Молитва симеона богоприимца ныне отпущаеши

Все о религии и вере - "молитва симеона богоприимца ныне отпущаеши" с подробным описанием и фотографиями.

Молитва симеона богоприимца ныне отпущаеши

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.

Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь.

Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословена Ты в женах и благословен Плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.

Достойно есть яко воистинну блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем.

Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу, единому безгрешному. Кресту Твоему покланяемся, Христе, и святое Воскресение Твое поем и славим: Ты бо еси Бог наш, разве Тебе иного не знаем, имя Твое именуем. Приидите, вси вернии, поклонимся Святому Христову Воскресению: се бо прииде Крестом радость всему миру. Всегда благословяще Господа, поем Воскресение Его: распятие бо претерпев, смертию смерть разруши.

Величит душа Моя Господа, и возрадовася дух Мой о Бозе Спасе Моем.

Припев: Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу, Тя величаем.

Яко призре на смирение рабы Своея, се бо отныне ублажат Мя вси роди.

Яко сотвори Мне величие Сильный, и свято имя Его, и милость Его в роды родов боящимся Его.

Сотвори державу мышцею Своею, расточи гордыя мыслию сердца их.

Низложи сильныя со престол, и вознесе смиренныя; алчущия исполни благ, и богатящияся отпусти тщи.

Восприят Израиля отрока Своего, помянути милости, якоже глагола ко отцем нашим, Аврааму и семени его даже до века.

Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля.

Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. Наипаче омый мя от беззакония моего, и от греха моего очисти мя; яко беззаконие мое аз знаю, и грех мой предо мною есть выну. Тебе единому согреших и лукавое пред Тобою сотворих; яко да оправдишися во словесех Твоих, и победиши внегда судити Ти. Се бо, в беззакониих зачат есмь, и во гресех роди мя мати моя. Се бо, истину возлюбил еси; безвестная и тайная премудрости Твоея явил ми еси. Окропиши мя иссопом, и очищуся; омыеши мя, и паче снега убелюся. Слуху моему даси радость и веселие; возрадуются кости смиренныя. Отврати лице Твое от грех моих и вся беззакония моя очисти. Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей. Не отвержи мене от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отыми от мене. Воздаждь ми радость спасения Твоего и Духом Владычним утверди мя. Научу беззаконныя путем Твоим, и нечестивии к Тебе обратятся. Избави мя от кровей, Боже, Боже спасения моего, возрадуется язык мой правде Твоей. Господи, устне мои отверзеши, и уста моя возвестят хвалу Твою. Яко аще бы восхотел еси жертвы, дал бых убо: всесожжения не благоволиши. Жертва Богу дух сокрушен; сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит. Ублажи, Господи, благоволением Твоим Сиона, и да созиждутся стены Иерусалимския. Тогда благоволиши жертву правды, возношение и всесожегаемая; тогда возложат на олтарь Твой тельцы.

Закон Божий

По закону Моисееву, все еврейские родители должны были своих первенцев (то есть первых сыновей) на сороковой день после рождения, приносить в храм для посвящения Богу. При этом полагалось, в благодарность Богу, принести жертву. Закон этот бы установлен в память исхода евреев из Египта – освобождения от рабства, спасения тогда первенцев еврейских от смерти.

Во исполнение этого закона Матерь Божия с Иосифом принесли младенца Иисуса в храм Иерусалимский, а для жертвы принесли двух птенцов голубиных.

В это время в Иерусалиме жил старец, по имени Симеон. Он был человек праведный и благочестивый и ожидал пришествия Спасителя. Ему было предсказано Духом Святым, что он не умрет до тех пор, пока не увидит Христа Господня. Симеон долго ждал исполнения обещания Божия. По преданию, он жил около 300 лет. И вот, в этот день, по внушению Духа Святого, он пришел в храм. И когда Мария с Иосифом принесли Младенца Иисуса, Симеон встретил Младенца (сретение значит встреча), взял Его на руки и, славя Бога, сказал: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, – свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля».

Этими словами Симеон с радостью говорит: «теперь Ты, Владыко, отпускаешь меня, раба Твоего (из этой жизни в другую), по слову Твоему (согласно Твоего обещания), с миром (спокойно), потому что глаза мои увидели то спасение, которое Ты приготовил для всех людей».

