Молитва стаса михайлова

Все о религии и вере - "молитва стаса михайлова" с подробным описанием и фотографиями.

Молитва стаса михайлова

СТАС МИХАЙЛОВ: МОЯ ЖИЗНЬ – ДОРОГА К БОГУ.

  • Aug. 12th, 2013 at 7:03 PM

Его называют самым популярным певцом России и уникальным явлением на современной эстраде. Многие пытаются разгадать феномен его популярности, притом что этот артист редко появляется на экранах ТВ и максимально закрыт для СМИ. 29 декабря 2012 года президент Российской Федерации Владимир Путин в торжественной обстановке присвоил ему звание «Заслуженный артист России». Стас Михайлов – гость нашего номера.

Станислав Владимирович Михайлов родился 27 апреля 1969 года в городе Сочи в семье летчика и медсестры. За время музыкальной карьеры выпустил 15 альбомов, снял десятки видеоклипов и записал не одну сотню песен.

Является автором большинства песен, которые исполняет.

Женат, воспитывает шестерых детей.

Проживает в Москве.

– Станислав Владимирович, как объяснить некоторое противоречие между Вашим медийным образом и тем, каким Вас видят зрители на сольных концертах…

– К сожалению, образ, который мне создали средства массовой информации, не дает многим людям увидеть меня настоящего. Для того чтобы понять меня и мое творчество, надо прийти на мой сольный концерт и все увидеть своими глазами. Для СМИ я закрыт по одной простой причине: что бы я ни сказал, все потом перевирается. Отсюда и берется ложное мнение обо мне: сытый, толстый, самый богатый из списка Форбс и поет три песни из трех нот. Желтой прессе неинтересно мое творчество, для них важны скандалы и интриги. У них одна цель – заработать. Причем любыми способами. А если бы журналистов изначально интересовала другая сторона моей жизни, тогда, наверное, и мой медийный образ был бы другим.

– Моя основная задача – петь и сочинять музыку. Зрители приходят на мои концерты и видят меня таким, какой я есть, а что там ложно пишут и говорят, пусть останется на совести журналистов. Конечно, есть люди, которые обманываются и верят во все что угодно. Нам сейчас вообще пытаются внушить, что мы – отсталая страна, что наш народ погибает, что все у нас плохо и мы обречены. Но это не так. Я очень много езжу по стране и могу сказать, что людей думающих, адекватных, добрых гораздо больше! И переполненные залы на концертах – свидетельство того, что мои зрители чувствуют сердцем, душой, им близки духовные темы.

– Скажу больше: именно такая музыка – это и есть основа моего творчества. Все, что дает мне Бог, то я и делаю со сцены, а насколько это органично получается, пусть судит зритель. Рождение песни словно таинство. Это может случиться в любой момент – утром, ночью, в дороге. Внезапно приходят слова на ум, возникает движение музыки, рождается песня. Я просто пою о том, что пережил, о том, что чувствую. И у каждой из моих песен своя судьба, в них вкладываю душу, можно сказать исповедуюсь через песни.

– Да, в основном я пою свои авторские песни. Но есть музыка, например, на стихи Есенина. Хотелось бы, чтобы мое творчество оставляло след в сердцах людей. Чтобы мы чуть добрее стали, чтобы задумались, для чего живем, что происходит с нами, почему мы здесь, на земле, и что будет после нашей смерти. Тот короткий промежуток, который нам отмерен, как правильно его прожить? Ну не может человек просто пить, есть и размножаться. У него есть высшее предназначение, духовное, наполненное истинным смыслом. Я пою о том, что наша земная жизнь – это подготовка к вечности. И понимаю сам, что вся моя жизнь – это дорога к Богу. Об этом мои песни «Свет звезды», «Живой», «Душа», «Покаяние», «Святая Русь» «Веди меня, Бог мой» и многие другие. Они невидимой нитью проходят через всю мою жизнь.

