Все о религии и вере - "молитва за невоцерковлённого" с подробным описанием и фотографиями.
Да будет воля Твоя… или моя
Чем опасны «молитвы»-заговоры
«Подскажите, пожалуйста, есть ли такая молитва — “от трех смертей”? Я слышала, что она помогает даже безнадежно больным, а читать ее можно только раз в год — накануне Пасхи до колокольного звона». Этот вопрос поступил в раздел «Вопрос священнику» на сайте Саратовской епархии. Нередко приходится отвечать на подобное и священникам на приходах. Постараемся внести ясность — возможно, кого-то, кто, столкнувшись с такого рода «молитвами», не решился дойти до храма и обратиться к священнослужителю, это убережет от духовных экспериментов.
Среди невоцерковленных и даже некоторых посещающих храм людей широко распространены тексты «особых» молитв — не употребляющихся в богослужении, не звучащих в Церкви, но якобы имеющих некое усиленное действие на конкретные обстоятельства жизни человека — болезнь, ситуацию в семье и так далее. Нередко, в частности, священникам приносят — с сомнениями или за благословением читать — сборник, называемый «Сны Пресвятой Богородицы». Количество этих «снов» варьируется от семидесяти семи до ста. «Сны Богородицы» переписываются людьми у знакомых, перепечатываются и даже издаются. Каждый «сон» имеет свое поле действия. Вот цитата из «сна» для приобретения богатства: «Не рыдай Мене, Мати, Я воскресну и на Небеса вознесуся. А какой человек этот стих будет знать, при себе иметь, тот добро будет имать. Соблюду его от всякого зла, а в дом дам злата и серебра и всякого изобильного добра».
Никому не известные авторы и по сей день рождают «в творческих муках» подобные тексты — количество «снов» неумолимо растет. Однако рейтинг этого сборника, пожалуй, вряд ли поднимется выше рейтинга воронежского бестселлера «Молитвенный щит православного христианина». В этом толстеньком молитвослове указано, что издан он «по благословению Его Преосвященства Епископа Липецкого и Елецкого Никона», что, к слову, явилось большим сюрпризом для самого Владыки Никона, потому что никакого благословения он не давал . «Счастливыми» обладателями «Молитвенного щита» являются православные христиане по всей России, причем многие из них даже не подозревают, какие опасности для души человека хранит в себе этот «ящик Пандоры». Вернее, сборник православных молитв и… народных заговоров, выдаваемых за православные молитвы. Вот уж где действительно можно найти молитву на любую потребу: есть даже «о стяжании дара прозорливости»… В «Молитвенном щите» перечислено максимальное количество человеческих болезней, и за каждым диагнозом закреплен свой святой, которому надо молиться. То же самое и с другими потребностями, к примеру, святым равноапостольным Константину и Елене почему-то поручена не самая высокая миссия: за ними закрепили молитву об урожае огурцов…
Большой раздел этого молитвослова посвящен самостоятельной борьбе с падшими духами, и центральное место в нем занимает так называемая молитва задержания из сборника молитв старца Пансофия Афонского.
Вот цитата из этой молитвы: «И ныне задержи и замедли до благовремения все замыслы окрест стоящих мя о моем перемещении, увольнении, смещении, изгнании. Так и ныне разруши злые хотения и требования всех осуждающих меня, загради уста и сердца всех клевещущих, злобствующих и рыкающих на меня и всех хулящих и унижающих мя. Так и ныне наведи духовную слепоту на глаза всех восстающих на мя и на врагов моих».
Магизм и тьма языческая
Духовник и преподаватель Саратовской православной духовной семинарии протоиерей Владимир Пархоменко рассказал нам о таких «молитвах» подробнее.
— Отец Владимир, кто такой старец Пансофий Афонский?
— Я никогда не встречал этого имени, кроме как при упоминании его в сочетании с «молитвой задержания». Ничего не известно и о сборнике молитв этого старца, я не уверен, что это реальный человек.
