Святая мученица иулия молитва

Все о религии и вере - "святая мученица иулия молитва" с подробным описанием и фотографиями.

Икона святой Иулии

На заре христианства пролилось бескрайнее море крови из-за утверждения новой веры. Погибло много невинных мужчин и женщин. Среди них были искренние сердцем и чистые духом, самоотверженно сопротивлявшиеся гонениям и пыткам язычников. Впоследствии эти люди были причислены к лику святых.

В данной статье речь пойдет о святой мученице Иулии Карфагенской, ее житии и чудесах, источаемых иконой.

Существует два предания, лишь отдельными фрагментами повторяющими друг друга. По одному из них святая Иулия (или Юлия) родилась в Карфагене, в знатной семье. Она росла послушной, красивой, умной и отзывчивой девочкой. Усердно молилась и читала Священное Писание. Когда в 439 году город был захвачен вандалами, десятилетнюю девочку взяли в плен, а вскоре продали в рабство торговцу-сирийцу Евсевию. Несмотря на свое положение, Иулия нашла свободу внутри себя и начала добросовестно трудиться. Хозяин ее был язычником и не раз спорил с девушкой, прося обратиться в язычество. Иулия же была предана Христу. Она продолжала горячо молиться, по разрешению самого Евсевия изредка читала Священное Писание.

Так прошло несколько лет. Однажды хозяин нагрузил корабль разными товарами, взял девушку с собой (в качестве талисмана, оберегающего от бед) и отправился в Галлию, богатую тогда страну. Евсевий приказал высадиться на Корсике (близ города Нонца), где приносили быка в жертву языческим богам. Он решил присоединиться к празднеству. Юная христианка же попросила остаться на корабле. Она плакала о том, что так много людей живет в заблуждении.

Когда местный губернатор Феликс Саксо узнал о рабыне-христианке, он напоил Евсевия. После того как гость уснул, по приказу Феликса Иулию спустили на берег. Губернатор повелел юной деве принести жертву богам. Смелый отказ привел в бешенство Феликса. И Иулию тут же приговорили к смерти через жестокие пытки. Девушке разбили лицо в кровь, таскали за волосы, а затем распяли. Во время истязаний Иулия шептала молитвы. Она не сопротивлялась, а смиренно приняла свою участь. На последнем вздохе из уст мученицы вылетела голубица как символ чистоты и непорочности. К телу девушки после ее смерти не притронулись ни птица, ни зверь.

Именно такой версии жития святой Иулии придерживаются священнослужители в епархии города Аяччо.

Другая версия

По второй версии, которая также приветствуется корсиканцами, Иулия была уроженкой города Нонца и современницей святой Девоты (около 303 г.). За отказ поклониться языческим идолам и принести им жертву девушку пытали, а затем убили. Ей отрезали обе груди и сбросили их со скалы. В месте, куда они упали, открылись два целебных источника. После этого разъяренные палачи привязали святую Иулию к смоковнице, где она и умерла от боли. В это время из уст девы вылетела голубка. Этот момент точь-в-точь повторяет предыдущую версию жития мученицы.

Иконы с изображением святых несут в себе духовную ценность. Они защищают, оберегают и помогают верующим в трудных ситуациях. Многие женщины с именем Юлия и не только обращаются к образу мученицы. Он является символом несокрушимой веры и целомудрия. Существует несколько вариантов воплощения образа девы Иулии.

Корсиканская версия жития нашла прямое отражение в иконографии. Святую мученицу Иулию изображают распятой на кресте, с отрезанными сосцами. Примером этого служит полотно, относящееся к 16 веку. Оно сохранилось до наших дней и находится в церкви святой мученицы в городе Нонце. Там же можно поклониться и статуе христианской девы. По словам местных духовников, образ является чудотворным. Каждый, кто обращается к нему с искренней молитвой, получает благословение и помощь.

