Если молитва это обращение

Все о религии и вере - "если молитва это обращение" с подробным описанием и фотографиями.

Молитва – это обращение прямо к Богу.

«Православные маги» встречаются только в объявлениях.

Православный священник, муфтий и раввин спорят о колдовстве.

Страшные проклятия, черная магия, сглаз, порча – верят ли во все это священнослужители? Могут ли они помочь защититься от злых волшебников? Об этом в редакции "Комсомольской правды" беседовали:

православный священник Михаил Прокопенко;

муфтий Шафиг Пшихачев;

раввин Йосеф Херсонский

и специальный корреспондент "КП" Борис Клин.

Борис Клин: – Как религия относится к магии? Это реальность или это просто объявления в газетах от шарлатанов?

Священник Михаил Прокопенко: – Однозначного ответа дать нельзя. С одной стороны, это реальность. Потому что, к сожалению, все эти вещи стали реальностью для огромного количества людей. С другой стороны, если человек не имеет желания в этом участвовать, придерживается определенного образа поведения, мировоззрения, то все это не отягощает его жизнь. Человек, который заранее для себя эту магическую реальность допускает, рано или поздно может стать объектом какого-то рода воздействий. Если человек в это не верит, то и порчу на него навести нельзя.

Клин: – А почему учителя Церкви назначали наказание за занятие колдовством, за наведение порчи, как за убийство?

Прокопенко: – Нужно понимать, что человек, который пытается влиять на действительность посредством различных магических ритуалов, в первую очередь вредит самому себе. Это поступки, не совместимые с христианским вероучением, со званием христианина. Точно так же, как и убийство, измена супружеская. Поэтому такие епитимьи строгие.

Клин: – Но в одном из православных монастырей в Молдавии читается молитва о снятии "венца безбрачия".

Прокопенко: – Есть такое дело. Я думаю, что это суеверие.

Клин: – Но есть и православные священники, практикующие изгнание бесов.

Прокопенко: – Есть. Но это вопрос их личных отношений с их епископами.

Клин: – А как считают иудеи, магия – это реальность?

Раввин Йосеф Херсонский: – В Пятикнижии в нескольких местах есть запрет колдовать, использовать какие-либо магические практики. И большинство мудрецов склоняются к тому, что это запрещено не потому, что это глупость, а потому, что это некая реальность и эта реальность неправильная. Хотя есть мнение, что действительно запрет колдовства – это запрет глупости, запрет преступной глупости. В Талмуде обсуждается эта тема, дискутируется. Есть такая поговорка: "Среди двух евреев есть как минимум три мнения". Поэтому есть мнение мудрецов, которые говорят: это запрещено, потому что это неправильная реальность (так же, как, например, мы не должны убивать, хотя убийство тоже реальность). А другие мудрецы говорят, что это иллюзия, и суть запрета в том, что неправильно человеку жить в иллюзиях в этом вопросе.

Клин: – Что в Коране говорится о колдовстве?

Муфтий Шафиг Пшихачев: – Коран признает, что человек может колдовать, может навести через колдовство порчу. И в Коране очень строгое отношение к тем, кто занимается колдовством, магией. Колдовство – это действительно реальность. Я имел возможность в бытность муфтием Кабардино-Балкарии посещать психоневрологический диспансер. Могу сказать, что порядка 30% клиен­тов, которые содержатся там, не являются клиентами медицинского персонала. Они теряют жизненные ориентиры именно из-за влияния колдовства, из-за наведения порчи. Я уже 18 лет практикую отведение порчи. Это реальность, это страшная реальность, от которой защититься очень трудно. И, конечно, чем больше человек подвергался колдовству, чем больше он находился под влиянием порчи, тем сложнее ему помочь.

Клин: – Могут ли магические практики, ритуалы испортить жизнь человеку, если он даже не знает, что кто-то провел такой ритуал?

Прокопенко: – Посмотрите на некоторые публичные фигуры, которые мы каждый день видим по телевизору. Далеко не всегда это люди, которых все любят. Более того, часто это бывают люди, которых многие искренне ненавидят. Но мы видим этих людей преуспевающими.

