Молитва богородице угличской

Все о религии и вере - "молитва богородице угличской" с подробным описанием и фотографиями.

Чудотворная икона «Свеча неугасимая огня невещественного»

Всем, кто побывал в Алексеевском женском монастыре Углича, на веки вечные запала в душу почитаемая святыня – чудотворная икона Божией Матери «Свеча неугасимая огня невещественного», или «Вратарница Угличская». Промежуток между окладом и самим образом заполнен золотыми украшениями, которые верующие оставляют в благодарность Богоматери за исцеление и утешение.

АЛЕКСЕЕВСКИЙ монастырь очень древний, и основание его связано с именами великих русских святых. Святитель Алексий Московский, побывав в Угличе в 1371 году, выбрал место для устроения обители, на что получил разрешение благоверного князя Димитрия Донского. Алексий направил в Углич монаха Андриана, первого строителя обители. Его заботами за год была построена церковь в честь Успения Божией Матери, и первоначально монастырь назывался Успенским. Алексеевским стал в 40-х годах ХV века. В начале XVII века монастырь был разорен польско-литовскими интервентами. Братия и население сражались с захватчиками до последнего. На месте их гибели в 1628 году построена каменная шатровая церковь Успения Пресвятой Богородицы как памятник за освобождение родной земли. Народ назвал ее Дивной: «Это белая лебедь, плывущая по волнам веков», – говорят о ней в Угличе. В Дивной церкви и пребывает теперь чудотворная икона «Свеча неугасимая огня невещественного».

По преданию, Божия Матерь явилась настоятелю монастыря Евангелу в образе Богородицы с посохом и свечой. А известной икона стала спустя 30 лет, после того как больной купец из Петербурга получил исцеление от нее. И таких исцелений и утешений зафиксировано немало, икона помогает всем, «с верою к ней притекающим». К чудотворному образу Божией Матери стекаются люди со всей России и по молитвам заступницы получают помощь и утешение. Помощь в родах, исцеление, укрепление веры, возвращение мира в семью, благодатный след в душе получили верующие из Углича, Москвы, Дмитрова, Ярославля, Кашина и других уголков страны.

На средства и стараниями благодетелей был отреставрирован келейный корпус для детского приюта. В 2007 году приют имени святого благоверного царевича Димитрия Угличского открылся. Воспитанницы обучаются не только в общеобразовательной, но и в музыкальной школе. Занимаются церковным пением и чтением, шитьем, художественным вязанием, танцами, рисованием, кулинарией, сельским хозяйством; действуют иконописная и регентская школы. Девочкам прививаются хорошие манеры, любовь к литературе и искусству. В своих молитвах они славят «Вратарницу Угличскую», которая ведет их по жизни.

и почему иконе дарят обручальные кольца

Сегодня, 6 июля, празднуется честь иконы «Вратарница», или «Неугасимая Свеча».

Интересна история этого необыкновенного образа. По преданию, Божия Матерь явилась настоятелю Алексеевского мужского монастыря города Углича Ярославской губернии Евангелу в образе Богородицы с посохом и свечой. Но известным и почитаемым этот образ стал только спустя 30 лет.

В монастыре была построена церковь в честь Успения Божией Матери, в народе ее прозвали Дивной. Интересно, что в начале XVII века монастырь был разорен польско-литовскими войсками. Братия и население сражались до последнего. А на месте их гибели в 1628 году и была построена каменная шатровая церковь Успения Пресвятой Богородицы.

До 23 июня 1894 года икона хранилась в запасниках храма. Однажды к настоятелю обители обратился один приезжий из Петербурга. Он рассказал о явившейся ему во сне Божией Матери и повелевшей ему отправиться для исцеления в Углич, где находилась Ее святая икона, и помолиться перед ней. Образ был перенесен в Успенский храм монастыря. Помолившись перед иконой Пресвятой Богородицы, больной получил полное исцеление. В благодарность за это он пожертвовал иконе серебряную вызолоченную ризу. С тех пор всем, кто прибегал к Царице Небесной с верой в Ее предстательство перед Богом, у чудотворной иконы Богородицы «Вратарница» подавалось исцеление и утешение.

Служителями Успенского храма собрано множество современных свидетельств избавления от болезней и напастей:

Будущие матери горячо молятся перед «Вратарницей», чтобы роды прошли легко и успешно, а младенец появился на свет здоровым и крепким. Упоминаются и случаи исцеления младенцев от болезней.

Матери молятся перед этим образом Богородицы, чтобы их дочери избавились от бесплодия. А также сами женщины прикладываются к святыне с горячими просьбами о долгожданных детях.

3. Исцеление ног, рук и спины

Известно немало случаев, когда по молитвам к «Свече Неугасимой» прихожане избавлялись от прострелов, остеохондроза и даже приобретенных травм.

