Молитва вечерняя для начинающих

Все о религии и вере - "молитва вечерняя для начинающих" с подробным описанием и фотографиями.

Молитва вечерняя – для начинающих большая духовная поддержка

Когда человек начинает верить в Бога и приходит в церковь, он обнаруживает здесь множество правил, которые хорошо известны и привычны верующим и совершенно непонятны людям невоцерковленным. Сначала такая масса правил кажется ненужными ритуалами и лишь позже человек понимает, что таким образом церковь ставит некую духовную преграду между грехом и человеком.

Человек никогда не стоит на месте. Либо он поднимается вверх, либо неуклонно скатывается вниз в своем духовном состоянии. Именно для того чтобы поддерживать человека каждый день, церковь установила некоторые молитвенные правила. Это, например, утренние молитвы, молитвы перед едой или молитва вечерняя. Для начинающих это все кажется надуманным и лишним. Но на самом деле только регулярное напоминание о Боге позволяет порой удержаться от осуждения, злобы, лжи и мелкого воровства, то есть от тех многочисленных грехов, которыми бывает наполнен каждый день.

Утренняя молитва – это благодарность Богу за жизнь и за пробуждение. Начиная день с молитвы, человек сразу настраивается на благодатный лад и добрые дела. Он просит благословения у Бога на предстоящую деятельность.

Заканчивает день молитва вечерняя. Для начинающих любое молитвенное правило может быть сокращено. Например, обычное вечернее правило начинается с молитвы «Царю Небесный». Затем идет краткое взывание к Богу, известное как «Трисвятое», потом – «Пресвятая Троице» и «Отче наш». Это обычное начало молитв, так начинается практически каждое молитвословие. Сами вечерние молитвы составлены известными отцами церкви и содержат покаянные, просительные и благодарственные воззвания.

Сколько же по времени занимает молитва вечерняя? Для начинающих молитвенное правило обычно сокращают. Все зависит от возраста и состояния здоровья человека. Например, дети иногда читают только одну молитву на ночь, пожилые люди так же сокращают молитвы. Но на самом деле, не так много времени отнимает вечерняя молитва. Текст при неспешном произнесении занимает минут пятнадцать, еще надо добавить поклоны, чтение помянника. В общем, обычный добросовестный неторопливый прихожанин вечером молится примерно полчаса.

Это совсем немного, поэтому совершенно очевидно, что молитва вечерняя – для начинающих вполне посильная ноша.

Православные посещают храм дважды в неделю и по праздникам. Кому-то это кажется чересчур обременительным. Не стоит насиловать себя и сразу пытаться простоять всю службу от начала до самого конца. Конечно, пока все непонятно и непривычно, сделать это крайне сложно. Церковнославянский язык – дополнительная сложность. Он похож на русский, но многие слова неясны или переводятся иначе. Некоторые читают молитвы вечерние на русском языке, пытаются найти перевод службы. Это правильно: молитва – это разговор с Богом, она должна быть понятна молящемуся. Но потом, когда уже все постепенно прояснится, стоит перейти на обычный церковный язык.

Молитва вечерняя – для начинающих небольшая ступенька, первый шаг на пути воцерковления и обретения истинной радости о Боге. Шаг, который не так сложно пройти.

Краткое вечернее молитвенное правило на церковнославянском языке

В этом разделе представлены вечерние молитвы на церковнославянском языке выполненные современным шрифтом.

  • Краткое молитвенное правило
    • Начало молитв
    • Тропари
    • Молитва 1-я, святого Макария Великого, к Богу Отцу
    • Молитва 10-я, ко Пресвятой Богородице
    • Молитва 11-я, ко святому Ангелу хранителю
    • Кондак Богородице
    • Молитва святого Иоанникия

Краткое молитвенное правило:

Начало молитв

Во и́мя Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха. Ами́нь.

Го́споди Иису́се Христе́, Сы́не Бо́жий, молитв ра́ди Пречи́стыя Твоея́ Ма́тере, преподо́бных и богоно́сных оте́ц на́ших и всех святы́х, поми́луй нас.

Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.

