Молитва которую читает батюшка перед причастием

Все о религии и вере - "молитва которую читает батюшка перед причастием" с подробным описанием и фотографиями.

Молитвы перед исповедью и причастием

Духовное обновление являет важной задачей жизни для каждого христианина. Как правило, этого достигают исповедью и Причащением. С помощью исповеди можно очистить душу и подготовится к принятию Тайн Святого Писания. Во время Причастия каждый верующий человек воссоединяется с Господом Иисусом Христом. Это значит, что он обретает все блага, связанные с Божественной жизнью, наполняется силами, которые помогут ему творить добро. И исповедь, и Причащение требуют специальной молитвенной подготовки.

Какие молитвы читать перед исповедью и причащением

Исповедь по своей сути является покаянием в совершенных вольных или невольных прегрешениях. Цель этого ритуала получить отпущение своих грехов, чтобы получить на вечную жизнь после смерти в Царствии Божьем. Святые отцы считают исповедь вторым крещением. Это связано с тем, что ребенок во время ритуала крещения очищается от первородного греха, а в процессе исповеди верующему человеку предоставляется возможность очищения от грехов, свершенных им на жизненном пути.

Чтобы исповедь была принята и имела положительный результат нужно обязательно осознавать свои прегрешения и иметь искреннее желание искренне в них раскаяться и не повторять грехи в дальнейшем. Обязательно в душе должна быть искренняя вера в милосердность Бога. Также нужно верить в то, что даже самые тяжелые грехи будут опушены Великим Небесным Человеколюбцем – Иисусом Христом.

Когда человек готовится к исповеди или причастию, то ему нужно обязательно соблюдать утреннее и вечернее правило. Обязательные молитвы, которые входят в него, должны читаться в полном объеме. Подготовка к Причастию включает в себя саму исповедь и пост. Как правило, церковь требует, чтобы подготовка проводилась в течение 3-7 дней.

Причем каждый день помимо утренних и вечерних молитв требуется читать по одному канону, среди которых обязательно должны быть:

  • Канон покаянный к Господу нашему Иисусу Христу;
  • Канон молебный ко Пресвятой Богородице;
  • Канон Ангелу-Хранителю.

В период подготовки к исповеди и причастию следует уделять вниманию и духовному воздержанию. Нельзя в этот период посещать какие-либо развлекательные или общественные мероприятия. Важно как можно больше времени проводить в одиночестве. Его нужно посвятить чтению Священного Письма и размышлениям о своей жизни. Необходимо перед исповедью и Причастием строго контролировать собственные действия и помыслы. Чтобы очищение было успешным, нужно избегать ссор и конфликтов с людьми из своего ближайшего окружения. А если вы находитесь с кем-либо в ссоре, то необходимо как можно быстрее помириться с этим человеком. При этом очень важно помнить о том, что делать это нужно из искренних побуждений, а не для галочки.

Непосредственно перед ритуалом причастия читается «Последование к Святому Причащению». Также обязательно в этот день посетить службу в церкви.

Православные молитвы перед причастием и исповедью

Исповедь и Причастие относятся к таинствам Православной церкви. При подготовке к данным ритуалам следует возносить специальные молитвы, которые будут способствовать очищению души от грехов.

Покаянные молитвы перед исповедью в храме

Особенно важными считаются искренние покаянные молитвы перед причастием и исповедью. Именно эти молитвенные тексты, проговариваемые с глубокой искренностью, свидетельствуют о том, что человек раскаивается в своих грехах и готов просить Господа об их отпущении и очищении души.

Молитва первая – текст на русском языке

Покаянная молитва в храме может звучать следующим образом:

Другая сильная покаянная молитва, которую можно произносить в храме звучит так:

Молитва перед причастием на принятие хлеба и вина (просфоры и святой воды)

Молитва перед причастием на принятие хлеба и вина очень важна. Это способствует освящению тела и духа верующего человека. В этот момент возникает желание творить добро и мысли озаряются на искреннюю службу Господу. Молитва ограждает человека от злых духов и ничто плохое никогда не сможет приблизиться к нему.