Считается, что именно этот образ Пресвятой Богородицы имеет особый дар исцеления от раковых заболеваний. В некоторых случаях икону прикладывают к больному месту, и опухоль исчезает.

Есть свидетельства избавления от кожных раздражений и даже от экземы.

Просят «Вратарницу» и посбособствовать в делах духовных — укрепить веру, успокоиться в трудную минуту, обрести новые силы в жизни — выстоять, смириться, терпеть и любить, получить утешение в скорби потери близких людей.

Этому образу Богородицы молятся и об создании, сохранении и укреплении семьи.

Считается даже, что икона помогает разрешить жилищные и некоторые деловые вопросы.

Божия Матерь, держащая в руке свечу неугасимую Огня Невещественного выступает посредницей между людьми и Спасителем. «Вратарница» несёт нам свет любви и освещает путь к Царству Божию и к спасению.

Судьба и молитва,- менялись местами…. Хочется, чтобы Вера не превращалась в обряд и систему сплошного заработка служителей культа, а так же лизоблюдничества перед любой властью. Надеемся, что Бог есть и нас он не покинет…

НАБИРАЮЩЕЕ ПОПУЛЯРНОСТЬ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гадания и приметы на Варварин день

Во сколько обошелся Филипп Киркоров «Славянскому базару»?

Смешные и не очень истории про работу такси во время «Славянского базара в Витебске»

«Тунеядские» деньги должны пойти на детей

На Тебя уповаю. Видео

Настройки выбора

Свеча Неугасимая Огня Невещественного. Образ Пресвятой Богородицы

Суровое, страшное время — ночь. Именно в эту пору особенно одолевают разнообразные искушения и соблазны, гнетут тяжёлые думы. В этот час раскаянье и тревоги ввергают нас в бессонницу, и тогда горячие слова молитвы несутся к образу Пресвятой Богородицы.

Несколько веков стекаются паломники со всей Руси в древний город Углич. Нескончаемой рекой они спешат к иконе Божией Матери, имя которой — «Свеча Неугасимая Огня Невещественного». Ещё ее называют «Вратарница» Углическая. Царица Небесная изображена в монашеском одеянии. Одной рукой она опирается на посох. В другой — держит свечу. Это неугасимый символ Спасителя. Ведь сказано, что Иисус — это свет Истины, сияние славы Отчей и образ ипостаси Его. Божественное пребывало с Ним неразлучно, всегда: и в утробе Матери Его, и на Кресте, и во гробе. И пребудет с Ним вечно. Божия Матерь, держащая в руке свечу неугасимую Огня Невещественного выступает посредницей между людьми и Спасителем, несёт нам свет Его любви и освещает путь к Его Царству, к спасению. Этот образ Пресвятой Богородицы имеет особый дар исцеления от раковых заболеваний и от бесплодия: «Матерь Божия, скорая помощница и заступница наша не дай погибнуть душам нашим! Осени нас своею благодатию, пошли силы выстоять в жизненных испытаниях».

Все беды человеческие происходят от легкомыслия и скудоумия нашего. «Почему мы вначале совершаем поступки, а потом о них думаем?» — вопрос, на который я никогда не найду ответа. Моя собственная история началась с увлечения фильмами ужасов. Мне нравилось пугаться киношных монстров с килограммами грима на лицах. Следующим шагом стало чтение соответствующей литературы. Другой бы остановился на этом, но я продолжил знакомство с «тёмным миром». До сих пор не понимаю, что на меня нашло. Не отличаясь прежде особым терпениям, я теперь с отменной усидчивостью изучал фолианты, за которые в средние века Инквизиция отправила бы меня на костёр, как чернокнижника и колдуна. Вот таким я и стал постепенно.

Однажды со мной случилось то, что я до сих пор не могу вспоминать без нервной дрожи. Ничего не предвещало беды. Среди ночи я встал, чтобы пойти на кухню попить воды. И вдруг ледяная рука погладила меня по шее, и зловещий шепот просвистел в самое ухо: «Лёша-а-а, наш Лёша-а-а». Я чуть не умер тогда от ужаса, но это было начало. Я стал слышать страшные голоса и видеть пугающие меня тени. Состояние моё ухудшалось с каждым месяцем и к апрелю достигло критической точки. Хуже всего пришлось в ночь на тринадцатое. В моей голове поселился целый хор голосов, то нашептывающий всякие мерзости, то предлагая всё, о чём только может мечтать человек. Но меня их посулы уже не радовали. Последнее что помню, я выскакиваю из квартиры и бегу по подъезду. Пришёл в себя возле церкви. Я даже не знал какой, помню только сияние куполов в синем весеннем небе. Помню, что очень хотел зайти в спокойную и светлую тишину храма. Однако я не мог этого сделать — проклятая тень держала меня мёртвой хваткой. Я бился в её лапах как рыбка на крючке. И тогда я взмолился, не сводя глаз с золотых куполов, я попросил так горячо, как никогда и никого не просил: «Помоги!» И помощь пришла. Из сияния куполов явилась женщина в монашеском одеянии и с горящей свечой, горевшей нестерпимым нездешним светом. От него мучавшая меня тень попятилась и исчезла, а по щекам моим потекли горячие, очистительные слёзы.