— Вся молитва пропитана духом чародейства. Это видно уже из пояснения, которое находится перед самой молитвой задержания: «Сила сих молитв в утаении от слуха и взора людского, в тайнодействовании ея». Подобные рекомендации как раз присущи колдовским обрядам, а никак не православной молитве. Сила христианской молитвы совсем в другом — в смирении, в духе покаяния, в любви к Богу, ближним и всем тем, кто причинил нам зло. Евангелие учит нас любить своих врагов, а тут мы видим совсем иное. И, конечно же, никакого смирения и покаяния в этой молитве нет; более того, в ней человек указывает Богу, каким образом Бог должен действовать и что надо сделать с нашими врагами.
— Что привлекает людей в таких «молитвах», почему они хотят их читать?
— К великому сожалению, человечество, несмотря на то, что сейчас XXI век, имеет по большей части магический взгляд на мир. И это магическое мировоззрение закрадывается и в церковную среду. Человеку не хочется смиряться перед волей Божией, а хочется, напротив, управлять жизненными обстоятельствами. Это проявляется и по отношению к молитве. Возникает внутреннее убеждение, что молитва сама по себе должна непременно приносить желаемый результат, и не важно, хочет этого Господь или нет. При этом молитвословия могут быть выбраны абсолютно церковные — например, «Да воскреснет Бог», «Богородице Дево, радуйся», но если человек заключает в своем сознании мысль о том, что само прочтение молитвы или определенного количества этих молитв будет обязательно влиять на какую-то ситуацию — это классическая магия. Типичный пример магического мировоззрения: прочитаю сорок акафистов, и задуманное обязательно сбудется — квартира появится, жених найдется, обидчики будут наказаны и так далее. И вместо христианской молитвы совершается своего рода ритуальное действие, которое вполне можно приравнять к ритуалу с куклой вуду.
В основе такого отношения лежит еретическое учение о возможности навязать Богу свою свободу. Человека, который и молитвы из обычного молитвослова читает с мыслью «чтоб обязательно сбылось», очень легко заинтересовать чуждыми церковному духу молитвенными текстами, близкими по содержанию к заговорам. Люди обманываются тем, что в таких молитвах-заговорах произносится обращение не к сатане, а к Богу, Божией Матери и святым. Но это исключительно магическая вещь, там присутствуют формулы заклинания.
— А как человеку распознать эти формулы заклинания в том, что он читает?
— В заклинаниях всегда существует некий автоматизм — действие за действие. Я Тебя, Господи, призываю, к Тебе обращаюсь, поэтому Ты однозначно сделай то, что я хочу.
— В чем заключается эта опасность, как чтение таких «молитв» может навредить человеку?
— Самый легкий случай — это когда на такого «молитвенника» нападает страх, уныние, начинают происходить мистические вещи, обрушивается град неприятностей. Это признак того, что от человека отошла благодать Божия: Господь таким образом помогает человеку понять, что он движется не в том направлении. Кто-то понимает и останавливается. Однако часто в сознание молящегося такими «молитвами» всеивается мысль, что раз идет такая брань, значит, он на верном пути, надо усиливать молитву и воевать. Но на самом деле нигде у святых отцов мы не находим учения о том, что обязательным признаком правильной молитвы является восстание на тебя падших духов. Дальше может наступить затишье в этой брани, человек думает, что он победил. От этого он испытывает гордость, потом у «молитвенника» могут появиться «благодатные состояния» и видения, которыми он начинает руководствоваться. Все это чистая бесовщина и погибель души человека, выйти из такого состояния уже очень трудно.
— Батюшка, возвращаясь к прочтению молитв «по количеству»… Но ведь часто встречается, что священники благословляют читать канон, акафист или какие-то молитвы определенное количество раз. Разве это неправильно?
— Духовники действительно порой благословляют определенное количество молитв — например, Иисусову молитву сто раз. Но здесь важна причина, важен мотив: в данном случае это делается исключительно из одного соображения — чтобы дать человеку меру духовного труда. Священник видит, что меньше этому человеку будет мало — труда не почувствует, а больше будет вредно — в прелесть может впасть. Никакой магии в этом нет, это чисто практическое соображение. А уже дальше в среде духовно нетрезвенных христиан этому числу начинает приписываться магическое значение.
