Молитва при сватовстве

Все о религии и вере - "молитва при сватовстве" с подробным описанием и фотографиями.

Bookitut.ru

Сватовство

• Если у вас сын и вы намерены сватать ему в жены девушку, которую он любит, не берите с собой в сваты мужа и жену; людей, чьи имена совпадают с именами членов семьи невесты; людей, которые были во вдовстве; близнецов по рождению, а также людей, рожденных на нулях, то есть если в числах их дня рождения есть нули, иначе ваши молодые не доживут в совместном браке до старости.

• Для сватовства выбирают четный день. Не сватают в среду и пятницу.

• Когда сваты в доме, то все двери закрывают и не открывают их до тех пор, пока все свадебные вопросы не будут решены.

• Посторонний на пороге при сватовстве – ДУР

ной знак для будущих молодоженов.

• Если кто при застолье во время сватовства поперхнется и закашляется, то супруги в скандале жить будут.

• Чтобы молодых при сватовстве не сурочили, привяжите к ножке стола красную тряпицу и скажите:

Стол на четырех ногах,

Изба на четырех углах.

А наши молодые при мире и пирогах.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Ныне и присно и во веки веков. Аминь.

КАКАЯ НУЖНА МОЛИТВА ДЛЯ БЛАГОСЛОВЕНИЯ НА БРАК

Вступление в брак – одно из самых важных событий в жизни православного человека. Идя под венец, верующие должны твердо осознавать, что этот шаг делается один раз и впереди долгая семейная жизнь, сопровождаемая не только обязательными семейными радостями, но и различными испытаниями. Ведь православная церковь не благословляет развод, кроме некоторых исключительных случаев, таких как измена, психическое заболевание, угроза жизни и здоровья одного из супругов со стороны другого. Однако часто молодые люди, пребывая в восторженном состоянии, не понимают всей ответственности, которую они на себя берут. Зато все последствия хорошо понимают их родители. Именно поэтому в давние времена было принято, чтобы супруга или супругу своим детям подыскивали родители. Считалось, что они с высоты собственного опыта, а также руководствуясь доскональным знанием собственного дитя, подберут ему/ей оптимального спутника жизни и уберегут от серьезной жизненной ошибки. Если избранник сына или дочери по каким-то причинам не устраивал старшее поколение, то угроза не дать благословения на брак ставила под большой вопрос существование будущей семьи, ведь мало кто из детей решался нарушить родительское благословение.

Родительское благословение на брак

В современной России, даже в православных семьях, которые привыкли строго придерживаться обычаев и обрядов, молодым людям предоставлена полная свобода выбора, и лишь православный обычай благословлять молодых на брак остается незыблемым. Раньше благословение на брак молодым было принято давать еще во время сватовства. Сегодня этот обряд, как правило, производится после выкупа невесты. Если же молодая семья придерживается строгих православных канонов и не желает праздновать светскую свадьбу, то благословение молодых происходит перед венчанием.

Как правильно благословить молодых на брак?

Во время благословения родители крестят молодых иконами: жениха – иконой Христа, невесту – иконой Богородицы. Традиционно в России для этой цели выбирают иконы Христа Спас Вседержитель, а Богородицы – Казанскую, Владимирскую, Тихвинскую, Умиление. Давая молодым напутствие, родители могут прочитать специальную молитву благословения, а могут помолиться своими словами – главное, чтобы слова шли от сердца и были искренними. Иконы для благословения на брак заказывают заранее, обычно их стараются выдержать в одном стиле. Лучше всего заказывать венчальную пару в иконописной мастерской, но можно также купить в православном интернет-магазине, который предлагает широкий выбор эксклюзивных икон, или даже самостоятельно вышить бисером или крестиком.