На православных иконах святая Иулия традиционно представлена со Священным писанием (или распятием в руке). Встречаются и так называемые семейные образы, на которых мученица изображена вместе с другими святыми (св. Владиславом, князем Сербским, св. Надеждой Римской, отроковицей, преп. Давидом Солунским). Также народными умельцами предложено несколько вариантов исполнения икон. Настоящими шедеврами считаются лики святой Иулии, вышитые бисером. Характерными моментами здесь являются белые одежды как символ чистоты и невинности девы и исполненный мужества взгляд.

Все популярнее становятся нательные иконы или медальоны. Они изготавливаются ювелирами из серебра и золота и являются духовными оберегами верующих. Обычно это изображения лика святой Иулии. К редким из них относятся ювелирные образы мученицы в руках Ангела-Хранителя.

Корсиканскую мученицу в Нонце почитали с момента ее жестокого убийства. Для этого недалеко от города было построено святилище (или санктуарий). Однако в 734 году оно было разрушено варварами. Кроме того, на острове открыты святые источники, к которым стекаются местные паломники с просьбами об исцелении и защите.

День святой Иулии на Корсике празднуется ежегодно. Сама мученица, согласно декрету Священной Конгрегации обрядов от 5 августа 1809 года, считается покровительницей острова.

В Православной церкви днем памяти святой Иулии считается 29 июля (по новому стилю).

По одному из преданий, тело мученицы было обнаружено монахами острова Горгоны и погребено в их монастыре. До этого к ним явился ангел и поведал о страданиях девушки и ее подвиге ради веры Христовой.

Гораздо позже святые мощи были перенесены в город Брешиа на севере Италии. Ежегодно сюда приезжают тысячи верующих, чтобы поклониться святой Иулии Карфагенской и попросить о помощи. Здесь же можно приобрести иконы мученицы. По словам священнослужителей, она покровительствует матерям и болящим детям.

К образу святой Иулии в молитве могут обратиться абсолютно все, кто нуждается в помощи и исцелении. В православных источниках можно найти тропарь в честь мученицы. Его часто прикрепляют к именным иконам. Также призывание святой возможно с помощью общей молитвы: «Моли Бога о мне, святая угодница Божия мученица Иулия, яко аз усердно к тебе прибегаю, скорой помощнице и молитвеннице о душе моей». Именно после этой части обращения к святой по православному обычаю полагается читать тропарь.

По преданию, на месте погребения Карфагенской мученицы из-под камня пробился целебный родник. Он сотворил немало чудес: слепым помог прозреть, глухим – начать слышать, немощным – встать на ноги, бесплодным женщинам – родить. Чудеса происходят и сегодня. Их источает святой образ Иулии в храме, построенном много веков назад на месте распятия мученицы.

Интересные факты

Город Сент-Жюли в Канаде, провинции Квебек, назван в честь святой Иулии Карфагенской. Также ее именем назван астероид, который был открыт в 1866 году.

В православной традиции почитают еще одну мученицу по имени Иулия. Она является одной из семи святых дев, которые были утоплены в озере после жестоких пыток за Христову веру. Позже их тела были сожжены язычниками. Святая именуется Анкирской (или Коринфской) по месту рождения. День ее памяти отмечают 31 мая и 19 ноября по новому стилю.

В 7-8 вв. церковь на месте погребения мученицы обветшала и была частично разрушена. Жители Корсики решили построить новый храм в честь святой Иулии. Они собрали камни, песок, кирпичи и оставили их на месте, которое выбрали для возведения здания. Но ночью накануне закладки фундамента чья-то незримая рука перенесла все материалы к подножию старой церкви. Недоумевая, люди вернули все на новое место. Но следующей ночью произошло то же самое. Согласно преданиям, сторожа наблюдали, как пресветлая дева перевозила материалы на белых волах. Люди поняли, что святая Иулия не желает строительства храма на новом месте. А посему место ее погребения было расчищено и возведена новая церковь в честь мученицы.

Святая Мученица Иулия (Юлия) помогает исцелять болезни.

Могу доложить вам, мои дорогие, что по результатам моего "приключения" я написала благодарственное письмо администрации больницы, где особо отметила, понятное дело, доктора Мохаммеда и . санитарочку. И весь персонал. А вот теперь у меня есть возможность рассказать вам, почему моя операция прошла без осложнений и мне встречались в больнице только хорошие люди. Я узнала об этом, когда вернулась.