Клин: – Не все преуспевают. Есть история с бывшим премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном, в отношении которого был проведен некий ритуал, после чего он впал в кому.

Херсонский: – Ходит такой слух, что ритуал "Пульс Аденура" проводился в отношении Ариэля Шарона, а еще в адрес погибшего впоследствии премьер-министра Ицхака Рабина. Нужно четко понимать, что есть религия и есть магия. Это принципиально разные вещи. Ритуал, о котором зашла речь, – религиозный. Но достоверно мы точно не знаем, из-за чего произошла с тем или иным человеком та или иная болезнь. Мы не являемся пророками, чтобы знать, что Ариэль Шарон получил тяжелую болезнь как результат этого ритуала.

Херсонский: – Он напоминает молитву, в ходе которой люди обращаются к Богу с тем, чтобы Он наказал какого-то человека. Сам по себе ритуал – это всего лишь формат обращения к Богу. Но все зависит от решения Бога. В этом особенность религии. Мы всегда обращаемся к Богу, а решение принимает он. А магия – это попытки воздействия в обход Бога, "коррупционная схема".

Клин: – Согласно исламскому учению, есть ли возможность наведения порчи на человека, который даже не знает об этом?

Пшихачев: – На человека может быть наведена порча в двух случаях. Первый – есть сообщество джиннов. Они могут перевоплощаться, их возраст примерно 350 лет. Человек может подвергнуться их нападению и воздействию, если навредил кому-то из джиннов. Другой вариант – колдун, пользуясь силами злых духов, наводит порчу на человека, и при этом человек может не знать, от кого эта порча наведена и зачем этот человек подвергся порче и колдовству.

Клин: – Есть ли способы защиты от магии? Отец Михаил считает, что не надо просто в нее верить. Ну а если поверил? Грешны же люди. Есть ли способ защититься, кроме как выбросить это из головы? Например, специальные молитвы?

Прокопенко: – Благочестивая христианская жизнь, мир с Богом, с Его Церковью, по возможности мир с ближними. Специальные молитвы есть, но они никогда не занимали какого-то центрального места. Человек, вступая в Церковь, когда над ним совершается обряд оглашения, то есть включения его в церковную общину, еще перед крещением, над ним совершаются четыре заклинательные молитвы, в которых Церковь именем Божьим запрещает дьяволу иметь какую бы то ни было власть над душой человека, приходящего под Божье водительство. Основным адресатом этих молитв являются сами молящиеся. В них акцентируется внимание людей на бессилии дьявола, на том, что дьявол побежден победой Христа, его крестной смертью и воскресением. После этого, когда троекратно крещаемому задается вопрос об отречении от дьявола и крещаемый соглашается с этим, он отрекается троекратно, ему предлагается дунуть и плюнуть на сатану. И вот этот плевок – это единственный знак внимания, который христианин должен дьяволу уделять.

Херсонский: – Мы считаем, что всегда правильно решать проблему в корне. А корень вопроса – понять, что есть Бог, что, если мы говорим про иудаизм, есть избранность еврейского народа, которая подра­зумевает возможность прямого построения отношений с Богом.

Пшихачев: – Прежде всего человек должен уверовать в Бога. Но есть специальные молитвы, которые освобождают человека от порчи. Мы можем подвергаться влиянию злого духа практически каждую минуту, каждый час – днем и ночью. В исламе есть молитва, которая читается вечером, когда человек ложится, с тем чтобы он был защищен от влияния злого духа до утра. Есть молитва, которую он может читать утром, и он в течение дня будет защищен от этого влияния. Но иногда, к сожалению, эту защиту злые духи пробивают. Наступает момент, когда сам человек не может освободиться от влияния злого духа. Злой дух начинает управлять им. И тогда приходится помогать. Помогаем молитвой. Злой дух сопротивляется. Но тем не менее он покидает человека, и тот возвращается к реальной жизни и восприятию реальности.

Уэйн Дайер, 15 цитат

ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ

ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ

Счастье — это когда твое счастье счастливо рядом с тобой.

Если кто-то съел твое печенье, значит, ты не одинок.

