Молитва о других людях

Все о религии и вере - "молитва о других людях" с подробным описанием и фотографиями.

Научимся молиться о других людях…

Молитва – это милостыня людям

Митрополит Лимассольский Афанасий

Господи! Услышь меня.

Я прошу немного у тебя.

Пред святой иконою молЮ.

Защити всех тех, кого люблю.

Всех родных моих и всех друзей

Хлебом накорми и обогрей.

В трудный час им Ангела пошлИ,

Чтоб сберёг их на краю пути.

Дай им счастья, радость и покой.

Все грехи прости и успокой.

Научи себя не потерять.

Научи любить их и прощать.

Сделай так, чтоб те, кто дорог мне

Погостили дОльше на Земле.

А когда захочешь их забрать,

Тяжких мук, не дай ты им принять.

Господи! Немного я прошу.

Сбереги всех тех, кого люблю.

Поэтому если даже мы и сознаем себя крайне ничтожными, крайне падшими, крайне немощными, но если уж, действительно, нас кто-то просит:

Это значит, что мы не ставим себя выше его (что мы вроде бы лучше его).

А «помяни, Господи…» можно и вслух, можно и молча (про себя) сказать.

Можно помолиться так: «Господи, помоги рабу Твоему… (или рабе Твоей…) и святыми его молитвами и меня окаянного помилуй!»

Вот и все — в этом нет ничего из ряда вон выходящего.

Хотя бы даже так сказать — мысленно или вслух, но нельзя вовсе отринуть этого прошения, потому что мы не знаем скорби и веры просящего.

По слову Священного Писания, какой мерой будем мерить мы сами, такой возмерят и нам.

Если мы не ответим сердечным состраданием на скорбь нашего ближнего, не возопием ко Господу хотя бы краткой молитвой, то когда у нас случится скорбь, и мы будем кого-то о чем-то просить, нас тоже не послушают.

А уже браться кого-то «тянуть», вымаливать — это совсем другое дело. Чтобы начать вымаливать конкретного человека с конкретной страстью (например, со страстью неверия или пьянства) — для этого нужно взять благословение у духовника, который нас знает и может дать совет, как нам подобает поступить в данном случае и как мы должны молиться.

Тогда уже будет покрывать благодать благословения на это дело.

По чувству сострадания мы должны молиться за людей даже тогда, когда нас об этом никто и не просит.

Скажем, увидели мы в церкви (в монастыре, на улице):

кто-то сказал пли сделал что-то нехорошее,

неподобающее – мы должны помолиться об этом человеке Христу.

Я не говорю, что нужно сразу начинать читать за него Псалтирь.

Но хотя бы одну фразу сказать, хотя бы один вздох сердечный вознести:

"Господи, помоги ему! Избави его от сетей вражиих, имиже веси судьбами устрой его спасение, и святыми его молитвами и меня окаянного помилуй!"

И это уже будет молитва .

Монах Константин

Беседа о молитве

– А как можно молиться за всех людей, чтобы это была краткая, но действенная молитва?

А как можно молиться за весь мир? В какой форме? Как это угодно Богу? "Я, – говорит, – начал просить Господа: "Господи, вразуми, помоги". И вот однажды пришел в храм, стою, молюсь. Служба еще не началась. В это время заходит старушка – такая благоговейная – и прикладывается к иконам. Делает поклон у иконы и говорит:

Я послушал-послушал и думаю: какие глубокие слова!

