Молитва это обращение

Все о религии и вере - "молитва это обращение" с подробным описанием и фотографиями.

Ответы на вопросы

Фото: фотобанк Лори

Зачем и почему мы обращаемся к Богу?

Даже люди, далекие от духовной жизни и привыкшие во всем полагаться на себя, иногда чувствуют настоятельную потребность обратиться к Кому-то высшему, более сильному, чем они сами. Чаще всего это происходит в беде, когда человек понимает границы своих сил и своей ответственности, и чувствует, что не может справиться сам. Тогда он обращается к Богу с просьбой помочь, защитить и утешить.

Это еще не истинное христианское понимание молитвы, но и такую молитву Бог не осуждает. Христос звал за собой всех людей, которые терпели скорбь и непосильный труд, и обещал дать им утешение. Он велел ученикам просить у Отца Небесного всё, в чем у них возникнет нужда. Христос призывал быть настойчивыми в молитвах и обещал, что Бог-Отец по молитве даст всё нужное.

«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам», — сказано в Евангелии.

Определение христианской молитвы. Что такое молитва в православии?

Молитва в христианстве — это обращение священника или простого верующего к Богу, Пресвятой Деве, ангелам или Святым.

Верующий может молиться своими словами или уставной молитвой, то есть давно существующей в употреблении, освященной церковным преданием. В молитве могут содержаться просьбы к Богу, благодарности или восхваление Его величия. Христиане считают Бога Отцом и потому обращаются к Нему как к родному отцу.

Православному христианину следует молиться всегда, а не только тогда, когда нуждается в чем-либо. Молитва — это основа нашей жизни. Апостол Павел призывал молиться непрестанно, постоянно обращаться к Богу. В молитве происходит встреча и диалог с Богом. Это и есть основной смысл молитвы.

Происхождение молитвы

Когда первые люди Адам и Ева жили в Раю, они разговаривали с Богом лицом к лицу, и у них не было потребности в молитве в том виде, в каком мы ее знаем. Однако, они совершили грех и были изгнаны из Рая. Их сыновья, Каин и Авель, впервые совершили жертвоприношение: пастух Авель принес животных из своего стада, земледелец Каин — часть урожая. Так возникли богослужения.

Впоследствии, у иудеев стало регламентироваться, как нужно проводить богослужение, какие слова при этом произносятся, какие действия при этом совершает священник, что делают молящиеся, как нужно стоять, когда становиться на колени или воздевать руки. Все эти элементы унаследовало христианское богослужение: оно подразумевает коллективное служение Богу молитвами и участие в церковных таинствах.

При этом помимо общей молитвы, еще до Христа существовала и личная молитва. Верующие обращались к Богу с просьбами о помощи или о прощении грехов, а нередко и с благодарностью. Люди молились Богу своими словами или читали псалмы Давида.

Образец молитвы — молитву «Отче наш» — Христос дал Своим ученикам, поэтому эта молитва также называется Господней молитвой и считается самой главной христианской молитвой.

В ней перечислено всё, о чем христианин должен просить Бога и каким должен быть:

  • жить праведно
  • стремиться к святости
  • принимать и исполнять Божию волю, не сомневаться, что Он как отец заботится о людях и всегда дает им необходимое для земной жизни
  • уметь прощать обидчиков и воздерживаться от соблазнов и зла.

Основные источники текста для составления молитв в православии

Некоторые молитвы упоминаются в Священном Писании (то есть, в Библии) — Евангелии («Отче наш», Молитва мытаря) и Ветхом Завете (Псалтирь царя Давида). Кроме того, за праведность Господь иногда дает святым дар составлять молитвы. Многие известные молитвы еще в древности были составлены святыми и признаны Церковью.

Большинство русских православных молитв написаны на церковнославянском языке. Однако с XIX века стали появляться молитвы и на русском (акафист «Слава Богу за всё», молитва Оптинских старцев). С появлением новых святых появляются и новые молитвы.

Составлением, редактированием и утверждением текстов новых молитв и чинопоследований в Русской православной церкви занимается Синодальная Богослужебная комиссия

Разновидности молитв и их классификация

Молитвы по своему содержанию бывают:

  • покаянные
  • просительные
  • благодарственные
  • хвалебные (славословные)
  • ходатайственные

Покаянные молитвы – самые важные, в них верующие просят Бога простить их грехи – дурные поступки, слова и помыслы. Обращены покаянные молитвы к Господу Иисусу Христу и Богородице. Верующие просят Христа как Бога простить их, а Богородицу — заступиться перед Богом и помолиться о прощении молящегося. Любое просительное обращение к Богу должно начинаться с покаянной молитвы.