Родившегося Господа Симеон называет: «светом во откровение (для просвещения) языков (язычников), то есть всех племен и народов, и »славою для народа своего«, то есть Израиля. – Есть два Израиля: ветхозаветный и новозаветный. В Ветхом Завете то был избранный народ еврейский или израильский, а в Новом Завете – весь верующий мир христианский.

Иосиф же и Матерь Божия дивились словам Симеона. Симеон благословил их и, обратившись к Божией Матери, предсказал Ей о Младенце: «Вот, из-за Него будут спорить в народе: одни спасутся, а другие погибнут. А Тебе Самой оружие пройдет душу», это значило, что Она Сама будет переживать великое горе за Сына Своего, когда Он будет страдать.

Тут же, в храме, была благочестивая вдова Анна пророчица, восьмидесяти четырех лет, служившая Богу постом и молитвою день и ночь. И она узнала Спасителя и, подошедши, славила Господа и говорила о Нем всем в Иерусалиме, ожидавшим пришествия на землю Христа Спасителя.

Исполнивши все, что следовало по закону, Божия Матерь с Младенцем и Иосиф возвратились домой.

Это событие, когда святые Симеон и Анна встретили в храме принесенного Божией Материю и Иосифом Младенца Христа и прославили Его, называется праздником Сретения Господня, т. е. встречи Господа; и празднуется св. Православною Церковью, как один из великих праздников, 2-го февраля (15 февр. н. ст.).

Праведный Симеон называется Богоприимцем, то есть принявшим на свои руки Бога Спасителя.

ПРИМЕЧАНИЕ: См. Евангелие от Луки ( Лк.2:22–39 ).

Радуйся, благодатная Богородице Дево, из Тебе бо возсия солнце правды, Христос Бог наш, просвещаяй сущия во тме: веселися и ты, старче праведный, приемый во объятия Свободителя душ наших, дарующаго нам воскресение.

Радуйся, благодатная Богородице Дева, потому что из Тебя воссияло солнце правды – Христос Бог наш, Просвещающий находящихся во тьме (заблуждений и нечестия); веселись и ты, праведный старец, взявший на руки Того, Кто освободил наши души (от смерти) и даровал нам воскресение.

Поделиться ссылкой на выделенное

Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

ПАТРИАРШЕЕ ПОДВОРЬЕ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Представительство Православной Церкви в Америке

Новости | 13-02-10 Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко! Праздник Сретения Господня

По закону Моисееву, все еврейские родители должны были своих первенцев (то есть первых сыновей), на сороковой день после рождения, приносить в Храм для посвящения Богу. При этом полагалось, в благодарность Богу, принести жертву. Закон этот был установлен в память исхода евреев из Египта – освобождения от рабства, спасения тогда первенцев еврейских от смерти.

Во исполнение этого закона Матерь Божия с Иосифом принесли Младенца Иисуса в Храм Иерусалимский, а для жертвы принесли двух птенцов голубиных.

В это время в Иерусалиме жил старец, по имени Симеон. Он был человек праведный и благочестивый и ожидал пришествия Спасителя. Ему было предсказано Духом Святым, что он не умрет до тех пор, пока не увидит Христа Господня. Симеон долго ждал исполнения обещания Божия. По преданию он жил около 300 лет. И вот, в этот день, по внушению Духа Святого, он пришел в Храм. И когда Пресвятая Дева Мария с Праведным Иосифом Обручником принесли Богомладенца Иисуса, старец Симеон встретил Его( сретениезначит встреча), взял Его на руки и, славя Бога, сказал: “Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, — свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля”.

Этими словами старец Симеон с радостью говорит: “Теперь Ты, Владыко, отпускаешь меня, раба Твоего (из этой жизни в другую), по слову Твоему (согласно Твоего обещания), с миром (спокойно), потому что глаза мои увидели то спасение, которое Ты приготовил для всех людей”.

Родившегося Господа Симеон называет: “Светом во откровение (для просвещения) языков (язычников), то есть всех племен и народов, и “славою для народа Своего”, то есть Израиля. Есть два Израиля: ветхозаветный и новозаветный. В Ветхом Завете то был избранный народ еврейский или израильский, а в Новом Завете — весь верующий мир христианский.