Православный молитвослов

  • Молитвы на каждый день
  • Молитвы о счастии брака
  • Молитвы о мире в семье
  • Молитвы родителей о детях
  • Молитвы о здравии
  • Молитвы о вразумлении
  • Молитвы о даровании любви
  • Молитвы об усопших
  • Молитвы о мире
  • Молитвы о других людях
    • Богородичное молитвенное правило св. Серафима Саровского
    • Краткая молитва о другом человеке

Самая сильная молитва ходатайственная – это молитва за другого человека

Молитва Собору 12 апостолам,

оберегающая от беды и проблем

Освятии апостоли Христовы: Петре и Андрее, Иакове и Иоанне, Филиппе и Варфоломее, Фомо и Матфее, Иакове и Иудо, Симоне и Матфие! Услышите наши молитвы и воздыхания, сердцем сокрушенным ныне приносимые и помозите нам, рабам Божии (имена), вашим мощным пред Господем ходатайством, избавитися от всякаго зла и вражия лести, твердо же преданную вами веру православную сохра-няти, в ней же вашим предстательством ни ранами, ни прещением, ни мором, ни коим гневом от Создателя нашего умалени будем, но мирное зде поживем житие и сподобимся видети благая на земли живых, славяще Отца и Сына и Святаго Духа, Единаго в Троице славимаго и покланяемаго Бога, ныне и присно и во веки веков. Аминь .

Православная молитва при семейных неурядицах – это хороший способ устранить неприятную ситуацию с Божьей помощью. Поэтому верующие непременно пользуются такой возможностью опереться на поддержку Бога.

Церковная молитва об устранении семейных неурядиц святым мученикам и исповедникам Гурию, Самону и Авиву

Молитва: О, преславнии мученицы Гурие, Самоне и Авиве! К вам, яко скорым помощникам и теплым молитвенникам, мы, немощнии и недостойнии, прибегаем, усердно моляще: не презрите ны, во многая беззакония впадшия и по вся дни и часы согрешающия; наставите на путь правый заблудшия, исцелите страждущия и скорбяшия; соблюдите ны в непорочнем и целомудреннем житии; и якоже древле, тако и ныне покровители супружеств пребудите, в любве и единомыслии сия утверждающе и от всех злых и бедственных обстояний избавляюще. Защитите, о многомощныя исповедницы, вся православныя христианы от напастей, злых человек и козней демонских; оградите я от нечаянныя смерти, умоляюще Всеблагаго Господа, да великия и богатыя милости нам, смиренным рабом Своим, пробавит. Несмы бо достойни нечистыми устами призывати великолепое имя Создателя нашего, аще не вы, святии мученицы, за ны ходатаи будете; сего ради к вам прибегаем и предстательства вашего пред Господем о нас просим. Такожде избавите нас от глада, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных, междоусобныя брани, смертоносныя язвы и всякаго душепагубнаго обстояния. Ей, страстотерпцы Христовы, устройте нам молитвами вашими вся благая и полезная, да благочестно житие временное прешедше и кончину непостыдну стяжавше, удостоимся теплым заступлением вашим со всеми святыми одесную Правосуднаго Бога Судии стати, и Того непрестанно славити со Отцем и Святым Духом во веки. Аминь.

В речах Иисуса Бог описан как принимающий грешника лучше, чем праведника, — парадоксальная избирательность любви, которой его слушатели с полным правом удивляются: Царство принадлежит, прежде всего, малым детям, блудницам, грешникам. «Кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него» (Лук. 18:17).

«Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии» (Лук. 15:7). «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Map. 2:17).

Поэтому давайте иметь надежду и любовь ко Христу и научимся молиться о других людях, о всем мире, о почивших, о всяком человеке, испытывающем нужду и находящемся в затруднении, знакомом и незнакомом. Давайте молиться о нуждах братий, и эта духовная милостыня возвратится в душу нашу как Божественное вознаграждение.

Молитва о других людях

Как правильно молиться за другого человека? Какая молитва Богу будет приносить наибольшую пользу?

Многие верующие люди с большим огорчением смотрят за тем, как их близкие люди, родственники или просто хорошие знакомые не знают Бога и не получают от Него помощь в трудных обстоятельствах, надеясь исключительно на свои собственные силы.

Каким образом можно помочь такому человеку, даже если он не хочет ничего слышать о Боге?

Начинайте за него молиться, просите Господа наставить его на путь истинный и открыть ему глаза на вещи, о которых тот даже не подозревает и в которые не хочет верить.