– Есть в России такое слово «формат». И эта музыка под формат не подходит, поэтому по радио и ТВ вы слышите совсем другие песни из моего репертуара. Песни о вере не являются массовыми, и это неудивительно. Услышав однажды такую музыку и заглянув в себя, понимаешь, что придется измениться, если ты живешь неправильно. И порой мы пытаемся отогнать эти мысли и больше не слушать то, что, возможно, пробуждает нашу совесть. Поэтому часто сами зрители выбирают другие песни. Конечно, должны быть и песни позитивные, про любовь, про отношения. Но нужна и другая музыка, со смыслом. Музыка, у которой другие цели и миссия. Однако специфика радио и СМИ в нашей стране не подразумевает прокат такой музыкальной продукции. По разным причинам, конечно. В основном из-за того, что люди, которые стоят за всем этим, просто не хотят слышать про Бога. Я много раз встречался с подобным, когда делал первые шаги. Мне везде говорили: «Нет, нам такая тематика вообще неинтересна!» А один раз пришел на беседу с человеком, который, увидев крест у меня на груди, задрожал и сказал: «Тебе я помогать никогда не буду».

– Как Вы пережили тот период жизни, когда Вас не понимали и не принимали?

– Это было непростое время, но оно оказалось полезным для меня как в творческом, так и в духовном плане. Когда в 1992 году я приехал в Москву и здесь предлагал свои песни, их, как правило, тут же выкидывали в мусорное ведро. Иногда приглашали где-то спеть, но все это были абсолютно случайные, бесперспективные выступления. В основном люди, которые встречались мне на пути, убеждали: «Уезжай-ка ты обратно. Такая музыка здесь никому не нужна, ты ничего не добьешься». Пришлось хлебнуть всякого – и безденежья, и даже нищеты. Были дни, когда и поесть было нечего.

– А что мне бояться, если Бог со мной? Я сейчас специально сделал программу с симфоническим оркестром, она бьет все рекорды. Поразительная вещь! Но люди сами хотят разговора на духовные темы, как бы они ни скрывали это желание. Кому-то мешает пойти в церковь статус, они боятся. Иногда в силу консервативных взглядов на жизнь или воспитания люди не идут в храм. Но любая душа все равно ищет Бога, тянется к своему Творцу. Ведь настоящее, живое всегда больше волнует людей. И я делюсь тем, что беспокоит меня самого, чем страдаю сам, как грешный человек. Люди пропускают это через призму своего мировосприятия, и что-то в них просыпается… И если на моем концерте хотя бы один человек оттаял и получил то, что он хотел услышать, значит, все не зря.

«Я ОТКАЗАЛСЯ ПРОДОЛЖАТЬ ВОЕННУЮ КАРЬЕРУ»

– Станислав Владимирович, как складывался Ваш профессиональный путь?

– Когда в старших классах встал вопрос, куда пойти учиться, я задумался: чему же себя посвятить? Решил продолжить семейную династию и поступил в Минское училище гражданской авиации. Школу окончил хорошо, но точные науки, признаюсь, давались мне с большим трудом. Математика и физика – основы для будущих летчиков, а я гуманитарий по природе. Однако семь месяцев там все-таки отучился, а потом в одночасье решил, что это не мое. Как полагается по уставу, написал рапорт с просьбой об отчислении и письмо отцу, чтобы забирал домой. Отец приехал быстро, а вот из училища меня отпускать не хотели. Уговаривали, чтобы оставался… Только бы Михайлов пел на смотрах художественной самодеятельности, отстаивая честь училища (смеется).

– Потом была служба в армии. Я служил в Ростове-на-Дону при штабе ВВС Северо-Кавказского округа. Мне предлагали продолжить военную карьеру, но пришлось отказаться. Дальше была учеба в Тамбовском институте культуры. После чего вернулся в Сочи. Устроился работать на студию звукозаписи. В моей семье не было профессиональных музыкантов. Но у меня всегда было желание петь, и я к этому очень долго шел. Вспоминаю, что даже в детском саду, когда все дети фотографировались с плюшевыми зайками и машинками, я снялся с игрушечной гитарой. А первым аккордам меня научил мой старший брат Валера. Он, как и наш отец, был летчиком, но трагически погиб в 27 лет вместе со всем экипажем вертолета. Валера всегда очень много значил в моей жизни. Царствия ему Небесного. Потеря близкого человека тоже повлияла на мой приход к Православию…

– Какое отношение к религии было в Вашей семье?