Царю́ Небе́сный, Уте́шителю, Ду́ше и́стины, И́же везде́ сый и вся исполня́яй, Сокро́вище благи́х и жи́зни Пода́телю, прииди́ и всели́ся в ны, и очи́сти ны от вся́кия скве́рны, и спаси́, Бла́же, ду́ши на́ша.

Святы́й Бо́же, Святы́й Кре́пкий, Святы́й Безсме́ртный, поми́луй нас. (Tрижды)

Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.

Пресвята́я Тро́ице, поми́луй нас;

Го́споди, очи́сти грехи́ на́ша;

Влады́ко, прости́ беззако́ния на́ша;

Святы́й, посети́ и исцели́ не́мощи на́ша, и́мене Твоего́ ра́ди.

Го́споди, поми́луй. (Трижды)

Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.

О́тче наш, И́же еси́ на небесе́х!

Да святи́тся и́мя Твое́, да прии́дет Ца́рствие Твое́, да бу́дет во́ля Твоя́, я́ко на небеси́ и на земли́.

Хлеб наш насу́щный даждь нам днесь;

и оста́ви нам до́лги на́ша, я́коже и мы оставля́ем должнико́м на́шим;

и не введи́ нас во искуше́ние, но изба́ви нас от лука́ваго.

Поми́луй нас, Го́споди, поми́луй нас;

вся́каго бо отве́та недоуме́юще, сию́ Ти моли́тву я́ко Влады́це гре́шнии прино́сим: поми́луй нас.

Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.

Го́споди, поми́луй нас, на Тя бо упова́хом;

не прогне́вайся на ны зело́, ниже́ помяни́ беззако́ний на́ших, но при́зри и ны́не я́ко благоутро́бен, и изба́ви ны от враг на́ших;

Ты бо еси́ Бог наш, и мы лю́дие Твои́, вси́ дела́ ру́ку Твое́ю, и и́мя Твое́ призыва́ем.

И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.

Милосе́рдия две́ри отве́рзи нам, благослове́нная Богоро́дице, наде́ющиися на Тя да не поги́бнем, но да изба́вимся Тобо́ю от бед: Ты бо еси́ спасе́ние ро́да христиа́нскаго.

Го́споди, поми́луй. (12 раз)

Молитва 1-я, святого Макария Великого, к Богу Отцу

Бо́же ве́чный и Царю́ вся́каго созда́ния, сподо́бивый мя да́же в час сей доспе́ти, прости́ ми грехи́, я́же сотвори́х в сей день де́лом, сло́вом и помышле́нием, и очи́сти, Го́споди, смире́нную мою́ ду́шу от вся́кия скве́рны пло́ти и ду́ха.

И да́ждь ми, Го́споди, в нощи́ сей сон прейти́ в ми́ре, да воста́в от смире́ннаго ми ло́жа, благоугожду́ пресвято́му и́мени Твоему́, во вся́ дни живота́ моего́, и поперу́ борю́щия мя враги́ плотски́я и безпло́тныя.

И изба́ви мя, Го́споди, от помышле́ний су́етных, оскверня́ющих мя, и по́хотей лука́вых.

Я́ко Твое́ е́сть ца́рство, и си́ла и сла́ва, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.

Молитва 10-я, ко Пресвятой Богородице

Блага́го Царя́ блага́я Ма́ти, Пречи́стая и Благослове́нная Богоро́дице Мари́е, ми́лость Сы́на Твоего́ и Бо́га на́шего изле́й на стра́стную мою́ ду́шу и Твои́ми моли́твами наста́ви мя на дея́ния блага́я, да про́чее вре́мя живота́ моего́ без поро́ка прейду́ и Тобо́ю рай да обря́щу, Богоро́дице Де́во, еди́на Чи́стая и Благослове́нная.

Молитва 11-я, ко святому Ангелу хранителю

А́нгеле Христо́в, храни́телю мой святы́й и покрови́телю души́ и те́ла моего́, вся́ ми прости́, ели́ка согреши́х во дне́шний день, и от вся́каго лука́вствия проти́внаго ми врага́ изба́ви мя, да ни в ко́емже гресе́ прогне́ваю Бо́га моего́;

но моли́ за мя гре́шнаго и недосто́йнаго раба́, я́ко да досто́йна мя пока́жеши бла́гости и ми́лости Всесвяты́я Тро́ицы и Ма́тере Го́спода моего́ Иису́са Христа́ и всех святы́х.