Иосиф же и Матерь Божия дивились словам Симеона. Симеон благословил их и, обратившись к Божией Матери, предсказал Ей о Младенце: “Вот, из-за Него будут спорить в народе: одни спасутся, а другие погибнут. А Тебе Самой оружие пройдет душу”, это значило, что Она Сама будет переживать великое горе за Сына Своего, когда Он будет страдать (крестная смерть на Голгофе).

Тут же, в Храме, была благочестивая вдова Анна пророчица, восьмидесяти четырех лет, служившая Богу постом и молитвою день и ночь. И она узнала Спасителя и, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем в Иерусалиме, ожидавшим пришествия на землю Христа Спасителя.

Исполнив все, что следовало по закону, Божия Матерь с Богомладенцем и Иосиф возвратились домой.

Это событие, когда святые Симеон и Анна встретили в Храме принесенного Божией Матерью и Иосифом Младенца Христа и прославили Его, называется праздником Сретения Господня, т. е. встречи Господа; и празднуется Святой Православною Церковью, как один из Великих Двенадцати Праздников, 2-го февраля (15 февр. н. ст.).

Праведный Симеон называется Богоприимцем, то есть принявшим на свои руки Бога Спасителя.

Радуйся, благодатная Богородице Дево, из Тебе бо возсия Солнце правды, Христос Бог наш, просвещая сущия во тьме: веселися и ты, старче праведный, приемый во объятия Свободителя душ наших, даруюшаго нам воскресение. Радуйся, Благодатная Богородице Дева, потому что из Тебя воссияло Солнце правды – Христос Бог наш. Просвещающий находящихся во тьме (заблуждений и нечестия); веселись и ты, праведный старец, взявший на руки Того, Кто освободил наши души (от смерти) и даровал нам воскресение.

Утробу Девичу освятивый рождеством Твоим, и руце Симеони благословивый, якоже подобаше, предварив, и ныне спасл еси нас, Христе Боже: но умири во бранех жительство, едине Человеколюбче. Предварительно освятив рождеством Твоим утробу Девы и благословив руки Симеона. как надлежало, и нас ныне Ты спас, Христе Боже: ниспосли мир обществу среди браней, как единый Человеколюбец.

Молитва Святого Симеона Богоприимца

Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыке, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языком, и славу людей Твоих Израиля. Ныне отпущаешь (меня) раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех народов,—свет к просвещению язычников, и славу народа Твоего Израиля.

По глаголу — по обещанию.Во откровение — в просвещение. Языки — язычники.

Кем составлена эта молитва?

Эта песнь составлена праведным старецем Симеоном. Ему было открыто Духом Святым, что он не умрет, доколе не увидит Христа. Когда сорокадневный младенец Иисус принесен был во храм, по внушению Святаго Духа пришел сюда и Симеон. Взявши младенца Иисуса на руки, он сказал: Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко (из здешней жизни в загробную).

Когда эта молитва произносится?

Во время церковного Богослужения за Вечерней.

Из истории праздника Сретения Господня

Начало праздника Сретения восходит к глубокой древности. Несомненно, что этот праздник был известен Церкви Иерусалимской в IV веке. Из Иерусалима он перешел к другим Церквам. Собственно, торжественное празднование его в Церкви Западной и Восточной началось не в одно и то же время и по разным поводам. Западные писатели приписывают установление торжественного празднования Сретения (собственно литии) одни папе Геласию (496 год), другие святому Григорию Великому (600 год) и полагают, что таким путем названные папы имели в виду уничтожить языческий праздник люперкалиев, который попадал на февраль и в ту эпоху был еще в силе между римлянами. В Церкви Восточной торжественное празднование Сретения относится ко времени Юстиниана (542 год). В конце 541 года в Константинополе и его окрестностях появилась сильная моровая язва, продолжавшаяся 3 месяца и под конец поражавшая смертью ежедневно от 10 до 15 тысяч человек.

К этому бедствию скоро присоединилось новое — землетрясение в Антиохии Сирийской, разрушившее многие здания и погубившее много народа. Во время этих бедствий в праздник Сретения в Константинополе было совершено всенародное торжественное моление, и бедствие прекратилось. В благодарное воспоминание избавления от зол Церковью было установлено совершать в этот праздник Крестный Ход и Литию.

Празднованием Сретения Господня Святая Церковь, исповедуя и утверждая, что Христос «явился мирови не привидением, не мнением, но истиною», обличает тех древних лжеучителей, которые отвергали в Иисусе Христе естество человеческое, считая оное недостойным Бога и не истинным.