Слушать на видео молитву Ксении Петербуржской

Православный текст молитвы святой Ксении Петербуржской для семьи

О, святая всеблаженная мати Ксение! Под кровом Всевышняго жившая, ведомая и укрепляемая Богоматерию, глад и жажду, хлад и зной, поношения и гонения претерпевшая, дар прозорливости и чудотворения от Бога прияла еси и под сению Всемогущего покоишися. Ныне Святая Церковь, яко благоуханный цвет, прославляет тя: предстояще на месте погребения твоего, пред образом твоим святым, яко живей ти, сущей с нами, молимся ти: приими прошения наша и принеси их ко Престолу Милосердаго Отца Небеснаго, яко дерзновение к Нему имущая, испроси притекающим к тебе вечное спасение, и на благая дела и начинания наша щедрое благословение, от всяких бед и скорбей избавление, предстани святыми твоими молитвами пред Всемилостивым Спасителем нашим о нас, недостойных и грешных, помози, святая блаженная мати Ксение, младенцы светом Святаго Крещения озарити и печатию дара Духа Святаго запечатлети, отроки и отроковицы в вере, честности, богобоязненности и целомудрии воспитати и успехи в учении им даровати; болящия и недугующия исцели, семейным любовь и согласие низпосли, монашествующим подвигом добрым подвизатися удостой и от поношений огради, пастыри в крепости духа утверди, народ и страну нашу в мире и безмятежии сохрани, о лишенных в предсмертный час причащения Святых Христовых Тайн умоли: ты наша надежда и упование, скорое услышание и избавление, тебе благодарение возсылаем и с тобою славим Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Текст православной молитвы святым Петру и Февронии Муромским для благословения на брак

О велиции угодницы Божии и предивнии чудотворцы, благовернии княже Петре и княгине Февроние, града Мурома предстателие и хранителие, и о всех нас усерднии ко Господу молитвенницы! К вам прибегаем и вам с упованием крепким молимся: вознесите о нас, грешных, святыя молитвы ваша ко Господу Богу, и испросите у благости Его вся благопотребная душам и телесем нашим: веру праву, надежду благу, любовь нелицемерну, благочестие непоколебимо, в добрых делех преуспеяние, мира умирение, земли плодоносие, воздуха благорастворение, телесем здравие и душам спасение. Исходатайствуйте у Царя Небеснаго Церкви Святей и всей державе Российстей мир, тишину и благоустроение, и всем нам житие благополучное и добрую христианскую кончину. Оградите Отечество ваше и вся грады Российския от всякаго зла; и вся правоверныя люди, к вам приходящия и святым мощем вашим поклоняющиеся, осените благодатным действом богоприятных молитв ваших, и вся прошения их во благо исполните. Ей, чудотворцы святии! Не презрите молитв наших, со умилением вам днесь возносимых, но будите о нас приснии предстателие ко Господу, и сподобите нас помощию вашею спасение вечное улучити и Царствие Небесное унаследовати: да славословим неизреченное человеколюбие Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице покланяемаго Бога, во веки веков. Аминь.

Христианская молитва читаемая при бракосочетании

Господи Боже наш, во спасительном Твоем смотрении сподобивый в Кане Галилейстей честный показати брак Твоим пришествием, Сам ныне рабы Твоя (имена) яже благоволил еси сочетатися друг другу, в мире и единомыслии сохрани; честный их брак покажи, нескверное их ложе соблюди, непорочное их сожительство пребывати благослови и сподобия к старости маститей достигнути, чистым сердцем делающе заповеди Твоя. Ты бо еси Бог наш, Бог еже миловати и спасати, и Тебе славу воссылаем, со Безначальным Твоим Отцем, Всесвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Предсвадебные обряды: сватовство, смотрины, сговор, девичник

Традиционно цикл образования новой семьи делится на несколько этапов:

• досвадебные обряды (знакомства, смотры невест, девичьи гадания);

• предсвадебные обряды (сватовство, смотрины, сговор, девичник и жениховы посиделки);

• свадебные обряды (отъезд, свадебный поезд, венчание, свадебный пир);

• послесвадебные обряды (второй день, визиты).