Говоря о количестве молитв, стоит отметить еще один признак духовной нетрезвенности — очень большое молитвенное правило, которое возлагают на себя люди (или, к сожалению, могут возложить на них так называемые младостарцы). Я могу понять, если у человека сердце поет, и от этой радости он так много молится. Но чаще всего вижу, что это просто огромный перечень прошений к Богу — будто Он не знает, что человеку нужно! Разве о чем-то забыли сказать в утренних и вечерних молитвах святые Макарий Великий, Иоанн Златоуст, Василий Великий и другие святые отцы? Ведь Христос, дав нам молитву «Отче наш», заповедовал нам не быть многословными в молитве, как язычники, которые думают, что в многословии своем будут услышаны. Бывает даже, что у человека возникает зависимость, нездоровая потребность в несоразмерно большом для обстоятельств его жизни и духовного возраста молитвенном правиле. Это тоже признак не благодати, а надрыва духовного. Иногда приходится на некоторое время почти лишать человека молитвенного правила, благословляя, например, несколько небольших молитв утром и вечером. Если этого не сделать, то потом приползают на исповедь духовно истощенные люди, и восстановиться им бывает очень сложно…
Преподобный Антоний Великий приводил замечательный пример: чтобы выстрелить из лука, тетиву нужно натянуть в меру. Если не дотянешь — стрела не полетит, перетянешь — лук лопнет. Так и в молитве нужно находить золотую середину.
Молитва за невоцерковлённого
Сатана мстит за добрые дела. Признаюсь честно, есть люди (мои родственники) за которых я просто боюсь молиться. У меня начинаются серьезные неприятности.
Во время молитвы о человеке мы соединяемся с ним и разделяем с ним его тяготы, кстати, если мы нечисты, то человек, за которого мы молимся, будет нести наши тяготы.
Помощи Вам Божией
С моей скромной и убогой точки зрения, за людей, ведуших современый образ жизни, лучше молиться не дерзновенно “Спаси и сохрани”, а смиренно и кротко, например так: “Приведи, Господи, к покаянию раба Твоего (. ) и меня грешного.”
Болезни – благолсовение Господне, как и любые иные испытания.
Будешь ли ты любить Бога, когда болен, кода тебе посланы унижения через людей, когда в твоей суетной жизни неприятности?
2. не забывая о таком же регулярном причастии
Я не знаю как дела обстоят, но возможно проблема в (мммм, пытаюсь подобрать слова) нерегулярной церковной жизни.
Может не надо этот факт принимать? По моему слишком много “истинных христианинов”, хотелось бы побольше рассудительных
Будем считать вопрос исчерпанным, у Вас информация из несомненно компетентного источника. Я же всё-таки, если Бог даст посетить Валаам следующим летом, постараюсь подробнее расспросить откуда и почему взялась такая точка зрения, если Вы не против сошлюсь на Вашу информацию тоже.
Храни Вас Господь!

Вам пказалось, т. к. он принял мою точку зрения, но явно не эту, другую. К тому же, повторюсь в тысячный раз – это не моя точка зрения, у меня нет полномочий на подобные собственные выводы.