«Просфора» означает в переводе с греческого языка«приношение». Этот хлеб специальной выпечки состоит из двух частей. Они символизируют земной и небесный мир. Каждая часть выпекается отдельно. Выполняется это в храме и в процессе выпечки читается Иисусова молитва. Две отдельно испеченных части соединяются вместе. Верхняя часть святого хлеба символизирует мир небесный, на ней ставится печать с изображением четырехконечного креста, на котором имеется надпись ХС или IC, что обозначает Иисус Христос.

Заказать просфору может каждый человек, который подал записку «О здравии» или «Об упокоении». После окончания литургии в храме выносят небольшие кусочки просфоры-антидоры. Принимать их нужно на ладони, сложенные крестом, при этом правая рука кладется на левую. Обязательно нужно поцеловать руку церковного служителя, который приносит дар. Съедать антидор следует в церкви, запивая его святой водой.

Принеся просфору домой, ее нужно положить на чистую скатерть рядом с иконами, а рядом поставить святую воду.

Перед вкушением просфоры читается такая молитва:

Просфору нужно есть над чистой белой тарелкой или над листом бумаги. При этом очень важно, чтобы ни одна крошка небесного хлеба не упала на пол. Просфору нужно только ломать, категорически запрещается резать ее ножом. Также нельзя ее предлагать некрещенным людям.

Просфору и святую воду допускается есть небольшими кусочками каждый день по утрам натощак. При этом каждый раз нужно проговаривать слова вышеприведенной молитвы.

Вечерняя молитва перед причастием и исповедью в домашних условиях

Молитва перед причастием и исповедью это обязательный ритуал для человека, который стремиться очистится от грехов.

Молитвенное обращение в этом случае состоит из трех канонов:

  • Покаянный к Господу нашему;
  • Молебельный к Пресвятой Богородице;
  • Канон Ангелю Хранителю.

Все перечисленные молитвы лучше взять из молитвенника и произнести их в наиболее приближенном к первоисточнику варианте. Это нужно делать в полном сосредоточении на собственных мыслях. Нельзя отвлекаться ни на что. Эти молитвы нужны для того, чтобы Господь вас услышал и отпусти все ваши грехи после Причащения. Кроме того такие молитвы перед обрядом очищения позволяют человеку получить душевное успокоение.

Кроме перечисленных молитв священнослужители рекомендуют прочитать перед Причастием дополнительно молитву святого Василия Великого.

Молитвы, читаемые священником на исповеди

Бо́же, Спаси́телю на́ш, И́же проро́ком Твои́м Нафа́ном пока́явшемуся Дави́ду о свои́х согреше́ниих оставле́ние дарова́вый, и Манасси́ину в покая́ние моли́тву прие́мый, Са́м и раба́ Твоего́ (и́мя), ка́ющагося о ни́хже соде́ла согреше́ниих, приими́ обы́чным Твои́м человеколю́бием, презира́яй ему́ вся́ соде́янная, оставля́яй непра́вды и превосходя́й беззако́ния.

Ты́ бо ре́кл еси́, Го́споди: хоте́нием не хощу́ сме́рти гре́шника, но я́ко е́же обрати́тися и жи́ву бы́ти ему́, и я́ко се́дмьдесят седмери́цею оставля́ти грехи́. Поне́же я́ко вели́чество Твое́ безприкла́дное и ми́лость Твоя́ безме́рная. А́ще бо беззако́ния на́зриши, кто́ постои́т?

Я́ко Ты́ еси́ Бо́г ка́ющихся и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Пришедшему на исповедь священник дает следующее наставление:

Се́, ча́до, Христо́с неви́димо стои́т, прие́мля испове́дание твое́, не усрами́ся, ниже́ убо́йся, и да не скры́еши что́ от мене́, но не обину́яся рцы́ вся́, ели́ка соде́лал еси́, да прии́меши оставле́ние от Го́спода на́шего Иису́са Христа́. Се́ и ико́на Его́ пред на́ми, а́з же то́чию свиде́тель е́смь, да свиде́тельствую пред Ни́м вся́, ели́ка рече́ши мне́: а́ще ли что́ скры́еши от мене́, сугу́б гре́х и́маши. Внемли́ у́бо: поне́же бо прише́л еси́ во враче́бницу, да не неисце́лен отыдеши.