Просительная молитва, или молитва прошения, как можно судить по названию, предназначена для того, чтобы просить чего-либо для себя. У Бога просят здоровья, благополучия для семьи, помощи в делах. Просят у Бога не только земных благ, но и сил в борьбе с искушениями.

В благодарственных молитвах верующие благодарят Бога за всё, что Он им дает: за пищу, за благополучно прожитые день или ночь и за любые благодеяния. Читаются благодарственные молитвы Господу Богу каждый день утром, вечером и после приема пищи.

В хвалебных молитвах прославляется величие Божие: Бог — вседержитель, благой и милостивый ко всем. Святые отцы считают хвалебные молитвы высшим, самым чистым видом молитвы.

В ходатайственных молитвах верующие просят у Бога милостей не для себя, а для своих ближних, то есть ходатайствуют о них перед Богом.

Нельзя молиться Богу о содействии в греховных делах и об исполнении недобрых помыслов

Например, нельзя просить Бога о том, чтобы Он покарал наших врагов или помог кого-нибудь обмануть или соблазнить. Подобная молитва — кощунство.

Также не следует просить у Бога богатства, известности и прочих суетных, избыточных для нас вещей. Христос заповедал просить о хлебе насущном, а не об излишествах.

Как молиться? Глубина молитвы

В православии молитва различается по степеням, в зависимости от того, насколько глубоко человек молится, всем ли существом обращается к Богу. Молитвы могут быть

Словесная молитва, иначе называемая телесной или устной, предполагает чтение вслух текстов молитв, созданных христианскими деятелями и утвержденных церковью. Человек произносит слова молитвы, в положенное время совершает поклоны, старается не отвлекаться мыслью от молитвы, но вовлечен в молитву неглубоко. Устная молитва — единственная доступная большинству мирян и даже монахов. Это первая, низшая степень молитвы.

Мысленная молитва – это особая активность мыслей и чувств, сосредоточенно обращенных к Богу.

Мысленная молитва – это особая активность мыслей и чувств, сосредоточенно обращенных к Богу. В этом состоянии слова молитвы не произносятся вслух, но только в уме. Мысленные молитвы, в свою очередь, тоже различаются:

  • умная молитва (или внутренняя) – вторая степень глубины. При этом ум молящегося всецело сосредоточен в молитве и возносится к Богу непрерывно, независимо от того, чем человек занят. Такую молитву нельзя практиковать без духовного наставника.
  • молитва сердечная, или умно-сердечная, – третья степень молитвы, когда в молитву вовлечен не только разум, но и чувства человека. Она доступна очень немногим монахам и описана в монашеских сочинениях о молитве.
  • духовная молитва – высшая степень молитвы, когда дух молящегося всецело пребывает в Боге. На это способны только ангелы и очень немногие святые.

В каких условиях молиться?

Молитвы могут быть

  • коллективные (общественные или частные)
  • индивидуальные

Коллективные общественные молитвы совершаются в храме, во время богослужения (например, на литургии). Особенность таких молитв в том, что они совершаются совместно с незнакомыми людьми. На богослужении за всех собравшихся молитвы произносят священник, диакон, чтецы, хор. Участие собравшихся в молитве состоит в том, что они внимательно слушают слова службы.

Коллективные частные (или семейные) молитвы читаются дома в кругу семьи: слова молитвы хором повторяют все члены семьи, за исключением совсем маленьких детей. Так молятся в торжественных случаях, по праздникам, перед принятием пищи и после него, так же совершается молитва супругов о даровании детей. Семья – это малая церковь, и общую семейную молитву можно считать разновидностью общественной молитвы.

Индивидуальная молитва совершается человеком в уединении: дома, на улице, в храме, когда там нет богослужения.

Православная молитва совершается стоя или на коленях, сидеть на молитве позволено только в ограниченном количестве случаев: либо при болезни и крайней усталости, либо когда молящийся не имеет возможности встать на молитву (например, едет в транспорте).

Что нужно, чтобы Бог услышал молитву?

Когда Бог слышит нашу молитву?

Богу известны все наши деяния и намерения, и потому Он всегда слышит все наши молитвы. Однако Он может не исполнить того, о чем мы просим.

Почему порой Бог не отвечает на наши молитвы?

Бог не отвечает на наши молитвы, если мы молимся о том, о чем молиться грешно, либо тогда, когда исполнение нашей просьбы не принесет нам пользы. В этом случае Бог может не ответить на нашу молитву или ответить, но не сразу и не в той форме, в какой мы просили.

Поэтому когда просят о чем-либо, нужно добавлять: «Боже, не моя воля, но Твоя да будет».

Бог не отвечает на молитвы людей, которые живут во грехе и не хотят покаяться, а также тех, кто кается и просит у Бога прощения, но не хочет прощать тех, кто виноват перед ними.

Бог также не принимает небрежной молитвы, которая совершается наспех, невнимательно.