Оказывается, пока я лежала, на почте меня ждала маленькая посылочка, сувенир из Иерусалима. Её прислала моя подруга из Израиля, нежная Утренняя Роса. Утренняя Роса это перевод её псевдонима на ЛиРу. Она давно собиралась, а теперь её выбор пришелся особенно кстати. Ведь эта икона исцеляет болезни! Представляете, как мне повезло, что у меня есть такая подруга!

Я не сразу рассмотрела названия изображенных ликов, написанные достаточно мелко, и взяла лупу. Икона выполнена на натуральном дереве в виде триптиха. С краев святую Юлию охраняют два архангела – Михаил и Гавриил. А вот что пишут о святой Юлии в Интернете.

Икона – Святая Мученица Иулия (Юлия) Карфагенская. 60*75мм. Литографiя, дерево, золотое тиснение.

Празднование памяти – 16 июля / 29 июля

Купец и угрозами, и лаской принуждал ее отречься от Христа, но она готова была скорее умереть, чем отказаться от своей веры. Купец решил было уже погубить христианку, но, видя, что она верно служит и усердно работает, пощадил девушку и удивлялся ее доброму нраву, кротости и смирению. На вид она была всегда бледная, сухая. Изможденная от трудов и воздержания.

Отправляясь с товаром на корабле, купец взял с собой и верную рабу Иулию. Корабль пристал к острову Корсика, мимо которого плыл. Близ пристани было много народу. Это язычники приносили жертвы своим богам. Купец принял участие в жертвоприношении, а Иулия отказалась принимать участие в языческом празднике. Тогда начальник праздника, заведовавший жертвоприношениями, подверг святую страшным истязаниям: ее били, рвали ей волосы, тело, наконец, распяли на кресте.

Монахи с соседнего острова сняли тело с креста и увезли в монастырь, где и похоронили по-христиански в церкви. При гробе ее стали совершаться чудеса, и подавалось исцеление всяких болезней. Чудеса совершались и на том месте, где она пострадала. Чудотворные мощи ее в 763 г. были перенесены в Бресчию в женский монастырь.

«Святая мученица Иулия (Юлия). Молитва»

Святая мученица Иулия († ок. 640) родилась в Карфагене в христианской семье. В 625 году Карфаген был захвачен персами, и Иулия, будучи еще маленькой девочкой, попала в плен и была продана в рабство сирийскому купцу. Несмотря на то, что девочка оказалась в языческой среде, она сумела сохранить свою веру, много молилась, соблюдала посты, блюла целомудрие и смиренно, с усердием служила своему господину.

Однажды хозяин взял Иулию в плавание. Путь корабля пролегал мимо Корсики. Пристав к берегу, купец попал на праздник своих единоверцев. Он купил быка, принес его в жертву и присоединился к гуляющим. Вместе с ним сошли на берег и приняли участие в празднике все его слуги, кроме святой Иулии. Одинокая фигура девушки привлекла внимание разгоряченных вином язычников, и они стали требовать от купца привести ее. Купец наотрез отказался, зная, что Иулия предпочтет смерть участию в этом разгуле. Тогда его напоили, а Иулию насильно притащили на берег. За отказ присоединиться к вакханалии, девушку жестоко избили, изувечили и распяли. Утром Иулия скончалась. С последним дыханием из уст ее вылетела белая голубка. Увидев это знамение, язычники спешно покинули остров, оставив висеть бездыханное тело святой.

На соседнем острове находился монастырь. Ангел известил монахов о случившемся, и они похоронили святую Иулию в своей церкви. При гробе святой и на месте ее гибели начали совершаться чудеса исцелений: из-под камня забил целебный источник, а в день ее мученической смерти на самом камне каждый год стали выступать капли молока и крови.

Около 763 года мощи святой Иулии были перенесены с острова Горгона в старинный итальянский город Бресчия, где они пребывают и поныне. Память святой Иулии Православная Церковь совершает 29 (16) июля.