– У нас православная семья, все крещеные. Меня крестили еще в младенчестве в Грузии, нарекли Святославом. Родители не были очень набожными людьми, но воспитывали нас с братом по библейским принципам. Они привили нам простые истины, азы, которые помогают мне до сих пор. Отец мне всегда говорил: «Никогда никому не завидуй и будь доволен тем, что есть». Учил, что, когда тебя обижают несправедливо, за себя не заступайся. Заступайся за других. И это не пустые слова. Он и сейчас своим примером всегда воспитывает. Дай, Господи, здоровья моим родителям!

– Это был 1997 год. Тогда я жил в Питере, и поводов для радости у меня, мягко скажем, было немного, а вот пожалеть себя хотелось. Может, подобные моменты кому-то знакомы, когда свое уныние и неудачи люди пытаются утопить в вине. У меня был момент отчаяния. Я не знал, что делать. Мне не на что было жить. Ничего не складывалось. Но я не хотел огорчать родителей и говорил им, что все у меня хорошо. Но разве можно обмануть маму? После смерти моего брата она мне сказала: «Сынок, ты у меня остался один. И если ты будешь пить, я умру от горя». Все. Этого было достаточно. После разговора с мамой я стал со слезами на глазах молиться перед Владимирской иконой Божией Матери. Четко помню это состояние, когда не знал, как вообще дальше жить. Когда тебя прижало к стене, и нет выхода. Когда ты уже просто не знаешь, к кому обращаться, когда кричишь от безысходности… В этот момент тыобращаешься к Богу, не зная, как правильно, толком не умея, но сердечно, своими словами, искренне. Ты начинаешь искать Того, Кто тебе в этот момент больше всего необходим! Тогда душа и открывается Христу… Вот так у меня все и было.

– Конечно, и я уверен, что Господь в особые периоды жизни посещает каждого. Но как только мы сами начинаем мнить себя «богами», то тут же «получаем по шапке»… Как начинаются трудности, начинаем барахтаться, как малые дети, бояться всего и только тогда обращаемся к Творцу. А ведь нужно каждый день к Нему обращаться, благодарить за все, что с тобой происходит. И Бог никогда не оставит в беде.

– Призвание артиста – дарить радость, любовь, затрагивать души, быть нужным людям. Уверен, что с артистов и спрос будет особый. Ведь когда перед тобой многотысячные залы, ты несешь огромную ответственность за свои слова и действия. И если твое творчество не созидает, а разрушает – это страшно. Многие пытаются понять, что во мне такого особенного. Ищут разгадку какого-то феномена, а на самом деле все просто: я во всем уповаю на Господа и живу для людей, ради которых выхожу на сцену. И сцена для меня – не просто работа. А что касается популярности – это мой крест, а не награда. Творчество – не развлечение и не самолюбование, а титанический труд и ответственность. Прежде всего перед Богом, Который дает мне силы жить и творить. Должно быть, для того чтобы я все это понял, путь к сцене и был таким долгим.

– Поскольку я пришел на сцену уже в зрелом возрасте, упоение славой меня мало беспокоит. В 1994 году я познакомился с этим пороком не понаслышке, испытал его на себе, но Бог вовремя вразумил. Неконтролируемый поток популярности, юный возраст и неокрепшая душа в сумме дают жуткую смесь. Когда был далек от Православия, все думал: почему кто-то живет и у него все получается, я же никому не нужен и брошен в этой жизни? А претензии надо было адресовать самому себе! Сейчас я живу по другому принципу. Все грехи – это мое, все заслуги – Бога. Без Него не было бы сейчас ни меня, ни моего творчества, ни моих песен. Был бы вообще сейчас Стас Михайлов как артист и как человек? Не знаю, куда бы меня занесла жизнь, если бы не пришел к вере. Многих моих сверстников уже нет. Многие сбились с пути. Ведь без почвы, без веры, без Христа человек погибает, прежде всего духовно.