Не следует также просить у Бога о том, что под силу сделать самому. В этом случае неуместно возлагать упование на Бога.

Как вести себя во время молитвы?

Когда человек молится своими словами, он может привнести в молитву свои греховные помыслы и страсти и начать молиться о не богоугодных вещах. Поэтому в первую очередь предпочтительно читать молитвы, текст которых установлен Церковью и един для всех, и уже после этого обратиться к Богу со своей личной просьбой.

Прежде чем молиться, нужно попросить прощения у тех людей, перед которыми виноваты. Так велел сам Христос. Если такой возможности нет — например, человек, которого вы обидели, далеко от вас, — просите Бога послать вам эту возможность и помириться с человеком лично.

В христианской церкви издавна сложились правила молитвы, единые для всех как в храме, так и дома.

  • Еще со времен апостолов существует обычай креститься во время молитвы.
  • Стоя на молитве, не отвлекайтесь на посторонние мысли.
  • Молитесь неторопливо и благоговейно.
  • Чтобы сосредоточиться на молитве, произносите слова молитвы вслух или шепотом, осмысляя каждое ее слово.
  • Молиться небрежно, спешить, стараясь быстрее завершить молитву – грех.

Кому ещё, кроме Бога, можно молиться?

Верующие молятся не только Богу, но и

Все они наши заступники перед Богом, которые молятся Ему о нас. Всем им нужно оказывать глубокое почитание и обращаться в молитвах.

Тел.: +7 495 668 11 90. ООО «Рублев» © 2014-2017 «Рублев»

Авторизуйтесь

Для выполнения действия вы должны быть авторизованы.

Молитва – это обращение прямо к Богу.

«Православные маги» встречаются только в объявлениях.

Православный священник, муфтий и раввин спорят о колдовстве.

Страшные проклятия, черная магия, сглаз, порча – верят ли во все это священнослужители? Могут ли они помочь защититься от злых волшебников? Об этом в редакции "Комсомольской правды" беседовали:

православный священник Михаил Прокопенко;

муфтий Шафиг Пшихачев;

раввин Йосеф Херсонский

и специальный корреспондент "КП" Борис Клин.

Борис Клин: – Как религия относится к магии? Это реальность или это просто объявления в газетах от шарлатанов?

Священник Михаил Прокопенко: – Однозначного ответа дать нельзя. С одной стороны, это реальность. Потому что, к сожалению, все эти вещи стали реальностью для огромного количества людей. С другой стороны, если человек не имеет желания в этом участвовать, придерживается определенного образа поведения, мировоззрения, то все это не отягощает его жизнь. Человек, который заранее для себя эту магическую реальность допускает, рано или поздно может стать объектом какого-то рода воздействий. Если человек в это не верит, то и порчу на него навести нельзя.

Клин: – А почему учителя Церкви назначали наказание за занятие колдовством, за наведение порчи, как за убийство?

Прокопенко: – Нужно понимать, что человек, который пытается влиять на действительность посредством различных магических ритуалов, в первую очередь вредит самому себе. Это поступки, не совместимые с христианским вероучением, со званием христианина. Точно так же, как и убийство, измена супружеская. Поэтому такие епитимьи строгие.

Клин: – Но в одном из православных монастырей в Молдавии читается молитва о снятии "венца безбрачия".

Прокопенко: – Есть такое дело. Я думаю, что это суеверие.

Клин: – Но есть и православные священники, практикующие изгнание бесов.

Прокопенко: – Есть. Но это вопрос их личных отношений с их епископами.

Клин: – А как считают иудеи, магия – это реальность?

Раввин Йосеф Херсонский: – В Пятикнижии в нескольких местах есть запрет колдовать, использовать какие-либо магические практики. И большинство мудрецов склоняются к тому, что это запрещено не потому, что это глупость, а потому, что это некая реальность и эта реальность неправильная. Хотя есть мнение, что действительно запрет колдовства – это запрет глупости, запрет преступной глупости. В Талмуде обсуждается эта тема, дискутируется. Есть такая поговорка: "Среди двух евреев есть как минимум три мнения". Поэтому есть мнение мудрецов, которые говорят: это запрещено, потому что это неправильная реальность (так же, как, например, мы не должны убивать, хотя убийство тоже реальность). А другие мудрецы говорят, что это иллюзия, и суть запрета в том, что неправильно человеку жить в иллюзиях в этом вопросе.

Клин: – Что в Коране говорится о колдовстве?

