Молитва против матильды

Все о религии и вере - "молитва против матильды" с подробным описанием и фотографиями.

Кругом измена, трусость и обман

Историческая мелодрама «Матильда» Алексея Учителя о романе императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской выйдет только осенью, но РПЦ усердно борется с этим фильмом уже более года: фильм требуют запретить в прокате, кинотеатры, которые таки пустят его на экран, грозятся взрывать, а самого режиссера Учителя хотят отлучить от церкви. А еще 1 августа при поддержке церкви по всей стране прошли молитвенные стояния против «Матильды». «Лента.ру» побывала на московском и посмотрела на то, как молитва справляется там, где все остальные методы уже провалились.

Предстояние

«Братья и сестры! Фильм “Матильда” не пройдет!» — раздался голос откуда-то свыше, пока двор небольшого храма Воскресения Христова в Кадашах в тихом переулке у Ордынки заполнялся людьми. «Православные люди станут против него во всех городах России великой и не только, — продолжал греметь голос. — Все православные народы и все православные страны до конца будут стоять против него. И не только православные! Уже и из Австрии против «Матильды» присылают письма. Будем стоять за Господа Бога нашего Иисуса Христа, за святую Богородицу! Против этой страшной сатанинской пародии!»

Материалы по теме

Царский выбор

Где-то пониже мерным басом проповедовал отец Всеволод Чаплин, фронтмен православного консерватизма. Его обступала толпа целующих ему руки мужчин и женщин.

— Мы должны действовать законно, спокойно, но достаточно твердо, — сказал он «Ленте.ру». — То, что пытается сделать господин Учитель, — это символическое новое цареубийство. Это не игрушки, это плевок в душу народа, попытка отучить народ от чувства священного, от неприкосновенного. Николай II как страстотерпец, как образец государственного лидера — лицо неприкосновенное. И это должно быть всем сегодня понятно. Я очень рад, что все сегодня пришли, спокойно, радостно и мирно говорим об этой проблеме. Я надеюсь, что так будет всегда, пока мы не остановим это кощунство.

— Вы сказали радостно, но ведь многие здесь хотят проклясть Алексея Учителя и отлучить его от церкви…

— Есть такая общественная инициатива, и я, кстати, один из членов того совета православной патриотической общественности, который поставил этот вопрос. Каноническое правило совершенно ясно говорит о том, что люди, производящие подобные зрелища или приемлющие подобные зрелища, не могут быть православными христианами, это невозможно. Можно оттягивать вопрос о применении анафемы, но есть законы прямого действия, канонические правила церкви, которые говорят о том, что ложные повести о святых и изображения, которые симулируют нечистые чувства, — абсолютно несовместимая с христианством вещь.

— Но ведь столько фильмов снималось на библейские темы. Что, Мартина Скорсезе тоже стоит отлучить от церкви?

— Да, конечно. Но Скорсезе не православный человек, а Учитель себя таковым считает. Да, нам нужно сейчас вновь явно прямо сказать, что ложная интерпретация библейской истории, жизни Господа и святых — вещь несовместимая с христианством. Христиане молчали, но молчать нужно прекращать. Нужно брать культурное пространство в руки народа из рук некоей культурной тусовки, которая благодаря своим лоббистским возможностям пытается утвердить свои штампы как безальтернативные. Но все это чушь: мат в культурном пространстве ненормален, голые тела в культурном пространстве ненормальны, изображение половых актов в культурном пространстве ненормально. Нужно вновь сделать нравственность культурной нормой.

— И вы собираетесь достичь этого запретами?

— Запреты действуют. Вы знаете, сколько явлений псевдокультуры было запрещено за последнее время во многих странах, и это действует. На некоторых, многократно игнорирующих мнение большого количества людей, действуют только запреты. На тех, кому много раз объяснили, что так поступать нельзя, а они поступают неправильно, безнравственно, — на них действуют только запреты. И власть должна наконец выбрать, с кем она, — с этой узкой культурной тусовкой или с народом, в том числе который здесь собран.

Материалы по теме

Учитель научил

Где-то рядом готовился давать интервью телеканалу «Царьград» лидер движения «Сорок Сороков» (которое называют силовым крылом РПЦ) Андрей Кормухин. В разговоре с «Лентой.ру» он не стал столь категорично выступать за отлучение Учителя от церкви: «Я не богослов и не священник. Я просто руковожу организацией, куда входят православные христиане. Не мне отлучать кого-либо от церкви. Мне хотелось бы, чтобы больше людей приходило в церкви. А фильм Учителя как раз многих людей от церкви отлучит, он разрушает души людей. Я надеюсь, что его не придется отлучать, что он поймет, что идет против моря людского, против народа. А не против каких-то маргиналов и мракобесов».