Сватовство

В роли сватов обычно выступали родственники жениха, пользовавшиеся особым уважением, иногда – его родители или даже специально приглашенные люди, известные своим красноречием и обаянием. Иногда пользовались услугами свах, которые должны были вначале подобрать невесту: разузнать о том, какое приданое дается за ней и в чем оно состоит – в одежде, деньгах или вотчинах. Кроме того, через сваху жених узнавал подробности о красоте и нраве невесты, которую в некоторых случаях мог видеть открыто только в день свадьбы. В случае успеха сваха получала от заинтересованной стороны определенное вознаграждение и обязательно кашемировую шаль. Входя на крыльцо дома невесты, сваха ступала на первую ступень правой ногой и при этом говорила: «Как нога моя стоит твердо и крепко, так слово мое будет твердо и крепко, тверже камня, лепче клею и серы сосновой, острее булатного ножа; что задумаю, да исполнится».

Дату сватовства выбирали особо. Прежде всего это должно было быть нечетное число, но ни в коем случае не тринадцатое, идеальный вариант – третье, пятое, седьмое или девятое числа месяца.

Сватать, как правило, отправлялись после захода солнца. После ухода сватов кто- либо из домашних связывал все кочерги и ухваты вместе – для удачи в деле. По дороге желательно было не встретить никого из знакомых и ни в коем случае ни с кем не разговаривать. Перед тем как постучать в дверь, надо было непременно прикоснуться плечом или рукой к дверному косяку. После приглашения в дом вначале полагалось перекреститься и только затем начинать разговор о будущем браке. И самая верная примета успеха дела – прикоснуться перед началом переговоров к ножке стола, за которым чаще всего велась беседа.

В разговоре не полагалось называть вещи своими именами: разговор начинали с посторонних тем и непосредственно к переговорам приступали в иносказательной форме: «Ищем телочку, не заблудилась ли» или «Хотим купить телочку», «У вас товар, у нас купец», «У вас куничка, у нас охотник» и т. д. Если ответ был положительным, родители невесты и сваты должны были трижды обойти вокруг стола, а если нет – сваты удалялись, стараясь закрыть дверь спиной, что должно было помешать девушке выйти замуж.

Сватовство проходило в два этапа – на первом принимали принципиальное реше­ние о том, состоится ли брак, а на следующий день договаривались о смотринах, которые, по обычаю, проходили через неделю в доме невесты.

Это событие состояло из двух частей – знакомства жениха и невесты и торга за приданое. Главное действующее лицо этого события – невеста, которая стремилась предстать перед родителями жениха в лучшем виде. По обычаю, она должна была переодеться не меньше трех раз, показать свое умение рукодель­ницы и собственноручно приготовить угощение.

Затем родители будущих супругов удалялись для переговоров о размере приданого. Если договориться удавалось, жених и его родители выходили в сени или на крыльцо, где обменивались мнениями о невесте, даже если они хорошо знали ее. Когда они возвращались, жениху подавали стакан медового питья. Если он согласен был взять девушку в жены, он выпивал его целиком, если нет – возвращал его полным. После этого договаривались о дне сговора, который устраивали обычно через две-три недели после смотрин.

Это событие происходило в доме невесты, на него собиралась ближайшая родня жениха и невесты. По сути это была помолвка, объявление о решении молодых людей вступить в брак, на которой оговаривались условия заключения брака, планировали свадьбу, подарки, которые должны были сделать жених, невеста и ближайшие родственники, назначался день венчания. Со дня сговора видеться жениху и невесте не полагалось, общались они только с помощью записок, могли передавать друг другу подарки. Именно со сговора положено было невесте плакать, даже если жених ей нравился и шла она замуж по любви. Завершался сговор молитвой, жених, невеста и родственники трижды обходили вокруг стола.