Кондак Богородице

Взбра́нной Воево́де победи́тельная, я́ко изба́вльшеся от злых, благода́рственная воспису́ем Ти раби́ Твои́, Богоро́дице, но я́ко иму́щая держа́ву непобеди́мую, от вся́ких нас бед свободи́, да зове́м Ти;

ра́дуйся, Неве́сто Неневе́стная.

Пресла́вная Присноде́во, Ма́ти Христа́ Бо́га, принеси́ на́шу моли́тву Сы́ну Твоему́ и Бо́гу на́шему, да спасе́т Тобо́ю ду́ши на́ша.

Все упова́ние мое́ на Тя возлага́ю, Ма́ти Бо́жия, сохра́ни мя под кро́вом Твои́м.

огоро́дице Де́во, не пре́зри мене́, гре́шнаго, тре́бующа Твоея́ по́мощи и Твоего́ заступле́ния, на Тя бо упова́ душа́ мо́я, и поми́луй мя.

Молитва святого Иоанникия

Упова́ние мое́ Оте́ц, прибе́жище мое́ Сын, покро́в мой Дух Святы́й: Тро́ице Свята́я, сла́ва Тебе́.

Досто́йно е́сть я́ко вои́стинну блажи́ти Тя, Богоро́дицу, Присноблаже́нную и Пренепоро́чную и Ма́терь Бо́га на́шего.

Честне́йшую Херуви́м и сла́внейшую без сравне́ния Серафи́м, без истле́ния Бо́га Сло́ва ро́ждшую, су́щую Богоро́дицу Тя велича́ем.

Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.

Го́споди, поми́луй. (Трижды)

Го́споди Иису́се Христе́, Сы́не Бо́жий, молитв ра́ди Пречи́стыя Твоея́ Ма́тере, преподо́бных и богоно́сных оте́ц на́ших и всех святы́х, поми́луй нас.

Краткие молитвы утренние и вечерние

Краткие молитвы утренние и вечерние — это короткие молитвы, которые может произносить каждый, и будучи искренне произнесенными обладают исключительной силой.

Вспомним притчу о мытаре и фарисее: “Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: “Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь; пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю”. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: “Боже! будь милостив ко мне, грешному!”” (Лк. 18:10—13). И эта краткая молитва спасла его. Вспомним и разбойника, который был распят с Иисусом и который сказал Ему: “Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое” (Лк. 23:42). Одного этого было достаточно, чтобы он вошел в рай.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, Аминь.

(Читается трижды, с крестным знамением и поясным поклоном.)

Приидите, поклонимся и припадем Христу, Цареви нашему Богу. (Поклон)

Приидите, поклонимся и припадем Самому Христу, Цареви и Богу нашему. (Поклон)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.

Помилуй нас, Господи, помилуй нас; всякаго бо ответа недоумеюще, сию Ти молитву яко Владыце грешнии приносим: помилуй нас.Слава: Господи, помилуй нас, на Тя бо уповахом; не прогневайся на ны зело, ниже помяни беззаконий наших, но призри и ныне яко благоутробен, и избави ны от враг наших; Ты бо еси Бог наш, и мы людие Твои, вси дела руку Твоею, и имя Твое призываем.И ныне: Милосердия двери отверзи нам, благословенная Богородице, надеющиися на Тя да не погибнем, но да избавимся Тобою от бед: Ты бо еси спасение рода христианскаго.

Господи, помилуй. (12 раз)

Молитва 1-я, святого Макария Великого, к Богу Отцу

Боже вечный и Царю всякаго создания, сподобивый мя даже в час сей доспети, прости ми грехи, яже сотворих в сей день делом, словом и помышлением, и очисти, Господи, смиренную мою душу от всякия скверны плоти и духа. И даждь ми, Господи, в нощи сей сон прейти в мире, да востав от смиреннаго ми ложа, благоугожду пресвятому имени Твоему, во вся дни живота моего, и поперу борющия мя враги плотския и безплотныя. И избави мя, Господи, от помышлений суетных, оскверняющих мя, и похотей лукавых. Яко Твое есть царство, и сила и слава, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва ко Пресвятой Богородице

Благаго Царя благая Мати, Пречистая и Благословенная Богородице Марие, милость Сына Твоего и Бога нашего излей на страстную мою душу и Твоими молитвами настави мя на деяния благая, да прочее время живота моего без порока прейду и Тобою рай да обрящу, Богородице Дево, едина Чистая и Благословенная.