Никогда не переживайте о прошлом! Если это было хорошо, то это замечательно! А если это было плохо, то это опыт!

Жизнь — это то, что происходит с тобой, пока ты строишь другие планы.

Если твое счастье зависит от того, как поступают другие, то, пожалуй, у тебя действительно есть проблемы.

Если человек стремится к чему-то всем своим сердцем, он обязательно сумеет добиться того, чего хочет, даже если это кажется невозможным, даже если все окружающие открыто заявляют ему, что это невозможно.

Если Бог с тобой, неважно кто против тебя.

Сделай жизнь вокруг себя красивой. И пусть каждый человек почувствует, что встреча с тобой — это дар.

Все трудности, что происходитят с тобой — это не наказание за прошлое, а испытание ради будущего.

То, что происходит с тобой, происходит только с тобой. Никому и никогда не удастся взглянуть на мир твоими глазами, увидеть то, что видишь ты, и понять это так, как понимаешь ты.

Если молитва это обращение

Если молитва — это твое обращение к Богу, то интуиция — это разговор Бога с тобой.

Опубликовала Motya 28 мая 2011

Похожие цитаты

Молитва за сына

Внемли мне, Боже Всевышний,

Молитву мою не отринь.

Я знаю — меня Ты слышишь.

Прошу тебя, не покинь,

Храни моего сыночка,

Оберегай от невзгод.

Храни его днём и ночью,

Твоих не лишай щедрот.

Исполни духовной силой,

Даруй твою благодать.

Спаси, сохрани, помилуй!

Тебя умоляю как мать:

Пусть обойдут его беды,

Предательство, подлость и лесть,

Напасти пусть сгинут бесследно,

А благородство и честь

Пусть никогда не оставят.

Пусть сердце наполнит любовь.

Пусть он Тебя прославит,

Простри над ним Свой покров.

Господи наш, Спаситель!

Крестною силой Твоей

Прошу Тебя защитить его

От пагубных плотских страстей,

От мерзостей и искушений

Сердце его отврати.

Не дай ему плыть по теченью,

Не дай заблудиться в пути.

Господи, Боже Всевышний!

Спаси и благослови

И милость Свою яви.

Опубликовала автор 28 марта 2013

Разговор с Богом

Человек. Не перебивай меня , я молюсь.

Бог. Но ты ведь позвал Меня.

Человек. Позвал Тебя? Я Тебя не звал , я молился. Отче наш , Сущий на небесах…

Бог. Ну вот , опять ты это сделал.

Человек. Что сделал?

Бог. Позвал Меня , ты сказал: «Отче наш , Сущий на небесах». Вот Я. Что у тебя случилось?

Человек. Но я ничего этим не хотел сказать. Знаешь , так , просто говорил свою ежедневную молитву. Я всегда так молюсь. Чувствую , что это как бы моя обязанность…

Как молиться, чтобы Бог услышал нас?

Жизнь верующего христианина неразрывно связана с практикой молитвы. Вопрос о том, как правильно молиться Богу задают себе и новоначальные православные, и давно уже воцерковленные.

Что такое молитва и зачем она нам нужна?

По мнению святых отцов, молитва — матерь всех добродетелей. Это единственный способ нашего общения с Всевышним. Отличительной чертой христианства является то, что Господь Иисус Христос воспринимается как Живой Бог, как Личность, к которому всегда можно обратиться и который обязательно услышит.

Бог явился людям через воплощение Иисуса Христа, и именно через Христа мы открываем Его для себя. Такое открытие возможно только через молитву.

Важно! Молива — это доступный нам инструмент единения с Богом.

В обыденном понимании молитву часто считают или неким мистическим заговором, или способом выпросить у Бога что-то нужное в земной жизни. И то, и другое понимание принципиально неверно. Святые отцы часто пишут, что во время обращения ко Господу лучше всего вообще ничего не просить, а просто предстоять перед Ним и каяться в своих грехах.