А на Валаамском подворье в Петербурге монахиня, продававшая свечи, сказала, что тех, кто в церковь не ходит, нельзя писать в записках на проскомидию










21 декабря 2017 в 01:09 — С. Александра
Отец Владимир КреслянскийСегодня я пишу статью не на теологическую тему. И не на паломническую, которая очень близка мне. Впервые пишу о другом. Как ни странно, я хочу всем вам рассказать о человеке, . читать далее »
20 декабря 2017 в 15:09 — Андрей Рыбак
Этот Крест стоит в одном из глухих сел Тверской губернии. Благодать от Него разносится на всю Вселенную Господи помилуй! Все святые Божии молите Бога о нас! Господи помилуй! Воинство Христово. читать далее »
19 декабря 2017 в 23:23 — Андрей Рыбак
Андрей Рыбак у камня следовика. Несколько лет назад пошел на камень следовик со стопочкой младенца Христа в Тверской губернии. Чудо в том, что дождь лил как из ведра, но свечи, которые мы зажгли и . читать далее »
18 декабря 2017 в 14:53 — Андрей Рыбак
В плену иллюзий Сергей Солнцев. Западная цивилизация без иллюзий Специалист по системному анализу Сергей Солнцев рассказывает об особенностях мышления и восприятия человека, как их используют для . читать далее »
18 декабря 2017 в 12:52 — Андрей Рыбак
Пыжиков А. Об открытии «второго фронта» против Русского мира … Некоторое время назад в «паутине» завелся историк Пыжиков (как всегда, от хозяйского нерадения, что-нибудь да заводится). Пыжиков . читать далее »
15 декабря 2017 в 00:12 — Андрей Рыбак
Банковские карты Программист об УЭК, карте жителя! читать далее »
14 декабря 2017 в 15:45 — Костюченко Сергей
“. дающий просящему премудрость и разум. ” (из молитвы священника на Трисвятое Второй ключевой смысл: формирование Соборного Дара Богу. Совершается Проскомидия – Приношение: формируется Соборный . читать далее »
13 декабря 2017 в 22:34 — Андрей Рыбак
Белая форма наших биатлонистов Полный расклад полета олимпийского движения Climbing.ru читать далее »
11 декабря 2017 в 15:35 — Андрей Бузик
Самую древнюю тюркскую руническую надпись, выбитую на скале на берегу реки Чуя в Республике Алтай, удалось расшифровать. И сказано там, что «небо было всегда». И под этим «вечным небом» построена . читать далее »
8 декабря 2017 в 19:50 — Андрей Рыбак
Повсюду измена, трусость и обман Монах Симеон Афонский. Истина Высказывания афонского старца Симеона из альбома: “Афон врата вечности”. Хорошо преодолеть повседневную суету и уменьшить . читать далее »

Парусный спорт

20 декабря 2017 в 19:48 — Фокин Сергей
Икона Явления Царя-Искупителя Николая Александровича 17 июля 2010г. в селе Головщино Грязинского р-на, Липецкой обл. Братья и сёстры! Пришло обращение от священника из Липецкой области. Того самого . читать далее »
20 декабря 2017 в 13:13 — Андрей Рыбак
Свидетельство о любви История Божьей любви Протоиерея Андрея и матушки Ольги Юревич Триада Студио http://triada-studio.org читать далее »
19 декабря 2017 в 11:06 — Андрей Рыбак
Молитва святителя Николая Чудотворца во время бури Акафист святителю Николаю чудотворцу Память: 22 мая (09 мая ст. ст.); 19 декабря (06 декабря ст. ст.) Конда́к 1. . читать далее »
18 декабря 2017 в 13:29 — Виктор Шамонин
Зимний лес Зимний лес загадочный, Серебром укрыт, Месяц резво-радостный, Колки теребит. Кроткими овечками Облака стоят, Огоньками-свечками, Звёздочки горят. Снежные узоры, Реченька . читать далее »
16 декабря 2017 в 21:09 — Андрей Рыбак
Счастлив ли ты Зайчик? Святой Апостоле Андрее, преподобный отче Иоанне Дамаскине, вмц. Варвара и мц. Иулиания молите Бога обо мне. [Лк 11:23] Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со . читать далее »