Молитва ко святому Ангелу хранителю

Ангеле Христов, хранителю мой святый и покровителю души и тела моего, вся ми прости, елика согреших во днешний день, и от всякаго лукавствия противнаго ми врага избави мя, да ни в коемже гресе прогневаю Бога моего; но моли за мя грешнаго и недостойнаго раба, яко да достойна мя покажеши благости и милости Всесвятыя Троицы и Матере Господа моего Иисуса Христа и всех святых. Аминь.

Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице, но яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти; радуйся, Невесто Неневестная.Преславная Приснодево, Мати Христа Бога, принеси нашу молитву Сыну Твоему и Богу нашему, да спасет Тобою души наша.Все упование мое на Тя возлагаю, Мати Божия, сохрани мя под кровом Твоим.Богородице Дево, не презри мене, грешнаго, требующа Твоея помощи и Твоего заступления, на Тя бо упова душа моя, и помилуй мя.

Молитва святого Иоанникия

Упование мое Отец, прибежище мое Сын, покров мой Дух Святый: Троице Святая, слава Тебе.Достойно есть яко воистинну блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем.Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере, преподобных и богоносных отец наших и всех святых, помилуй нас. Аминь.

Вечерняя, православная молитва для начинающих

Люди только начинающие выполнять молитвенное правило, должны понимать, что в его выполнении самое главное это постоянство. Если уж решили выполнять, то читать нужно ежедневно, а не по желанию: хочу — делаю, не хочу — не делаю. Другой вопрос из чего должно состоять это молитвенное правило для начинающих? В каждом молитвослове есть соответствующий раздел, именно с чтения этих молитв и следует начинать выполнение молитвенного правила. На вечернюю молитву для начинающих нужно отводить около получаса, но все, конечно, зависит от персональных особенностей каждого человека. Хорошо было бы дополнить выполнение правила чтением глав из Апостола и Евангелия, — времени на это уходит немного, а польза очевидная.

Для чтения вечерней молитвы нужно ли для начинающих благословление священника?

У воцерковляющихся иногда возникает вопрос: нужно ли брать для чтения вечерней молитвы особое благословление для начинающих у священника? Ответить на этот вопрос можно по-разному. С одной стороны, для чтения молитвенного правила благословления батюшки не требуется потому, что молитва, это естественная необходимость для каждого верующего человека. Но, исходя из того, что опыта у начинающего маловато, лучше попросить у священника совета и благословления на такое важное дело. Испрашивая благословления мы, тем самым, выказываем смирение, что привлекает Божественную благодать. К тому же батюшка поможет правильно рассчитать силы для молитвы.

Трудность вечерней молитвы для начинающих

Для сверхзагруженных и занятых современных людей, временно возможно такое выполнение молитвенного правила, когда вечерние молитвы для начинающих читаются не все подряд, а выборочно. Если невозможно прочесть все молитвы, то хорошо прочитать хотя бы часть из них. Выбор этих молитв желательно согласовать со священником. Исполнение вечерней молитвы для начинающих является наиболее трудным, — сказывается усталость после трудового дня.

Текст вечерней молитвы для начинающих

Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради. Господи, помилуй. (3 раза)

Православные вечерние молитвы

Одной из составляющих молитвенного правила являются вечерние молитвы, которые наравне с утренними, рекомендует ежедневно читать православная церковь. Текст таких молитв для начинающих можно смотреть или даже слушать в режиме онлайн, в большинстве случаев он подается на русском языке.

Молитвенное правило можно трактовать по-разному, например, некоторые могут читать эти молитвы ежедневно, а другие — в зависимости от душевного состояния. Обязательного указания нет в молитвословах, хотя, с точки зрения духовенства, прочесть молитву никогда не вредно.

Нужно понимать, что эти молитвы возникли ещё на заре христианства.