Каждый верующий человек молится о себе, о своем благополучии, о здоровье и счастливой жизни. Иногда молитвы Бог слышит сразу, если у вас крепкая и живая, сильная вера. Но часто происходит так, что вы молитесь, а результата не видите.

Главное – не прекращать молитву и погружаться в Святое Слово, которое помогает нам узнать все духовные законы, установленные Богом для человека.

Как только человек рождается свыше, он входит в семью Божью и сразу же получает себе в помощники Святого Духа.

«Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божьего».

С этого момента ваши обстоятельства начнут изменяться, если вы начнете руководствоваться советами Святого Духа.

А что происходит, когда вы просите за кого-то? В этом случае вы начинаете не просто молиться, а совершать настоящий молитвенный подвиг.

Вы можете молиться за спасение другого человека, за его исцеление от тяжелой болезни или за финансовое благополучие. Когда вы это делаете, вы ходатайствуете перед Господом, проявляя любовь.

Такая молитва в глазах Бога является самым большим проявлением любви на земле. Ваши старания не останутся тщетными, потому что подвиг такой молитвы поможет не только тому человеку, за которого вы просите, но и вам самим.

Когда вы молитесь в духе, то применяете духовную силу.

Молитва позволяет огромной силе, которая существует в духовном мире, высвобождаться.

И это связывает злые силы (демонов), побеждая их и освобождая вас или того, за кого вы молитесь.

Как только вы начинаете читать молитвы за другого человека, вы сразу же обнаружите непонятное сопротивление.

Например, станет трудно подбирать слова, они начнут почему-то забываться самым непонятным образом. Или у вас могут политься слезы. Иногда вас может охватить внезапная дрожь, проходящая по всему телу, от макушки головы до кончиков ног.

Что же происходит и почему такого с вами не случалось раньше?

Бог во время ходатайственной молитвы начинает изливать поток Духа Святого. Это сложно понять, но легко почувствовать. Господь через верующего изливает силу, которая и будет источником чудес и совершенно необъяснимых случаев. Чудеса будут происходить с вами и с тем человеком, за которого вы просите!

«Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой».

Ходатайственная молитва позволяет течь живой воде к тем людям, которые не знают Бога, чтобы в них зародилась вера.

Даже если вы пока не видите никаких изменений, все равно продолжайте молиться, принимайте на себя молитвенный подвиг и крепко стойте в вере.

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».

Почему нельзя прекращать молиться за других людей?

Потому что не только Господь смотрит на вас, чтобы вознаградить вас за такой молитвенный подвиг.

За вами очень внимательно наблюдает и дьявол, этот враг всего человечества.

Злые духи ввели в заблуждение очень многих людей, заставили их любить не Бога, а религию, которую придумали люди. Они ослепили умы, обманули их, заставили поверить, что чудес больше нет, что невозможно получить помощь от Бога.

Как только вы начинаете молиться за кого-то, то ваша молитва будет приносить свет к этому человеку, а дьявол сделает все, чтобы этого не произошло. Его задача – это обмануть и увлечь людей в свое темное царство.

Ваша молитва возрождает любовь и чудесную силу, которая приносит истину в сердце погибающего человека.

Господь хочет, чтобы каждый человек пришел к Нему через это рождение свыше и не попал в руки дьявола.

Сатана, конечно, будет сопротивляться вашему молитвенному подвигу за другого человека изо всех сил. Об это надо обязательно помнить!

Как только вы вступите на этот молитвенный подвиг и начнете за кого-то молиться, то с самого начала почувствуете непонятное сопротивление. Сначала вы можете обнаружить, что время, которое вы уже предназначили для такой молитвы, исчезает. А у вас внезапно появляются совершенно неотложные дела, о которых вы даже не подозревали.

Чьи это проделки, понятно, ведь демоны сделают все, чтобы принести вам забывчивость, лишь бы только помешать вам встать на молитву.