14 декабря 2017 в 22:35 — Андрей Рыбак
Теплообменник на дымоход. Выживание в экстремальных условиях Теплообменник на дымоход – это удачный способ организовать отопление в тех комнатах дома, где не установлены печи. Такое устройство можно . читать далее »
14 декабря 2017 в 15:10 — Андрей Рыбак
Равноапостольный преподобномученик Косма Этолийский Христиане, здесь у нас нет родины. Эта земля не наша: суша была создана для животных, море для рыб, воздух для птиц. Бог потому и создал нас . читать далее »
13 декабря 2017 в 09:56 — Андрей Рыбак
Сергий Алиев Сергий Алиев: Конец делу венец! От слов к делу! читать далее »
10 декабря 2017 в 13:58 — Андрей Рыбак
Паисий Святогорец и старец Тихон. 5 серия. Исповедь прп Паисий СвятогорецОчередная 5-я серия фильма рассказывает о прп. Паисие Святогорце, охватывая 1966-67 годы. Это самый тяжелый период жизни . читать далее »
8 декабря 2017 в 10:39 — Юлия Бутурлина
Дорогие москвичи ( у кого есть детки от 0 до 18 лет) , весьма рекомендую успеть на акцию! мцр дети До 15 декабря в МЦР-Дети проходит акция “Консультация 5 специалистов по цене одной”! Теперь при . читать далее »


20 декабря 2017 в 16:35 — Андрей Бузик
8 декабря по старому стилю / 21 декабря по новому стилю четверг Прп. Патапия (VII). Прп. Кирилла Челмогорского (1367). Апп. от 70-ти Сосфена, Аполлоса, Кифы, Тихика, Епафродита, Кесаря и Онисифора . читать далее »
20 декабря 2017 в 06:29 — Вячеслав Шаталов
О молитвенной помощи святых преподобный Силуан Афонский писал: «Святые, в Духе Святом видят нашу жизнь и наши дела. Они знают наши скорби и слышат наши горячие молитвы… Святые не забывают нас и . читать далее »
19 декабря 2017 в 01:24 — Андрей Рыбак
Святитель Николай СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ. Смешное чудо с глубоким смыслом. Когда я во время сессии бегал ставить свечки к святому Николаю, охранник храма говорил: “Двоечники! Не учитесь ни фига, а . читать далее »
18 декабря 2017 в 13:21 — Виктор Шамонин
Заяц – шалунишка заяц Заяц по лесу бежал, На полянке заяц встал, Медвежата перед ним, Заяц стал неудержим, Строил рожицы, свистел, Свысока на них глядел: – Медвежата, съем я вас, Ел таких уже не . читать далее »
16 декабря 2017 в 14:15 — Андрей Рыбак
Патриарх Кирилл ОБРАЩЕНИЕ КО ВСЕМ ПРЕЗИДЕНТАМ, НОБЕЛЕВСКИМ ЛАУРЕАТАМ, ЛИДЕРАМ РЕЛИГИОЗНЫХ КОНФЕССИЙ КАСАТЕЛЬНО ОГРАНИЧЕНИЯ РАЗВИТИЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА Президентам России, Китая, США, канцлеру . читать далее »
14 декабря 2017 в 18:14 — Андрей Рыбак
все объекты во Вселенной взаимодействуют друг с другом. Профессор Башкирского университета Нажип Валитов доказал существование единой Высшей силы, благодаря которой все объекты во Вселенной . читать далее »
13 декабря 2017 в 22:48 — Андрей Рыбак
Апостол Андрей Первозванный. Греческая фреска, о. Кипр, XI в. Мученичество святаго Апостола Андрея. Посланіе Пресвитеровъ и Діаконовъ Ахаіи. 1. Всѣ мы Пресвитеры и Діаконы Ахайскихъ церквей . читать далее »
12 декабря 2017 в 14:12 — Андрей Бузик
Жажда путешествий и полное отсутствие страха, желание быть первым и покорять новые вершины, в прямом смысле, – все это о нем. Поздравления с днем рождения принимает Федор Конюхов. За свою жизнь он . читать далее »
8 декабря 2017 в 22:59 — Андрей Рыбак
Ты, это. Если чё, заходи Курс биткойна побил очередной максимум, что вызвало волнения среди сторонников и противников криптовалют. В лайв-стриме телеканала Царьград эксперт Денис Давыдов рассказал о . читать далее »
7 декабря 2017 в 13:50 — Андрей Рыбак
рога Беседа о. Виктора Кузнецова “Пир во время чумы” читать далее »
Парусный спорт

Горные лыжи