На оборотной стороне образка помещен текст молитвы мученице Иулии: «Святая угодница Божия Иулия, моли Бога о мне грешной».

Миниатюрный образок можно носить как самостоятельное изделие, а можно дополнить его эмалевой подвеской, которая называется цатой. Это традиционное для Древней Руси украшение в виде полукруга, которое подвешивается к иконам и крестам. Наши цаты выполнены из витражной эмали разных цветов. Витражная эмаль — это одна из самых сложных и изысканных техник художественного эмалирования, которая появилась в России в конце XIX века. От обычной перегородчатой эмали она отличается отсутствием подложки, за счет чего приобретает прозрачность и способность пропускать свет, красиво преломляя его.

Шкиперский проток, д. 19, корп. 33А Телефоны: (812) 356-9453, 335-0764

Удивительная история мученицы Иулии

Когда персы взяли знаменитый в Африке город Карфаген (около 625 г.) и множество жителей отвели в плен, то вместе с ними была взята и девочка, блаженная Иулия, дочь одного знаменитого человека Аналсона. Она была отвезена в палестинскую Сирию и продана в рабство купцу, нечестивому язычнику. Девочка эта крепко держалась святой веры во Христа и часто молилась и постилась. Став девицей, она тщательно соблюдала себя в чистоте, жила в строгом воздержании и верно служила своему господину, исполняя с благоразумием те порученные ей дела, которые не были противны Богу и ее целомудренной жизни. Господин же усиленно принуждал ее отречься от Христа и склонял жить по языческим обычаям; но она готова была скорее умереть, чем отступить от веры или лишиться своего целомудрия. И уже хотел погубить ее хозяин, но видя, что она верно служит и усердно работает, пощадил и лишь удивлялся ее доброму нраву, кротости, смирению и строгому постничеству. Он видел, что она свободное от работы время проводила не в праздности и покое, а или в теплых молитвах к Богу, или же в чтении книг; редко когда и ночью она ложилась спать. На вид она всегда была бледная, сухая, изможденная от трудов и воздержания. Со временем хозяин начал жалеть ее и уважать.

Ей было уже более 20 лет, когда хозяин ее задумал плыть со многими товарами в Галлию. Он взял с собою и верную рабыню Иулию. В дороге он пристал к острову Корсике. Хотя на этом острове были и христианские города, но немало было и язычников. Купец вышел к ним со всеми слугами, купил жирного быка, принес вместе с язычниками скверную жертву, и начали все есть, пить и веселиться. Святая же Иулия осталась на корабле, где вздыхала и плакала, скорбя о заблуждении и погибели этих людей.

Один из сборища того пришел на корабль, увидел Иулию, девицу плачущую и вздыхающую, узнал, что она христианка, и сказал тайно начальнику, заведовавшему жертвоприношениями, что на приставшем корабле есть девушка, которая хулит богов и осуждает язычников за то, что те приносят им жертвы. Тотчас начальник этот вызвал к себе палестинского купца и велел ему заставить Юлию сотворить жертвоприношение. Купец же отвечал: “Невозможно ее принудить к этому, потому что она скорее предпочтет умереть, чем отречься от своей веры. И если б ты давал мне за эту рабыню все свое имущество, то оно не сравнилось бы с ее службой, ибо она очень верна, и имение мое увеличивается в ее руках”.

Начальник, посоветовавшись тайно со своими людьми, устроил еще большее пиршество и сильно напоил вином купца, хозяина Иулии. Напившись, он крепко заснул, заснули также от вина и все, кто были с ним. Тогда нечестивые язычники с того острова привели Юлию с корабля к начальнику своему. И он сказал ей: “Девушка, принеси жертву богам, я дам за тебя твоему господину выкуп, какой он попросит, и отпущу тебя на свободу”. Святая же отвечала: “Моя свобода в том, чтоб служить Христу, а вашего заблуждения я гнушаюсь!”