Вот молитва, читаемая перед образом Пресвятой Богородицы «Свеча Неугасимая Огня Невещественного»: «О, Пресвятая Дево, Мати Господа, Царице Небесе и земли! Вонми многоболезненному воздыханию душ наших, призри с высоты святыя Твоея на нас, с верою и любовию покланяющихся пречистому образу Твоему. Се бо, грехми погружаемии и скорбьми обуреваемии, взирающе на Твой образ яко живей Ти сущей с нами, приносим смиренная моления наша. Не имамы бо ни иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о Мати всех скорбящих и обремененных! Помози нам, немощным, утоли скорбь нашу, настави на путь правый нас, заблуждающих, уврачуй и спаси безнадежных, даруй нам прочее время живота нашего в мире и тишине проводити, подаждь христианскую кончину и на Страшнем суде Сына Твоего явися нам милосердая Заступница, да всегда поем, величаем и славим Тя, яко благую Заступницу рода христианскаго, со всеми угодившими Богу. Аминь.»

Лицензия на телевизионное вещание

выдана ООО «Телерадиокомпания «Мироздание»

ТВ №21075 от 18.06.2012, действует до 14.08.2023 г

Алексеевский монастырь и Дивная Успенская церковь в Угличе

Итак, Углич, Алексеевский женский монастырь, где находится чудотворная икона Божией Матери – именно она стала целью нашего следующего путешествия. Рассказами о чудесных исцелениях славится этот образ. А Дивная церковь, в которой икона сейчас несёт помощь и свет обратившимся к ней, и сама очень красивая.

Этот Угличский монастырь в нашей программе путешествия занял важное место. Покинув Музей мифов и суеверий русского народа, нам было просто необходимо как-то оживиться, а возможно, и освятиться, чтобы переключить мозг на более светлую сторону жизни. ?

Возникновение обители

Алексеевский — самый старый монастырь в городе Углич. Обитель была поставлена в наивысшей точке города — на возвышенности, где когда-то находилось капище волжских язычников — кереметь. С очень давних времён место это носило название «Огнева гора».

Основал монастырь в 1371 году инок Адриан с благословения митрополита Алексия и согласия от Дмитрия Донского.

Изначально это был мужской монастырь, и звался он тогда Успенским. Позже, в честь святителя его переименовали в Алексеевский.

Все монастырские постройки, как и окружавшие их стены, были сделаны из дерева. Именно эта деревянная ограда защищала всевозможные подходы к городу от границы с Ярославлем.

Только в 1534 году построили здесь первый храм из кирпича. Но в 19 веке его целиком и полностью перестроили. Так что, практически, ничего до наших дней и не сохранилось.

Символ архитектурного совершенства — Дивная церковь

В 1609 году около 500 жителей города и 60 человек монашеской братии упорно оборонялись от окруживших монастырь чужеземцев-захватчиков. Оборона была долгой и упорной.

Разозлённые таким долгим сопротивлением захватчики подожгли монастырь, убив большинство защищающих город, а остальных, по свидетельствам летописцев, заживо замуровали в подвале.

Позже интервентов изгнали, и город с монастырём стали оживать. Памятником погибшим угличанам стала воздвигнутая в 1628 году величественная Успенская церковь. За изумительную красоту в народе её восторженно назвали «Дивной».

Этот восхищающих взгляд храм стал первым в России строением из камня после окончания Смутного времени, когда в государственной казне денег было совсем мало.

Вот замечательные строки из стихотворения Ольги Берггольц, которые были написаны в 1953 году:

А церковь всеми гранями своими

такой прекрасной вышла, что народ

ей дал свое — незыблемое — имя,—

ее доныне «Дивною» зовет.

Возносятся все три ее шатра

столь величаво, просто и могуче,

что отблеск дальних зорь

лежит на них с утра,

их осеняют тучи.

Здание удивляет своим необычным внешним обликом: три главы, как зубцы царской короны, направлены ввысь. Это придаёт Дивной церкви в Угличе лёгкость и грациозность. Сама храмовая часть её небольшая, к ней примыкает трапезная церковь.

Рядом со входом на возвышении есть звонница с небольшими колоколами.

Святыни, возвращающие к жизни

Свято хранится в Успенской церкви Алексеевского монастыря в Угличе икона святой Богородицы Вратарница Угличская или Неугасимая Свеча. На ней Матерь Божия изображена как монахиня, в правой руке держащая свечу, а в Её левой — чётки и жезл.