Причем, такая забывчивость – это самый простой способ, чтобы вас отвлечь. На какие уловки идет дьявол, чтобы помешать верующему человеку, мы напишем подробно, чтобы помочь людям, которые ничего не знают про это и удивляются, что это такое происходит?

Молитесь обязательно Святому Духу, потому что Он – ваш главный помощник.

Читайте другие статьи на сайте «Живая вера», регистрируйтесь, чтобы стать нашими партнерами. За всех партнеров мы каждый день молимся особой молитвой.

Copyright © 2009 — Webdesign aus Tirol – All Rights Reserved.

Joomla Templates Joomla 1.5 Template by pc-didi..

NWA – Network World Alliance NWA – Webdesign by Webdesign PC-DIDI

Сила молитвы: зачем нужна молитва, безопасно ли молиться о других

Содержимое

Какую перемену совершает молитва в человеке, объясняет архимандрит Маркелл (Павук), духовник Киевских духовных школ.

– Зачем нужна молитва? Можно ли молиться о других людях?

– Для того чтобы жило наше тело, нам необходимо питание, а чтобы жила наша душа, – молитва. Не случайно многие святые отцы говорят, что мир стоит молитвою. В современном обществе, которое относительно недавно освободилось из плена государственного атеизма, большинство людей, слава Богу, ощущает потребность в молитве. Если не все молитвенное правило, то, по крайней мере, молитву «Отче наш» многие знают наизусть и каждый день стараются читать.

– Молитве «Отче наш» научил Своих учеников и последователей Сам Господь. Ее текст приводится в Святом Евангелии. По сути, в немногих словах этой молитвы излагается все, что необходимо для нашего спасения. Но со временем возникло и множество других молитв, которые ныне печатаются в молитвословах и составляют утреннее и вечернее молитвенное правило.

– Зачем нужны эти дополнительные молитвы? Не лучше ли современному человеку, перегруженному тысячами дел, довольствоваться в своей жизни одной молитвой «Отче наш»?

– Возможно, что в раннехристианских общинах, где люди испытывали великое вдохновение от недавно пережитых евангельских событий, достаточно было чтения одной молитвы «Отче наш». По мере оскудения этого первого энтузиазма веры, когда в Церковь стало приходить много людей, не могущих сразу отказаться от своих прежних вредных привычек и страстей, появилась потребность в усилении молитвы. Оскудение веры уже наблюдал святой апостол Павел. О плачевном духовном состоянии некоторых римлян, коринфян, критян, греков он пишет в своих Посланиях. Поэтому апостол заповедовал всем непрестанно молиться.

– Разве это возможно? Ведь мы с большим трудом вычитываем даже короткое молитвенное правило, которое занимает у нас по времени, утром и вечером, не больше получаса, а у кого-то и меньше.

– Как свидетельствует опыт не только многих подвижников благочестия, но и простых верующих людей, это не только возможно, а и необходимо.

– Дело в том, что, согласно учению апостола Павла, человек трехсоставен. Он состоит из духа, который роднит его с Богом, души, дающей жизнь телу, и собственно тела, при помощи которого мы двигаемся и можем что-то делать. При творении человека Господь установил между этими частями строгую иерархию. Тело должно подчиняться душе, а душа – духу. Когда же человек забывает о Боге (что произошло и до сих пор происходит в результате грехопадения), то его дух начинает жить потребностями души, а душа – потребностями тела.

– Как это проявляется? Ведь большинство людей с виду такие добрые, воспитанные, порядочные, толерантные, многие имеют не одно, а несколько высших образований. Чего им еще не хватает?