Тогда начальник велел бить ее по ланитам. И сказала мученица: “Если Господь мой Иисус Христос претерпел за меня удар по щеке и плевание в лицо, то разве я не претерплю того же за Него! Пусть бьют за Него меня по щекам, вместо же плевков пусть текут по моему лицу слезы!”

Мучитель велел терзать ее за волосы, раздеть донага и бить жестоко по всему телу. А мученица, пока ее били, возглашала: “Я исповедую Того, Которого били ради меня! Владыка мой претерпел терновый венец и распятие на Кресте. Пусть же и я, раба Его, буду участницею и подражательницею Его страданиям, чтоб прославиться мне с Ним во Царствии Его!”

Потом мучитель велел отрезать ей девические груди; она же мужественно переносила все эти лютые муки ради любви ко Христу. Мучитель желая поскорей погубить ее, пока не проснется ее господин, велел наскоро сделать крест и распять на нем мученицу, как некогда иудеи распяли Христа. И уподобилась святая Иулия в страдании своем Самому распятому Христу Господу.

Когда она висела на кресте и была уже близка к смерти, проснулся ее господин и великая жалость наполнила сердце его. Но ничем помочь было нельзя: невеста Христова была уже при последнем издыхании. Когда же святая душа ее освободилась от телесных уз, то все видели, как из уст ее вылетела белоснежная голубка и упорхнула в небо. Видели также и Ангелов. И напал на всех великий страх, и все бежали оттуда. Только бездыханное тело святой осталось висеть на кресте.

Но не оставил его Христос Господь: он заповедал Своим Ангелам хранить его, пока не устроил ей честного погребения. Это произошло следующим образом. Неподалеку от острова Корсики есть маленький островок, прежде называвшийся Маргаритой, а теперь Горгоной. На нем был мужской монастырь, куда явился Ангел Господень и возвестил инокам все, что случилось со святой мученицей Иулией. Он повелел им плыть на корабле к тому острову, снять с креста многострадальное тело святой мученицы и принести в свой монастырь для погребения. Монахи сели на корабль, поставили паруса и поплыли; достигнув пристани, они нашли все так, как сказал им Ангел Господень. Сняв с креста святое тело, они обвили его чистой пеленой. Потом отнесли тело на корабль и благополучно возвратились в свой монастырь. Там тело предали погребению с честью в церкви, прославляя Христа Бога, укрепившего рабу Свою на такой мученический подвиг.

При гробе святой мученицы Иулии стали совершаться чудеса и подавалось исцеление всяких болезней; чудеса совершались также и на том месте, где она пострадала. Узнали и жители того острова о страдании святой и построили на месте ее распятия церковь ее имени. А там, куда были брошены ее отрезанные груди, вытек из-под камня источник многоцелебной воды. Совершилось и еще чудо: тот камень, которого коснулись груди святой (и из-под которого вытек источник), в те времена каждый год в день ее памяти испускал из себя капли молочные и вместе кровяные, – в обозначение девства и мученичества святой Иулии. И капали такие капли целый тот день; ими помазывались и получали исцеление.

По прошествии же многих лет церковь во имя святой мученицы, построенная на месте ее страдания, обветшала и частью разрушилась. Тогда решили на другом месте, более просторном, но неподалеку, построить новую церковь, побольше. Когда же приготовили все необходимое для постройки и уже хотели на следующий день закладывать фундамент, то нашли наутро весь этот материал на месте, где лежала старая церковь. Однако, немного спустя, они опять перенесли все на новое место, но материалы снова ночью перенеслись назад. В ту ночь сторожа видели светлую девицу, клавшую на воз, запряженный парой светлых волов, все заготовленное для стройки и перевозящую на прежнее место. Они поняли, что святая желает, чтобы возобновили храм на прежнем его месте, и сделали по ее желанию.

Было много и других чудес на обоих островах тех, Корсике и Горгоне, пока не честные мощи святой и не были перенесены в Бресчию (около 763 г.). И после перенесения мощей жители Корсики приходят с верою в храм святой Иулии, не лишаются ее помощи и сохраняются от нападений врагов ее святыми и несокрушимыми молитвами.

Оценка 4.3 проголосовавших: 55
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here