Чтобы понять зачем нужны эти виды молитв, можно представить себе вечер обычного человека. Обычно он заканчивается пожеланием «доброй ночи» другим людям. А поскольку о небесных силах забывать тоже нельзя, к ним тоже нужно обращаться.

Читают такие молитвы крещеные православные христиане, их текст можно смотреть в режиме онлайн или даже слушать. Он способствует улучшению связи с Господом Богом. Поэтому если вы хотите укрепить свою веру, почувствовать себя более счастливым, выработайте привычку читать вечерние молитвы.

Примеры вечерних молитв

Вечерняя молитва для начинающих путь в православии может начинаться с обращения к своему Ангелу Хранителю. Как известно, он пребывает при каждом из нас, начиная с момента крещения, сохраняет душу от грехов, тело от земных несчастий, помогает жить свято. Не зря молитва называет это существо покровителем души. Перекреститесь и прочитайте слова следующей молитвы для начинающих, можете прочесть также её толкование.

Слова следующей молитвы на русском языке принадлежат Святому Макарию Великому, ею православные христиане обращаются к Богу-Отцу. Слова содержат благодарность Богу за благополучно проведенный день, вы будете просить прощения за совершенные грехи, сохранить вас от всякого зла. Рекомендуется окончить молитву прославлением святой троицы.

Следующей молитвой Честному Кресту вы будете выражать веру в то, что крестное знамение является сильнейшим средством изгнания бесов, попросите Господа Бога помощи силою Святого Креста.

Правила чтения данной молитвы

Если вы собираетесь регулярно читать текст вечерних молитв, смотреть который можно в сети на русском языке, то для этого нужно соблюдать правила.

Они просты для соблюдения и не потребуют от верующего каких-то особых действий. В первую очередь, необходимо привести мысли и дух в спокойное состояние, желательно остаться в комнате в одиночестве.

Молитва является Таинством, поэтому нужно произносить её наедине, минимизировав отвлекающие факторы.

Во-вторых, рекомендуется выучить её слова наизусть, это лишь укрепит вашу веру. В-третьих, молитву начинают с крестного знамения, рекомендуется стать напротив икон, зажечь свечу. В-четвертых, вечернюю молитву желательно повторять каждый день перед сном, независимо от обстоятельств.

Вечерние молитвы: комментарии

Один комментарий

Каждый вечер перед сном охватывал непонятный страх и паника. Чтобы как-то успокоиться читала «Отче наш», но все время казалось — этого мало, нужна еще какая — то молитва. Случайностей не бывает — буквально сразу нашла православные вечерние молитвы. Через несколько дней чтения тревога ушла, а утром просыпаюсь отдохнувшей. Молитвы действенные, в чем сама убедилась.

Молитва вечерняя для начинающих

Краткий молитвослов

Молитвы утренние

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, Аминь.

(Читается трижды, с крестным знамением и поясным поклоном.)

Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословена Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.

Приидите, поклонимся и припадем Христу, Цареви нашему Богу. (Поклон)

Приидите, поклонимся и припадем Самому Христу, Цареви и Богу нашему. (Поклон)

Молитвы на сон грядущим

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.

Господи, помилуй. ( 12 раз )

“Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав”. (Трижды) От Вознесения до Троицы начинаем молитвы со “Святый Боже. “, опуская все предшествующие. Это замечание относится и к молитвам на сон грядущим.

Всю Светлую седмицу вместо этого правила читаются часы Святой Пасхи.

** От Пасхи до Вознесения вместо этой молитвы читается припев и ирмос 9-й песни пасхального канона:

«Ангел вопияше Благодатней: Чистая Дево, радуйся! И паки реку: радуйся! Твой Сын воскресе тридневен от гроба и мертвыя воздвигнувый; людие, веселитеся! Светися, светися, новый Иерусалиме, слава бо Господня на тебе возсия. Ликуй ныне и веселися, Сионе. Ты же, Чистая, красуйся, Богородице, о востании Рождества Твоего».

Эти замечания относятся и к молитвам на сон грядущим.

Как научиться домашней молите. Москва, «Ковчег», 2004. Трифонов Печенгский монастырь

Оценка 4.7 проголосовавших: 327
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here