Сваха была главным действующим лицом сговора, устраивая брак, она должна была соблюдать множество условностей: она не должна была садиться во все время свадебного сговора (иначе у молодых дети будут долго «сидеть» – поздно встанут на ноги), она не должна была есть и пить, оберегая будущих детей от обжорства и пьянства. Войдя в сени, сваха тайком похищала веник и прятала его в оборках широкой юбки во все время сговора: тогда, по поверью, сватовство должно было быть удачным. С той же целью перед началом сговора сваха грела руки у печи – считалось, что в печи обитают духи умерших родственников, поэтому, грея руки, сваха оказывала им уважение и просила совета. Как только сваха входила в дом, двери немедленно запирали на крючок, чтобы случайный гость, зашедший в дом, не сглазил будущих жениха и невесту. С той же целью до окончания сговора запрещалось открывать дверь кому бы то ни было.

На второй день после сговора совершался обряд вручения невесте Божьего мило­сердия – икон, которые позднее вместе с ее приданым отвозили в дом жениха. В их число входила и икона родительского благословения. В этом обряде участвовали крестная мать и крестный отец, которые также благословляли иконой. С этого дня невесту освобождали от всех работ по дому, она должна была заниматься только приданым и подготовкой к свадьбе.

• Тот платок, над которым новобрачная, будучи еще сговоренной, плакала, оста­вался навсегда в доме родителей, чтобы жить замужем – не плакаться.

• Свадебный сговор не устраивали в среду и в пятницу – постные дни (пост в эти дни связан с тем, что в среду Иуда предал Христа, а в пятницу Христос был распят).

Это событие происходило за несколько дней до венчания. Сваты с отцом и матерью жениха в сопровождении родственников ехали к отцу и матери невесты. Приглашенные садились за стол, покрытый скатертью, на котором стояли пирог и соль. Отец невесты зажигал перед образом свечу, и все в избе вставали, а двери запирали – чтобы посторонний не мог сглазить. С молитвой родители молодых через стол скрепляли правые руки сватов, и, взяв со стола пирог, обводили им вокруг рук, трижды приговаривая: «Дело-то сделано, хлебом-солью укреплено, навеки и навеки, аминь». Над руками пирог разламывали, одну половину отдавали отцу жениха, а другую – отцу невесты (чья половина окажется больше – у того больше силы, счастья, здоровья, долголетия и богатства). Пирог должен был храниться у жениха и невесты до свадьбы, а после венчания новобрачные должны были съесть его прежде всего; причем жених – невестину половину, а невеста – женихову. При этом приговаривали: «Ешьте, милые, во славу Божию, во любовь вечную, бесконечную, яко же идно тесто в пироге, такожде и ваша плоть воедине до скончания века, неба и земли, аминь».

Накануне свадьбы. Девичник

Жених присылал подарки невесте – иголки, нитки, шелк, холст, ножницы и другие принадлежности для рукоделия. По традиции, в сундучок с подарками непременно надо было положить кнут и изюм и другие сухофрукты и сладости. Этот дар означал, что если будущая супруга оскорбит или обидит мужа, то бу­дет бита кнутом, а если будет хорошо себя вести, то изюмом и сладостями он обещает, что у нее не будет недостатка в дорогих вещах. Жених должен был также передать невесте драгоценности к свадебному платью, гребенку, зеркало, румяна, духи и мыло. Невеста в ответ посылала жениху рубашки или другую одежду, платки собственной работы.

На девичнике невеста прощалась с «красотой» – повязкой из парчи с позументами и лентами, которую девушка носила на гуляньях и хороводах, которую уносила ее сестра или подруга. Это был грустный день – невеста прощалась с девичеством и готовила себя к тяжелым испытаниям семейной жизни. Накануне свадьбы для невесты топили баню, которую охраняли друзья жениха или родственники невесты – караульщики. Обычно топил баню брат невесты, а воду носила сестра. В бане невеста мылась мылом, присланным женихом, угощала подруг, которые ее сопровождали, сладостями, присланными женихом.