Сын мой духовный! Здесь невидимо присутствует Христос, принимающий исповедь твою. Не стыдись и не бойся и не помысли скрыть что-либо от меня, но откровенно скажи все, что ты соделал, чтобы принять от Господа нашего Иисуса Христа прощение соделанного тобою. Вот и святая икона Его; я же, иерей, духовный твой отец, только свидетель для засвидетельствования пред Ним (Христом) обо всем, что ты скажешь мне. Если ты что-либо утаишь от меня, примешь на свою душу сугубый (двойной) грех. Вразумись же, что ты пришел в лечебницу не для того, чтобы выйти из нее неисцеленным.

Исповедь – это Таинство на котором священник предстает, как свидетель между нами и Господом. В разрешительной молитве священнослужитель произносит следующий текст:

«Госпо́дь и Бо́г на́ш, Иису́с Христо́с, благода́тию и щедро́тами Cвоего́ человеколю́бия да прости́т ти́ ча́до (и́мя) вся согрешения твоя. И а́з, недосто́йный иере́й, вла́стию Его́ мне́ да́нною, проща́ю и разреша́ю тя́ от все́х грехо́в твои́х, во И́мя Отца́ и Сы́на, и Свята́го Ду́ха. Ами́нь.»

Сборник ответов на ваши вопросы

Религиозные обряды – выражение веры человека в Бога. Так как мы не можем представить себе материального Бога подойти и пообщаться с ним, мы придумываем себе таинства обрядов и ритуалов, которые помогают нам донести до него то или иное обращение. В православной религии таких обрядов много: крещение, исповедь, венчание, молитва, причастие. Рассмотрим последний из них. Что нужно читать перед причастием и исповедью, чтобы обряд состоялся?

Для чего нужны причастия?

Причастие – христианский ритуал объединения Бога с прихожанином. Проводится он в церкви всего несколько раз в год. Понятие слова «Причастие» объясняется как «причастность» – принадлежность к чему-нибудь, в данном случае к церкви и высшим силам. Сам же ритуал способствует очищению тела и души.

За три дня до него необходимо отказаться от:

  1. Алкоголя.
  2. Курения.
  3. Секса.
  4. Посещения увеселительных мероприятий.
  5. Животных продуктов (мяса, рыбы, яиц и молока).

В день проведения таинства запрещается есть вообще. Накануне ритуала человек, стремящийся к самоочищению и просветлению должен молиться и посещать службы в церкви. Совершать обряд причастия необходимо с чистой совестью и помыслами: померитесь, с кем поссорились, извинитесь перед тем, кого могли обидеть. Ведь держа внутри себя раздражительность, озлобленность или зависть вы настоящего обряда не получите, как бы этого не хотелось.

Необходимо совершенно точно знать, для чего вы его совершаете: для собственного успокоения или действительного очищения своего духовного мира, приближения его к совершенству, то есть к Богу. Ведь именно для этого мы просим о причастности. Перед причастием необходимо исповедаться.

Таинство исповеди

В христианстве и некоторых других религиях исповедь – признание в своих грехах перед лицом Бога в присутствии священника. Она подразумевает полное раскаяние и решение человека больше не грешить. Покаявшись, человек получает прощение грехов от Всевышнего. Все верующие христиане должны время от времени исповедоваться. Как правильно это делать?

  • Необходимо действительно осознать, все то, в чем хотите исповедаться. Перечитайте заповеди и притчу о Страшном суде, где Иисус Христос учит, что наша жизнь земная будет оцениваться по тому, как мы относили к близким людям.
  • В последнее время верующие стали крайне практичны, они приходят на исповедь со списком своих грехов, как в магазин. Это неправильно. Очищение души должно быть искренним. То, что вас действительно беспокоит, за что хотели попросить прощения, не несите лишнего. Не стоит извиняться за мелкие бытовые промахи, не хватит жизни, чтобы все их перечислить. Прощения заслуживают лишь грехи против ближнего своего.
  • Не стесняйтесь, Святого Отца уже ничем не удивишь. Говорите просто и понятно, как общаетесь со знакомыми. Не пытайтесь скрывать, Бог знает о ваших проступках все и даже больше.
  • Исповедаться – не значит вернуться домой к старой жизни. Если вас простили сегодня, это не дает повода думать, что в другой раз вы придете, и вас простят опять. Исповедаться – значит осознать и измениться.

Ритуал причащения

Для причащения в церковь надо приходить утром. Женщинам желательно появляться в длинных юбках, на голове платок, как и обычно. Мужчинам можно с непокрытой головой.