Двор заполнялся все больше, у ворот возникла небольшая давка. «Братья и сестры, давайте, двигаемся все по стенке, туда, прямо, сейчас сюда еще большая масса встанет. Она уже сюда идет!» — дирижировал потоками православный активист в черных очках. Сверху, откуда еще недавно говорили о страшном сатанизме, заиграла запись молитвы. Толпа, тихо подпевая, двинулась импровизированным крестным ходом к заднему двору церкви, месту проведения акафиста за царя Николая. Корреспондента «Ленты» завертело в нее.

«Тут собрались и просто православные, и люди, участвующие в различных православных движениях», — объяснил шедший рядом активист-пролайфер Дмитрий в ярко-зеленой жилетке с надписью «За Жизнь!». Действительно, помимо благообразных старушек и девушек в косынках, энергичных молодых людей и одухотворенных пожилых интеллигентов, толпа пестрила всем цветом православного активизма и православной миссии: красными майками членов уже упомянутых «Сорока Сороков», зелеными жилетками коллег Дмитрия, черными куртками и белыми бородами православных хоругвеносцев и казачьими папахами. Кто-то сунул в карман корреспонденту «Ленты.ру» благословение собравшимся от митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, по понятным причинам не попавшего на описываемое действо. «На самом деле повод радостный, все будет замечательно, любое зло Бог обращает в добро. И тема этого фильма [«Матильды»] тут совершенно ни при чем!» — бодро рапортовал православный миссионер Андрей.

Впереди колонны несли большую икону, на которой Николай II и его убиенная семья изображены в стиле допетровских монархов Руси, и дюжину флагов, плакатов и икон поменьше: Николай в терновом венце, Троица, Иисус Христос, Сергий Радонежский и Серафим Саровский. Пестрый крестный ход подошел к цели, храмовой пристройке, у которой планировалось провести акафист, над которой к строительным лесам был приделан огромный плакат с царем и подписью: «За веру, за отечество, за народ, за царя!» Подул сильный ветер, один из транспарантов с Николаем и царевичем Алексеем перевернулся «рубашкой» вперед. «Кругом измена, трусость и обман!» — гласила изнанка.

В ожидании молитвы верующие плотно забились в небольшой задний двор церкви. Народу было столько, что людям пришлось взбираться на зеленые насаждения. «Братья и сестры! Сегодняшнее богослужение для меня и моей церкви имеет особенное значение… Мы понимаем, как важно почитание царственных страстотерпцев, последней монаршей семьи, которая была символом самого народа», — начал проповедь настоятель Храма в Кадашах протоиерей Александр Салтыков. Попытка уничтожить этот символ фильмом «Матильда», по мнению батюшки, — событие не только всероссийского, но и всемирового масштаба, поскольку в этом кино принижается достоинство «единственной в мире православной монархии».

«Это было их [страстотерпцев] задачей — насаждать веру в народе и народах. И сейчас они, уже пребывая на небесах со Христом, направляют наш русский народ на обретение веры, на укрепление во нравственности, в истинной духовной жизни. Об этом мы и будем молить царских страстотерпцев — обретении исторических духовных корней», — пояснил отец Александр. Упомянув вскользь злые силы, не хотящие возрождения в России старого благочестивого уклада, он указал на икону, нанесенную на кирпич из дома Ипатьевых, места, где царская семья встретила последние минуты своей жизни: именно вокруг него будет проведена будущая молитва. «Наша сила — в стоянии! Против этих сил зла!» — воскликнул батюшка, приступив к исполнению акафиста.

Час люди усердно молились за царских мучеников. «Радуйтеся, царственнии страстотерпцы, Руси Святыя похвало и украшение», — дружно напевали верующие. Многие из них опускались на колени и преклоняли головы до земли. Мешал им только зудящий где-то сверху квадрокоптер, в определенный момент скрывшийся за обагренными закатным солнцем куполами храма, а еще, словно по наущению тех самых злых сил, то и дело выключавшийся динамик. Но стройное, красивое пение хора это не нарушило — противники «Матильды» невозмутимо подсматривали текст акафиста со своих смартфонов. Отдельно колонка выключилась на упоминании патриарха Кирилла. Вышло неловко, и батюшке пришлось повторить добрые слова в его адрес еще дважды.