В завершение невеста через плечо, не глядя, бросала мыло, веник, ленту из косы; подружка, которой удавалось поймать что-нибудь из этих предметов, по поверью, должна была в скором времени выйти замуж.

Рекомендуем посмотреть:

Нет комментариев. Ваш будет первым!

© 2011 – 2017 alegri.ru – Жизнь современной женщины

Материалы, представленные на страницах нашего сайта, созданы авторами сайта, присланы пользователями, взяты из открытых источников и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта. При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна

Сватовство – старинный обряд. Оберег на удачное сватовство

Сватовство, или сговорки, – старинный русский обряд. Сговорки проводят с древних времен. Тогда же родилась почетная профессия – сваха. Сваха обычно не состояла в родстве с теми, кто сватал и кого сватали. За услугами к свахе обращались разные слои населения. Пользовались услугами свахи и бедные, и богатые, и среднее сословие. Сваха могла сосватать и девицу-перестарку, и парня-выпивоху. К ее услугам прибегали и те, кто уже сговорился о сватовстве, и те, кто хотел жениться, но суженую не выбрал. Сваха подбирала невест и женихов по сословию, приданому, званию, положению. Она узнавала о приданом невесты и жениха. Узнавала, были ли пьяницы или гулящие в роду жениха и невесты. Были ли кутилы, карточные игроки, или в роду все были работящими и мастеровыми людьми. Сваха узнавала и о внешних данных невесты и жениха, так как порой сосватанные могли увидеть друг друга только в день свадьбы.

Оберег «На удачное сватовство»

Оберег сватовства может выполнить сваха или родители жениха и невесты. Нередко сватовство не ладится. Сваты не могут договориться между собой о приданом, дне свадьбы, подарках. Часто на сватовство делают переклады неудачи, ссор в семейной жизни, порчи. День и час сообщайте только тем, кто пойдет вместе с вами сватать невесту. Оберег на удачное сватовство необходимо ставить и тем, кто пойдет сватать, и тем, кого будут сватать. Нередки случаи, когда обряд проводят в час покойника, в час смертной тоски, или вечерней порой, после захода солнца. Просватанные невеста и жених после такого обряда нередко расстаются или после свадьбы начинают жить между собой, как кошка с собакой.

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Встану я, раба Божия (имя), на первой заре, на солнечном исходе, на восточной стороне, помолясь. И пойду, перекрестясь, из дверей в двери, из сеней в сени, из сенцов в сенцы, из ворот в ворота. И пойду от материнского порога, от отцовского угла до камня Алатыря. Пойду через утро, через день, через вечер, через ночь. Пойду под красным солнцем, под частыми звездами, под ясным синим небом, под перекрой-месяцем. Частыми звездами обернусь, белым облаком оботрусь, белой шалью покроюся. Пойду через горы и леса, через реки и моря, через поля и луга до камня-Алатыря. За камнем тем Алатырем стоит лестница лествица на седьмое Божие небушко. На седьмом Божием небе чуден храм стоит. В храме том на златом Престоле Господь Троица сидит, одесную Матерь Божия Покров, ошую Михаила Архангел со небесным воинством и святыми. Подойду к Престолу Господнему, в ноженьки Святой Троице поклонюсь, молитвою крепкою помолюсь. Господи, Святая Троица, помоги мне, рабе Твоей (имя), сватовство сохрани, сватов сбереги, сваху, рабу Божию (имя), в речах поправь, в деле направь.

Тайное слово свахи

Свахи на Руси владели тайным словом. Тайное слово заговоров, наговоров, приворотов помогало им сватать женихов и невест. Владеющая тайным словом сваха могла надеяться на дополнительное вознаграждение.

Похожие статьи:

Реклама на сайте

Copyright © 2009-2017 Anubis-Sub.ru | Все права защищены

Перепечатка информации только с разрешения администрации!

Оценка 4.7 проголосовавших: 327
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here