Первыми к обряду допускают маленьких детей. Несмотря на возраст, им наравне со взрослыми дают выпить немного вина и съесть кусочек специального церковного хлеба – просфоры.

Для того чтобы вино больше походило на кровь Христа в него добавляют немного теплой воды. После детей к ритуалу допускаются мужчины, а уж потом только женщины. Причащающиеся по очереди подходят к чаше и называют себя. Священник вытирает человеку губы и разрешает поцеловать чашу, выпить глоток вина и съесть хлеба. Так как это «кровь Иисуса Христа» – ни одной капли не должно упасть мимо, для этого священник еще раз протирает губы после.

При разных обстоятельствах можно провести причащение и дома, если, например, человек сильно болен и не может явиться в церковь сам.

Что делать после причастия?

После окончания ритуала причастия нельзя уходить из церкви сразу, необходимо отстоять службу до конца. Какие еще правила необходимо соблюсти?

  • Найдите икону Иисуса Христа и поклонитесь ей в знак благодарности и покаяния.
  • Надо вести себя скромно. Старайтесь больше помогать людям, избегайте шумных компаний и веселого застолья. Не забывайте, только что вы совершили христианский обряд причастности к Богу.
  • После того, как Святой Отец напоил вас кровью Иисуса Христа и угостил церковным хлебом, можно прикладываться к любым иконам и молиться им, просить о помощи, поддержке. Может быть, у вас кто-то болеет из близких людей, просите об их исцелении. Сейчас ваш дух чист и светел, вы скорее будете услышаны.

Что можно есть перед причастием?

Как было сказано выше, перед ритуалом духовного очищения, необходимо очиститься и физически, то есть соблюдать диету. Что же можно есть человеку перед причащением?

  1. Овощи и фрукты.
  2. Травяные чаи и отвары.
  3. Сдобные изделия, в которых не содержится яиц.
  4. Хлеб и крупы.
  5. Каши, сваренные на воде.
  6. Грибы.
  7. Макаронные изделия.
  8. Мед, халва, мармелад.
  9. Орехи, семечки.
  10. Постный шоколад и печенья.

Сегодня в магазинах большой выбор диетического питания и для строго поста можно выбрать продукты именно с этих полок. Больным же людям, беременным женщинам и маленьким детям разрешается не менять свой рацион питания.

Данная диета будет полезна не только для тех людей, которые хотят провести ритуал, нам всем иногда не повредит попоститься.

Что читать перед причастием и исповедью?

Для того, чтобы подготовиться к исповеди или причастию, верующим необходимо посещать службы, и читать молитвы. Во время молитвы мы можем подумать, осознать себя, переосмыслить все. Тексты могут быть взяты из Святого Канона, но если нет такой возможности, можно читать от себя. Вот примеры некоторых из них:

  • Молитва перед Святым причастием: «Отец Святой наш Господь Иисус Христос, помилуй мя. Приди и вселись в меня, очисти от всякой скверны. Спаси души наши Святой Боже. Очисти грехи наши, прости беззаконие и обман. Владыка, исцели и отгони хворь всякую, исцели немощи и оставь нам долги наши. Господь помилуй (3 раза). Кланяюсь Царю и Богу своему. Аминь».
  • Молитва перед исповедью: «Господь Бог наш услышь молитвы мои, грешника окаянного и сидящих во мне змея и злодея великого. Дай Боже в сердце мое смирение и помыслы очисти, грешную душу спаси от лукавого избави. Исповедь мою чистосердечную прими Владыко. Аминь»

Причастие – то же крещение, которое помогает верующим приблизиться к Богу. Если вы решили, что готовы покаяться и причаститься у Святого Отца, теперь будете знать, как проходит ритуал и что нужно читать перед причастием накануне.

Видео: читаем молитву перед причастием

Далее в ролике святой отец Димитрий расскажет, какую именно молитву нужно читать перед обрядом причастия, полный текст молитвы:

  • Сборник ответов на ваши вопросы

    Использование материалов сайта разрешено только с согласия правообладателя. Информация на сайте носит ознакомительный характер и не является руководством к действию. Перед применением медицинских рецептов обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

    Заметили ошибку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

  • Оценка 4.7 проголосовавших: 327
    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here