«Прославляя наших страстотерпцев, мы не должны допускать поругания наших святых и должны помнить, что люди, которые допускают в их отношении такие ругательные действия [как выпуск фильма «Матильда»], поступают хуже, чем библейский Хам. Они подвергнутся непременному наказанию от Бога. И это их выбор… Аминь!» — завершил акафист батюшка под аплодисменты. Расходясь, верующие запели «Боже, царя храни». Зазвенели колокола. Стояние завершилось. Потоки царебожников медленно хлынули на тихую вечернюю Ордынку.

Православные написали всенародную молитву за запрет «Матильды»

Участники общественного движения «Царский крест» коллективно молятся против выпуска фильма Алексея Учителя «Матильда». Текст всенародной соборной молитвы, дополненной прошением о запрете кинокартины, опубликован на странице движения в «ВКонтакте». В ней — наряду с просьбами защитить православных россиян от «сатанистов, чернокнижников, колдунов и обаятелей», а также от «коварства и лукавства супостатов, наглой нечисти» — звучат просьбы к Господу запретить фильм «Матильда».

«И не допусти, Господи, выход кощунственного фильма "Матильда", оскверняющего память Святых Царственных Мучеников, запрети его, Господи, и вразуми всех создателей его», — говорится в молитве.

Как пояснил Znak.com руководитель движения, житель Москвы Александр Порожняков, всенародная соборная молитва и прошение против фильма читаются ежедневно в 22 часов по московскому времени. «Это известная молитва, мы добавили в нее буквально одну строчку, касающуюся фильма», — говорит Порожников.

Движение «Царский крест» является общественным, его участники выступают независимо от РПЦ.

Александр Порожняков фильм «Матильда» не смотрел, однако возмущен «исторической недостоверностью». Он считает, что картина оскорбляет память Николая II.

Также движение ведет активный сбор подписей за запрет «Матильды». По словам Порожнякова, на данный момент в разных регионах удалось собрать не менее 50 тыс. подписей против фильма. Позже они будут направлены президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву, также в Минкульт РФ и Государственную думу.

В Екатеринбурге прихожане Храма-на-Крови начали сбор подписей против фильма «Матильда»

Премьера «Матильды» запланирована на осень 2017 года. Активную борьбу с ним ведет депутат Госдумы Наталья Поклонская, которая является ярой почитательницей последнего российского императора. По ее словам, лента оскорбляет чувства верующих. Депутат обратилась в генеральную прокуратуру РФ, ФСБ России и в Следственный комитет РФ с требованием запретить картину. Однако проведенная в Санкт-Петербургском госуниверситете экспертиза не нашла оскорблений чьих-либо чувств.

Известно, что подписи против показа фильма собирают прихожане Храма-на-Крови в Екатеринбурге, а также православные в ХМАО.

© 2012-2016 Информационное агентство “Znak”

Шеф-редактор Аксана Панова, [email protected]

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53553 от 04 апреля 2013 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Адрес: 620026, г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 126

Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов.

При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

В России православные вышли на молитвенное стояние против фильма Учителя «Матильда»

В Москве, Санкт-Петербурге, Омске и других городах православные вышли на молитвенные стояния против фильма Алексея Учителя «Матильда». Накануне депутат Госдумы Наталья Поклонская пригласила режиссера на «стояние» и заявила, что сама готова поучаствовать в нем. По сообщению «Дождя», ни самой Поклонской, ни Учителя на «стоянии» не было.

Организаторами стояния «За Веру, Отечество, Народ и Царя!» выступили общественные движения «Сорок Сороков» и «Царский крест». На странице «Сорок Сороков» в «ВКонтакте» отмечается, что «скандальный кинопроект» Учителя «бросает на последнего Русского Царя кощунственную тень, всецело является американским проектом, разработанным в недрах заокеанских спецслужб как очередное идеологическое оружие против русской культуры и истории».

Анонсировалось, что акция пройдет в ряде российских городов, в частности, в Москве, Екатеринбурге, Омске и других. В Москве акция прошла на территории Храма Воскресения Христова в Кадашах. В ней участвовали сотни человек. Некоторые из участников «стояния» держали иконы с изображением Николая II.

Скрин со страницы в «ВКонтакте».

По словам, руководителя департамента региональной безопасности Москвы Владимира Черникова, в департамент не поступало уведомлений о проведении молитвенного стояния.

«Мероприятия внутри храмовых комплексов не согласовываются, это считается культурно-массовым мероприятием, которое проходит на специально отведенном месте», — сказал он РБК. Черников добавил, что на подобные мероприятия уведомления об их проведении подавать «не нужно».