– Напряженный гастрольный график не мешает духовной жизни?

– Это непросто, но я стараюсь. Почти через день выступаю с концертами в разных городах. Бывает, готовлюсь к Причастию, но вечером не успеваю на службу, читаю правило ночью и утром исповедуюсь батюшке, что слабо молился, постился. Говорю все как есть, он благословляет. Духовник иногда дает мне некоторые послабления. Но это не повод расслабиться. Он всегда находит правильные слова, я всегда прислушиваюсь. Без него было трудно… Помню, встретился мне один молодой священник. Я на тот момент только первые шаги в Москве делал. Никого не знаю в этом городе, у меня груз переживаний, проблем, исканий. Зашел в церковь, мы с ним разговорились, я поделился, что хочу петь, а он мне резко: «Бросай это бесовское занятие». Мол, все актерство – от лукавого. Тогда в моей и без того измученной душе случился настоящий кризис… Почему бесовское? Почему я должен все бросить? Что значили его слова? Не мог понять. Словом, меня еще больше это замкнуло. Уже позже встретил своего духовника.

– Вы практически всю страну объездили с гастролями! Где Ваше любимое место?

– По традиции стараемся посещать святые места в том городе, где у нас проходит концерт. Конечно, особо родным сердцу является столичный храм Иоанна Предтечи на Пресне, куда еще до знакомства ходили с моей супругой Инной. Где мы собственно и познакомились. В Москве у меня много любимых мест. Очень люблю Даниловский монастырь. Благоверный князь Даниил – Небесный покровитель Москвы. Когда у меня был первый концерт в столице, я пошел именно к нему. И мысленно попросил у него благословения, чтобы выступить здесь… Верю, что его молитвами Господь явил ко мне милость, и все сложилось в моей жизни так, как должно было быть. В Троице-Сергиевой Лавре бываю. И, конечно, не могу не сказать о Святой Землея…. Там я был много раз, но хочется снова и снова. Надо просто попасть туда однажды и ощутить это.

– Все мое свободное время проходит в дороге, и лучше использовать его с пользой. Обычно я читаю духовную литературу, жития святых. Это помогает познать себя, обрести душевный мир. Из любимых – святитель Игнатий Брянчанинов, Авва Дорофей, Феофан Затворник. Читаю Евангелие. Его можно всю жизнь читать и каждый раз открывать по-новому. Из современных авторов люблю профессора Осипова, Кураева. Вот сейчас читаю отца Серафима (Роуза). Мне особо близки его слова о том, что все религии чем-то хороши, но только Православие открывает Небеса…

– С появлением публичности никак не миновать того, что тебя везде узнают. Это мешает, когда, например, хочется сосредоточиться и просто помолиться в храме. Внимание людей ко мне порой отвлекает от службы. Но это издержки профессии, и они для меня ожидаемы. Ты понимаешь, что себе уже не принадлежишь. Я не имею права раздражаться и негодовать, так как сам выбрал этот путь.

– Я люблю тишину и уединение. Оно мне просто необходимо в силу специфики моей работы. Семья придает силы. Но, к сожалению, очень редко вижу своих родных. И когда выдается время, хочу провести его с близкими. Мы идем в храм, причащаемся. Благо, что мое окружение: семья, близкие друзья – верующие люди.

– Семье артиста наверняка приходится тяжелее, чем обычным семьям. Как удается сохранить семейный очаг?