Из «Настольной книги священнослужителя»

Воспоминание Сретения Господня начинается с 28 января, пением в честь Сретения: «Сушу глубородительную землю», и в пределах предпразднества и попразднства продолжается 9 дней, — с 14 по 22 февраля, если не сократить сего времени Великий Пост, во время котораго он бывает иногда. В этом случае празднуется Сретению столько дней, сколько останется до поста.

Богослужением в праздник Сретения Церковь прославляет Христа Бога нашего, с участниками празднуемаго события — Богородицею Приснодевою и Симеоном.

«Радуйся, благодатная Богородице Дево», возглашает Церковь в день Сретения, «из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш, просвещая сущия во тме; веселися и ты, старче праведный, приемый во объятия Свободителя душ наших, дарующаго нам воскресение». А равно прославляет и избавление от бед, некогда постигших восточную Церковь и по милости Божией прекратившихся при императоре Юстиниане. “И ныне спасл еси нас, Христе Боже, восклицает Церковь: но умири во бранех жительство и укрепи Императора (Юстиниана), егоже возлюбил еси». На Всенощном Бдении произносятся три Паримии:

Первая — об избрании первенцев Еврейских на служение Богу и о древнем Законе очищения;

Вторая — о духовном очищении от грехов, виденном пророком Исаиею в прикосновении горящаго угля к устам Исаии;

Третья — о видении Исаии на Египет, куда приидет Господь, и сотрясутся рукотворения Египетская от Лица Его, и ведом будет Господь Египтяном,—что вскоре после сретения Господа действительно и исполнилось, когда Он с Мариею Матерью Своею и Иосифом удалился от Ирода в Египет.

В Евангелии на Всенощном Бдении Церковь благовествует о событии Сретения Господня во Храме Иерусалимском.

Апостол на Литургии произносится о вечном и превосходнейшем священстве Христовом по чину Мелхиседекову, пред священством ветхозаветным или Аароновым;

Евангелие на Литургии повествует о Сретении Господа Симеоном Богоприимцем и Анною пророчицею во Храме Иерусалимском.

Праздник Сретения отмечается духовенством в золотом или голубом облачении и после Божественной Литургии совершается Водосвятный Молебен с «Чином освящения свечей в день Сретения Господня».

На следующий день Сретения Господня, 16 февраля, Церковь воспоминает Симеона Богоприимца и Анну пророчицу, сретивших Господа во храме Иерусалимском.

Мысли Святителя Феофана Затворника в день Сретения Господня

Сретение! В сретении Господа окружают, с одной стороны, праведность, чающая спасение не в себе, — Симеон, и строгая в посте и молитвах жизнь, оживляемая верой, — Анна; с другой — чистота существенная, всесторонняя и непоколебимая — Дева Богоматерь, и смиренная, молчаливая покорность и преданность воле Божией — Иосиф Обручник. Перенеси все эти духовные настроения в сердце свое и сретишь Господа не приносимого, а Самого грядущего к тебе, восприимешь Его в объятия сердца, и воспоешь песнь, которая пройдет небеса и возвеселит всех Ангелов и святых (Лк. 2: 22-40).

Народные поговорки и приметы о дне Праздника Сретения

На Сретение весна встречается с зимой, то есть в природе происходит перелом от зимней погоды к весенней.

Какова погода на Сретенье, такова и весна будет.

Если на Сретенье будет переметывать дорогу, зима протяжная.

Богородице Дево, упование Христианом, покрый, соблюди, и спаси на Тя уповающих.

Богородице Дево, миру благая Помощнице, покрый и соблюди от всякия нужды и печали.

О Девице Марие! Просвети мою душу, помраченную люте житейскими сластьми.

Степан

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

___ ___

Правв. Симеона Богоприимца и Анны пророчицы.

Поста в день памяти святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы нет.

О праведном Симеоне Богоприимце мы узнаем в основном из Евангелия от Луки. Совсем немного информации, но даже благодаря ей вырисовывается образ необыкновенного человека, который сыграл важнейшую роль в истории пришествия на землю Мессии — Господа Иисуса Христа. Другие сведения о Симеоне дошли до нас из Церковного Предания, которое православные христиане почитают наравне со Священным Писанием.

Тропарь праведному Симеону Богоприимцу и Анне Пророчице

Оценка 4.7 проголосовавших: 328
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here