Адвокат Дмитрий Аграновский заявил РИА Новости, что «термина “стояние” в законе нет, но такая форма выражения своего мнения подпадает под закон о митингах, если мероприятие будут проводить в общественном месте». Но «обычно стояния проводятся в церквях — в таких случаях, конечно, никакого согласования не потребуется», отметил он.

Фото со страницы группы «#остановимМатильду. Омск» в «ВКонтакте»

В Екатеринубрге местные власти не согласовали мероприятие. Куратор мероприятия Сергей Форленко пояснил изданию Znak.com, что заявка на проведение мероприятия была подана слишком поздно. По его словам, акция все равно состоится, но в формате одиночных пикетов у Храма-на-Крови.

В РПЦ заявили, что православная общественность имеет право на выражение своего мнения. «Для выражения своего несогласия они [православные активисты] используют все предусмотренные законом средства. Мы не видим в этом ничего предосудительного, если это будет оставаться в рамках гражданского законодательства», — сказал РБК заместитель председателя отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе.

Обсуждали ли православные активисты или сама Наталья Поклонская проведение акции с представителями РПЦ, Кипшидзе заявил, что ему «об этом ничего не известно».

Фото: Наталья Суханова / «ВКонтакте»

В конце июля Поклонская собрала подписи 37 депутатов и 100 тысяч обращений граждан России против «Матильды» и направила их в МВД, Генпрокуратуру и министерство культуры.

Ранее прокуратура обнаружила нарушение Уголовного кодекса в действиях противников «Матильды». Ведомство передало ГУ МВД по Москве документы для возбуждения уголовного дела против организации «Христианское государство — Святая Русь», которая разослало письма с угрозами поджечь кинотеатры в случае показа фильма.

В начале июля протоиерей Всеволод Чаплин предсказал гибель России после выхода фильма «Матильда». «Фильм “Матильда” непременно должен быть запрещен, потому что если он будет показан, Россия погибнет, и это будет справедливо в Божьих очах», — сказал он.

В РПЦ поддержали молитву против «Матильды»

В борьбу против выхода на экраны фильма Алексея Учителя «Матильда» вступила не только поклонница последнего русского царя Николая II, депутат Госдумы Наталья Поклонская, но и православные активисты из движения «Царский крест». Они составили «Всенародную соборную молитву по соглашению ко Господу Вседержителю», в которой просят препятствовать выходу картины в прокат. Текст молитвы опубликован в группе организации в соцсети «ВКонтакте».

Молиться об этом можно, заявил в беседе с НСН начальник Управления по историко-мемориальной деятельности Канцелярии Главы Российского Императорского Дома, иеромонах Никон (Левачёв-Белавенец). Однако вводить какие-либо запреты, по его мнению, не стоит.

«Такая практика молитв по соглашению существует. Люди могут помолиться, и ничего плохого в этом нет. Другое дело, что, может быть, не стоит применять запреты (к фильму — прим. НСН)», — заметил иеромонах.

Также он посетовал, что на создание картины, изображающей роман последнего русского императора с балериной Матильдой Кшесинской (до венчания с будущей царицей Александрой Фёдоровной) были выделены деньги из бюджета.

«Я бы единственное, что требовал, чтобы это кино не показывали по государственным телеканалам. К сожалению, уже потрачены бюджетные средства на эту клеветническую картину. Это больше всего меня огорчает. Художник может, конечно, заниматься творчеством, и это дело его совести, но государство всё-таки должно защищать и чувства своих граждан, и свою историю от оплёвываения», — заявил НСН отец Никон.

Напомним, что ярой противницей выхода на экраны фильма «Матильда» задолго до окончания монтажа картины стала депутат Госдумы Наталья Поклонская. Она неоднократно писала обращения в прокуратуру, требуя проверки киноленты, будучи убеждённой, что в ней содержится оскорбление памяти последнего русского царя и чувств верующих. Примечательно, что ни одна из проверок нарушений в фильме не выявила, но парламентарий не спешит отставить картину и её создателя, режиссёра Алексея Учителя, в покое. С обращением к ней выступали коллеги по нижней палате парламента, в частности, в интервью НСН депутат Госдумы, режиссёр Владимир Бортко. По его словам, в личной беседе он пытался вразумить Поклонскую, но его обращение не возымело успеха.

Горячие новости

Партнеры

Информационное агентство “Национальная Служба Новостей (НСН)”: свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-53714 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 апреля 2013 года.

Оценка 4.3 проголосовавших: 55
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here