– Я уверен: чем больше детей в семье, тем лучше. Ведь это счастье! Каждый новый ребенок – это неповторимое чувство, всеобъемлющее, которое невозможно передать словами. В прошлом году мы вновь испытали большую радость – у нас родилась дочка Маша. Для меня крайне важно научить детей всю свою жизнь сочетать с верой. Это как раз тот фундамент, на котором растет личность. Прежде всего стараюсь правильно организовывать детям физическое и особенно духовное развитие, чтобы они выросли порядочными и ответственными людьми. Важно воспитать в детях страх Божий. Вот когда ты боишься обидеть тех, кого любишь – проецируй наверх. Господа тем более не хочется обидеть! Если будут с Богом, тогда, точно знаю, все у них получится.

– Самое страшное воспоминание у меня связано с 2000 годом, когда мой сын Никита заболел тяжелым и опасным заболеванием. Мы могли потерять его. В больнице ему сделали необходимые процедуры и на выходные отпустили домой. Он перестал есть и пить. Только через капельницу. Малышу стало совсем плохо, к вечеру он уже головы не поднимал от подушки. Как сейчас помню, в воскресенье я повез сына не к врачам в больницу, а в церковь. И после Причастия произошло настоящее чудо – Никита попросил пить! А потом очень быстро пошел на поправку… В понедельник сдаем анализы, и уже ничего нет! Мы победили болезнь без медикаментов, без тяжелых курсов лечения, без всего. Говорю как есть. Бог спас моего сына, и это было главное чудо моей жизни! Конечно, тогда я сильно укрепился в вере.

– А есть поступки, за которые стыдно?

– Я живой человек. Как и все, подвержен страстям, искушениям, может даже в большей мере, так как человек публичный. Я не идеальный, грешу, ошибаюсь. Но Господь всем дает шанс. И не бывает греха, чтобы Бог не простил, кроме тех грехов, в которых мы не раскаялись. В Правиле к Причастию есть такие слова: «Даждь мне, Господи, прежде конца покаяния…» И покаяться никогда не поздно. Даже на смертном одре. Ведь что происходит в душе человека в предсмертный час, лишь одному Богу известно. Главное, чтобы не получилось, как у одного неверующего коммуниста, который в старости говорил: «Вот буду умирать, тогда и покаюсь». А в последний момент, когда по просьбе родственников батюшка пришел его исповедовать, старик онемел и не смог ни исповедоваться, ни причаститься. Вот об этом надо молиться, чтобы такое не случилось с нами. Страшно, когда не видишь своих грехов и оправдываешь себя. Все мы грешим и падаем. Но главное, чтобы хватило духа встать и пойти дальше. Своих сил никогда не хватит, без Бога не справимся.

– Родные мои, никогда не забывайте Небо, и Небо никогда не оставит вас. Приглашаю всех вас на мои концерты и прошу молитв! С любовью, ваш Стас Михайлов!

Беседовала НАДЕЖДА ЗЕМСКОВА.

СТАС МИХАЙЛОВ для проекта "БАТЮШКА ОНЛАЙН".

Стас Михайлов – Святая Русь (Молитва ко Пресвятой Богородице) Можно сказать. крик души. текст песни

Пресвятая Богородица(3 раза)

Доведенная до края

Ты ни разу не сдавалась

Заливаясь морем крови

И пропев последний гимн

Ты распятой оказалась

перед полчищем ублюдков

Из великой и державной

Стала кладбищем руин

Поднимись святая Русь

Здесь живу я и молюсь

Здесь увидел белый свет

И любовью был согрет

Ты Россия-мать моя!

за тебя я здесь молюсь

за Богом избранную Русь

за Богом избранную Русь

И топтали и кололи

Унижали и рубили

Опускали на колени

Но боялись как огня!

Ты жива, пока ты с Богом

Над тобою распластала

Матерь Божья Покрова

Поднимись святая Русь

Здесь живу я и молюсь

Здесь увидел белый свет

И любовью был согрет

Ты Россия – мать моя!

За тебя я здесь молюсь

за богом избранную Русь

за богом избранную Русь

Доведенная до края

Ты ни разу не сдавалась

Заливаясь морем крови

и пропев последний гимн!

Права на тексты песен, переводы принадлежат их авторам. Все тексты и переводы представлены для ознакомления.

Оценка 4.7 проголосовавших: 328
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here