Об этом святом образе рассказывают целые легенды. Ведь до 1894 года икона лежала в церковной кладовой. Летом того года из Петербурга приехал один купец. Встретившись с настоятелем церкви, он рассказал, что увидел во сне Богородицу, которая велела ему поехать в Углич и помолиться Её иконе, пообещав исцелить купца от тяжёлого недуга.

Икону нашли и с большими почестями принесли в храм. Купец очень горячо ей помолился и спустя некоторое время стал абсолютно здоров. В благодарность он сделал великолепную серебряно-позолоченную ризу.

С тех пор и до нынешнего времени икона «Свеча Неугасимая Огня Невещественного» в городе Углич помогает тем, кто с верой и надеждой обратится к ней за чудесной помощью.

Достоверно известно более сорока удивительных случаев невероятного исцеления.

Но то количество золотых украшений, которое находится возле этой дивной иконы, говорит о том, что случаев, в которых молитвы к Божией Матери были услышаны, а просящие получили помощь, поддержку и исцеление, в сотни раз больше.

Подарок издалека

Кроме угличской иконы Божией Матери «Вратарница» ещё одну очень почитаемую икону подарили монастырю в начале 20 века монахи с Афона. С ней произошла не менее интересная история.

В 30-е годы обитель закрыли, многие церковные святыни были отправлены в музей. Но этот образ — икону Святителя Николая — удалось спрятать. Хранила её у себя одна из прихожанок, а потом передала лик на хранение своему сыну.

Долгие годы обращался юноша с молитвами к чудотворному образу, но настало время, когда он вынужден был продать ценность в магазин антиквариата. Магазинчик разорился, и денег молодой человек не дождался. Но он продолжал молиться, верить, и в одной из своих поездок в храме другого города увидел знакомый образ, которому молился с детства.

Приехав домой, рассказал он всю эту историю матушке Магдалине, и вместе они поехали туда, где и нашлась икона.

Это был Московский храм, и именно образ Святителя Николая положил начало его восстановлению. Но с обратной стороны была надпись о том, что икона эта подарена и принадлежит теперь Алексеевскому монастырю. Вот таким чудесным образом и возвратилась икона туда, где находилась изначально.

Храмы обители

Небольшая, четырёхугольная церковь Иоанна Предтечи построена в 1681 году. Это невысокое, широкое здание с пятью главами, стоящими на тонких башенках.

В 19 веке была обновлена роспись храма, так что оригинальных фресок сохранилось совсем немного. А вот её изразцовая отделка считается лучшей в Угличе!

Алексеевская церковь построена в начале 16 века. После Смутного времени в стране её тоже нужно было восстанавливать. Именно тогда к ней пристроили Богоявленский придел, а позже трапезную. В 30-е годы 20 столетия в ней находилась картинная галерея.

В настоящее время монастырь возрождён и действует, но только как Угличский Алексеевский женский монастырь. Множество паломников, проживавших ранее на не очень большой территории монастыря, получили квартиры и продолжают посещать храмы обители. Здесь существует детский приют, где девочки живут, учатся, а также получают ещё и музыкальное образование.

На монастырском дворе есть место, где до 1917 года размещалось кладбище. Там хоронили знаменитых жителей города и монахов. После революции, конечно, это всё было разрушено и разграблено. Сейчас здесь цветут розы. На всей территории женского монастыря насельницами посажено около 1300 видов розовых кустов. Так что здесь царят красота и непередаваемый аромат!

Действующий монастырь, где находится

Монастырь расположен по адресу: Ярославская область, г. Углич, улица Шаркова, 27.

Координаты: 57.52603, 38.33118.

Расписания служб мы нигде не увидели. Приехали сюда в дневное время, было безлюдно. Открыт был только один Успенский храм. Поэтому в тишине мы смогли постоять возле чудотворной иконы Богородицы, поставить свечи и попросить о самом сокровенном: каждый о своем.

Приходите, приезжайте. Побудьте хотя бы несколько минут в этом удивительном и благодатном месте!

Вы можете найти Алексеевский женский монастырь на карте Углича.

Ну а мы отправляемся в самое значимое место города: Угличский Кремль.

Наша поездка в Углич состоялась 13 июля 2016 года. Другие достопримечательности Ярославской области, где мне удалось побывать, есть на этой карте.

Поделитесь в комментариях, а какие древние монастыри вам доводилось посещать и какие из них произвели самое незабываемое впечатление.

Понравилась статья? Пусть Ваши друзья об этом узнают! Нажмите на кнопочки тех социальных сетей, в которых Вы зарегистрированы! СПАСИБО!

Мои статьи – для Вас!

Подпишитесь, чтобы прочитать их самыми первыми!

Оценка 4.7 проголосовавших: 327
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here