть-чуть, как проснулись. Можно с просфоркой вместе.

Ещё одно правило – вера! Если пить с верой, и иметь при этом какой-либо недуг, то можно исцелиться. Перечислять заболевания смысла нет. Ибо исцелиться можно от любой болезни тому, кто веру имеет! И от хронических заболеваний в том числе. Здесь можно почитать о различных случаях исцеления.

Хранить в холодильнике нельзя. Это тоже важное правило. Дело в том, что сию святыню мы не считаем каким-либо напитком или обычной питьевой водой, то есть тем, что нужно именно для утоления голода. В холодильнике и продукты. Поэтому тоже нельзя.

Молитву читать нужно такую:

Крещенскую воду необходимо хранить в чистой посуде в тёмном месте. Многие верующие люди отмечают, что такая вода обладает целебными свойствами – в это можно верить или нет, это конечно не панацея от всех заболеваний, но многим Крещенская вода помогала. Употреблять её надо утром перед принятием пищи, читая при этом молитву.

Иногда, бывает, что человек выпил святой воды и его затошнило, он подумал, что это от воды ему хуже стало, но это не так. Вода наоборот высвечивает нечистоты, выделяет их, но эта грязь уходить не хочет – происходит борьба – кто кого одолеет. В таком случае, воду надо пить не только натощак утром, но и по нескольку раз в день, пока неприятные симптомы не уйдут.

Также Крещенской водой можно освятить своё жилище, проходя по всем комнатам без исключения, не проходя мимо ни одного угла.

Воду, набранную на Крещенье, хранят дома у икон или убирают в кухонный шкафчик, чтобы лишнего её не беспокоить пустыми разговорами. Хранить лучше всего в чисто вымытой стеклянной таре, но можно и в пластиковой посуде, которая предназначена для хранения пищевых продуктов.

Принимают Крещенскую воду обычно по утрам натощак с молитвой, текст её уже выше выставили. Пьют по глоточку или по нескольку глотков. Но можно принимать воду и в другое время, особенно при заболеваниях.

Когда водичка заканчивается, то можно долить в ёмкость отстоянной водопроводной воды, она потом вся станет как Крещенская вода.

Можно наливать по стаканчику воды в ванную и купаться в ней, можно её использовать при умывании.

Перед тем, как набирать святую воду в Храме, нужно перекреститься и прочитать предназначенную для этого молитву:

Эту же молитву читают и перед принятием просфоры.

Если после долгой службы в церкви по настоящему хочется пить, то наливаю полный стакан и выпиваю. А если просто нужно прикоснуться к святыне, то наливаю немного, так, чтобы за три глотка выпить. Произношу про себя "Во имя Отца" и делаю первый глоток, потом "И Сына", делаю второй глоток, затем "И Святого Духа" и делаю третий глоток. Потом опять перекреститься нужно и сказать "Слава Тебе, Господи"!

Дома натощак так же пью по утрам.

Можно святой водой обтирать лицо, набрав её в горсть, можно немного добавлять в ванну при купании.

Крещенскую воду пьют как обычную освященную воду. Ей можно обтираться или умываться, особенно она помогает при недугах.

Хранить Крещенскую воду лучше всего в стеклянных бутылках, банках или иной стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой.

пить воду надо утром натощак не много буквально глоток и произносить во исцеление души и тела аминь

В ночь с 18 на 19 января будет чин освящения воды и уже можно набирать в Храме Крещенскую воду.

Использовать Её нужно с благоговением,с молитвой.Это святыня,поэтому хранить Крещенскую воду нужно рядом с иконами или в месте,подальше от светских предметов.Желательно в темном и прохладном.

Лучше всего Крещенскую воду по немного добавлять в готовую пищу или пить небольшими порциями утром натощак,с молитвой и крестным осенением,а вместо мытья обтираться ею или немного добавить в ванну.

По нашим молитвам эта вода будет нам в помощь и исцеление.Это Божья благодать.

Молитва,читаемая перед использованием Крещенской воды:

С крещенской водой обращаться как со святыней, бережно, аккуратно, не расплескивать,не наливать животным.

Утро начинать с трех глотков, пить спокойно,с хорошим настроем на душе, день начнется радостно, молитву читайте ту, которую знаете , а не знаете просто своими словами. Хранить воду в доме, в буфете, шкафу,где удобней чтобы под рукой была.

Святая вода или крещенская вода помогает от многих недугов, однако насколько я знаю особых секретов как пить святую воду или умываться или еще что-то нет. Я думаю, что помогает не столько святость воды, сколько сила веры в бога, сила веры в целом.

Мне мама говорила, что освященную воду надо пить утром натощак тремя маленькими глотками, перед этим обязательно перекреститься. А вообще не важно как пьешь и что говоришь, главное чтоб это было от души и обязательно с верой. А вот молитва: Господи Боже мой, да будет дар Твой святый святая Твоя просфора и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь.

Оценка 4.7 проголосовавших: 328
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here