Муфтий Шафиг Пшихачев: – Коран признает, что человек может колдовать, может навести через колдовство порчу. И в Коране очень строгое отношение к тем, кто занимается колдовством, магией. Колдовство – это действительно реальность. Я имел возможность в бытность муфтием Кабардино-Балкарии посещать психоневрологический диспансер. Могу сказать, что порядка 30% клиен­тов, которые содержатся там, не являются клиентами медицинского персонала. Они теряют жизненные ориентиры именно из-за влияния колдовства, из-за наведения порчи. Я уже 18 лет практикую отведение порчи. Это реальность, это страшная реальность, от которой защититься очень трудно. И, конечно, чем больше человек подвергался колдовству, чем больше он находился под влиянием порчи, тем сложнее ему помочь.

Клин: – Могут ли магические практики, ритуалы испортить жизнь человеку, если он даже не знает, что кто-то провел такой ритуал?

Прокопенко: – Посмотрите на некоторые публичные фигуры, которые мы каждый день видим по телевизору. Далеко не всегда это люди, которых все любят. Более того, часто это бывают люди, которых многие искренне ненавидят. Но мы видим этих людей преуспевающими.

Клин: – Не все преуспевают. Есть история с бывшим премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном, в отношении которого был проведен некий ритуал, после чего он впал в кому.

Херсонский: – Ходит такой слух, что ритуал "Пульс Аденура" проводился в отношении Ариэля Шарона, а еще в адрес погибшего впоследствии премьер-министра Ицхака Рабина. Нужно четко понимать, что есть религия и есть магия. Это принципиально разные вещи. Ритуал, о котором зашла речь, – религиозный. Но достоверно мы точно не знаем, из-за чего произошла с тем или иным человеком та или иная болезнь. Мы не являемся пророками, чтобы знать, что Ариэль Шарон получил тяжелую болезнь как результат этого ритуала.

Херсонский: – Он напоминает молитву, в ходе которой люди обращаются к Богу с тем, чтобы Он наказал какого-то человека. Сам по себе ритуал – это всего лишь формат обращения к Богу. Но все зависит от решения Бога. В этом особенность религии. Мы всегда обращаемся к Богу, а решение принимает он. А магия – это попытки воздействия в обход Бога, "коррупционная схема".

Клин: – Согласно исламскому учению, есть ли возможность наведения порчи на человека, который даже не знает об этом?

Пшихачев: – На человека может быть наведена порча в двух случаях. Первый – есть сообщество джиннов. Они могут перевоплощаться, их возраст примерно 350 лет. Человек может подвергнуться их нападению и воздействию, если навредил кому-то из джиннов. Другой вариант – колдун, пользуясь силами злых духов, наводит порчу на человека, и при этом человек может не знать, от кого эта порча наведена и зачем этот человек подвергся порче и колдовству.

Клин: – Есть ли способы защиты от магии? Отец Михаил считает, что не надо просто в нее верить. Ну а если поверил? Грешны же люди. Есть ли способ защититься, кроме как выбросить это из головы? Например, специальные молитвы?

Прокопенко: – Благочестивая христианская жизнь, мир с Богом, с Его Церковью, по возможности мир с ближними. Специальные молитвы есть, но они никогда не занимали какого-то центрального места. Человек, вступая в Церковь, когда над ним совершается обряд оглашения, то есть включения его в церковную общину, еще перед крещением, над ним совершаются четыре заклинательные молитвы, в которых Церковь именем Божьим запрещает дьяволу иметь какую бы то ни было власть над душой человека, приходящего под Божье водительство. Основным адресатом этих молитв являются сами молящиеся. В них акцентируется внимание людей на бессилии дьявола, на том, что дьявол побежден победой Христа, его крестной смертью и воскресением. После этого, когда троекратно крещаемому задается вопрос об отречении от дьявола и крещаемый соглашается с этим, он отрекается троекратно, ему предлагается дунуть и плюнуть на сатану. И вот этот плевок – это единственный знак внимания, который христианин должен дьяволу уделять.

Херсонский: – Мы считаем, что всегда правильно решать проблему в корне. А корень вопроса – понять, что есть Бог, что, если мы говорим про иудаизм, есть избранность еврейского народа, которая подра­зумевает возможность прямого построения отношений с Богом.

Пшихачев: – Прежде всего человек должен уверовать в Бога. Но есть специальные молитвы, которые освобождают человека от порчи. Мы можем подвергаться влиянию злого духа практически каждую минуту, каждый час – днем и ночью. В исламе есть молитва, которая читается вечером, когда человек ложится, с тем чтобы он был защищен от влияния злого духа до утра. Есть молитва, которую он может читать утром, и он в течение дня будет защищен от этого влияния. Но иногда, к сожалению, эту защиту злые духи пробивают. Наступает момент, когда сам человек не может освободиться от влияния злого духа. Злой дух начинает управлять им. И тогда приходится помогать. Помогаем молитвой. Злой дух сопротивляется. Но тем не менее он покидает человека, и тот возвращается к реальной жизни и восприятию реальности.

Оценка 4.2 проголосовавших: 41
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here