– По мысли святителя Феофана Затворника, в результате грехопадения душа ниспала в плоть и человек стал плотским, самолюбивым, гордым, завистливым, похотливым. Телу для удовлетворения его потребности в пище и питии, продолжения рода нужно немного, но когда душа, которая постоянно в движении (приснодвижимая), ниспадает в плоть, то потребности тела возрастают до бесконечности. Человек может много есть и пить, даже из-за этого испытывать проблемы со здоровьем, а ему все мало и мало. Он не может вовремя остановиться. Также похоть плоти в нем может разжигаться не только для продолжения рода, а до безумия, когда человек перестает довольствоваться своей женой, но заводит себе еще любовниц. А ныне общество уже настолько низко нравственно опустилось, что даже противоестественные грехи хочет выдать за норму. И в целом можно наблюдать, что человек всю жизнь под давлением разных забот крутится как белка в колесе, но в результате остается с пустотой, которую никакие земные утешения не могут заполнить.

– Чтобы хоть немного остепениться, обрести подлинный смысл жизни, – для этого и нужна молитва?

– Да, молитва как раз помогает восстановить нарушенную грехом иерархию между духом, душой и телом. Возглас священника во время Божественной Литургии: «Горе имеем сердца» – все время напоминает нам об этом. То есть при помощи молитвы мы должны свою душу, средоточием которой является сердце, вознести вверх и соединиться с Богом. Если это происходит, тогда резко снижаются запросы тела. Человеку становится легко соблюдать пост, довольствоваться в пище малым. Монахи даже полностью отказываются от брачной жизни.

– Но человеку бывает очень непросто самому настроиться на молитву. Что делать?

– Чтобы было легче отвлечься от житейской суеты и настроиться на молитву, существует молитва соборная, в храме за богослужением. Любое самое сложное дело становится легким, когда мы чувствуем поддержку других людей. Так и в молитве, когда весь храм молится, тогда самый суетливый и неспокойный человек тоже успокаивается и настраивается на молитву.

– Если чувствуешь, что твоя молитва еще слишком слабая, надо ли просить близких молиться о тебе в трудную минуту?

– Обязательно. Мы становимся Церковью в подлинном смысле этого слова лишь тогда, когда молимся друг о друге. Когда же каждый думает только о себе, то даже при том, что такой человек ходит в храм, сомнительно, что он является членом Церкви Христовой. На Закарпатье заведено поминать вслух во время сугубой ектении всех стоящих в храме, а также их родственников, ближних и дальних. И хотя из-за этого продолжительность службы увеличивается почти на полчаса, люди этим не тяготятся, а наоборот, радуются, потому что чувствуют себя не одинокими, а членами великой Соборной Церкви.

– Существует такое расхожее в некоторых киевских приходах поверие, что опасно молиться о других, ибо таким образом ты можешь взять на себя грехи тех людей. Это правда?

– Ни в коем случае. Церковь молится о всех. В первую очередь о тех, кто к ней принадлежит, а затем о мире всего мира. Нельзя лишь подавать записки на проскомидию с именами тех людей, которые не принадлежат Церкви. Но в домашних условиях или когда мы стоим на молитве в храме, то можем вспоминать всех людей, которых мы знаем, и верующих и неверующих, и православных и неправославных, и праведников и великих грешников. Если мы о далеких от Церкви людях не помолимся, чтобы Господь их просветил, наставил и помиловал, то кто о них помолится?

– Однако некоторые люди жалуются, что когда они начинают молиться о других, например, о своих пьяницах-соседях или безбожных начальниках, то у них возникают всякие личные проблемы. Как быть в такой ситуации?

– Да, лукавому духу очень не нравится, когда мы молимся о себе и о других людях, он старается нас всячески отвлекать от молитвы, а иногда даже запугивать (знаю, что по этой причине некоторые перестали ходить в храм или ушли в раскол); но ни в коем случае не надо обращать внимания на его немощные дерзости, нельзя при этом малодушествовать и трусить, ибо тогда сатана может полностью взять над нами власть. Надо, наоборот, усилить молитву о себе и о других людях.

Беседовала Наталья Горошкова

Статистика просмотров

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Нижнее меню

Просмотров сегодня: 5590

Мнение редакции портала может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.

Использование материалов сайта в печатных изданиях и на интернет-ресурсах возможно только с указанием ссылки на портал.

Оценка 4.7 проголосовавших: 327
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here