Цель православной молитвы — наладить духовную связь с Всевышним, ощутить Его в своем сердце. Господь знает все наши нужды и потребности, он может их удовлетворять и без нашей просьбы. Конечно, не возбраняется просить у Бога каких-то необходимых житейских благ, но нельзя зацикливаться на таком отношении и делать его целью.

Многие новоначальные христиане часто задаются вопросом, зачем же надо молиться, если Господь сам знает все, что нам нужно. Это действительно так, и многие святые в своих обращениях к Богу совершенно не просили ни о чем земном. Обращаться к Всевышнему нужно не для того, чтобы получить что-то желаемое. Главная цель — соединиться с Богом, быть с Ним каждое мгновение своей жизни.

Когда именно можно молиться?

В Библии есть слова Апостола Павла, который призывает нас к постоянной молитве. Иоанн Богослов утверждает, что обращаться к Христу нужно даже чаще, чем делать вдох. Таким образом, идеал — когда вся человеческая жизнь превращается в постоянное предстояние перед Господом.

Можно с уверенностью сказать, что множество бед произошло именно от того, что человек забыл о Всевидящем Господе. Сложно себе представить преступника, совершающего злодеяние с мыслью о распятом за его же грехи Иисусе.

Важно! Человек попадает под действие греха именно тогда, когда теряет память о Боге.

Поскольку у современных людей нет возможности весь день находиться в молитве, нужно найти для нее определенное время. Так, просыпаясь утром, даже самый занятый человек может найти пару минут, чтобы стать перед иконами и попросить у Господа благословения на новый день. В течение дня можно повторять про себя краткие молитвы к Богородице, Господу, своему Ангелу-Хранителю. Делать это можно про себя, совершенно незаметно для окружающих.

Особое время — перед сном. Именно тогда нужно посмотреть на прожитый день, сделать выводы о том, насколько духовно он был проведен, в чем мы согрешили. Молитва перед сном успокаивает, устраняет суету прошедшего дня, настраивает на тихий мирный сон. Нужно не забывать благодарить Господа за все благодеяния в течение дня и за то, что он был прожит нами.

Новичку может показаться, что для такого делания требуется очень много времени, а оно сейчас у всех в дефиците. На самом деле, каким бы быстрым не был темп нашей жизни, в ней всегда есть паузы, в которые можно вспомнить о Боге. Ожидание транспорта, очереди, пробки и многое другое можно превратить из раздражающих факторов во время, когда мы возносим наш ум к Небу.

Какими должны быть слова молитвы, чтобы Бог их услышал?

Частой причиной, по которой люди не хотят обращаться к Богу является незнание молитв или непонимание сложных церковных текстов. На самом деле, чтобы Господь нас услышал, Ему совершенно не нужны никакие слова. В практике церковного богослужения используется церковнословянский язык, а сам чин службы строго определен. Однако дома, в своем личном молении, можно использовать совершенно разные тексты.

Сами слова не имеют определяющего значения, это не магические заговоры или заклинания. Основа молитвы, которую слышит Бог — чистое и открытое сердце человека, устремленное к Нему. Поэтому личная молитва может характеризоваться такими признаками:

Очень важно во время моления не распылять внимание по сторонам, а сосредотачивать его на произносимом. Это не так просто сделать, поэтому в начале христианской жизни можно выбрать несколько коротких молитв, которые удается прочесть с максимальным вниманием, не отвлекаясь на что-либо постороннее. Со временем, приобретая навык, можно постоянно расширять и увеличивать правило.

Интересно! В Евангелии мы видим образ спасшего свою душу мытаря, молитва которого была предельно краткой: «Боже, милостив буди мне, грешному».

Конечно же, есть основной перечень молитв, который должен знать наизусть каждый, кто считает себя православным христианином. Это как минимум «Отче Наш», «Верую», «Богородице, Дево, радуйся…», Иисусова молитва. Зная эти тексты на память, можно в любой ситуации призвать на помощь небесные силы.

Зачем нужно молитвенное правило

Если Всевышему настолько не нужны слова, то возникает вопрос, для чего тогда придуманы молитвенные правила и вообще готовые тексты, к тому же, зачастую длинные и сложные? Святые отцы говорят, что это плата за наше нераскаяние и жестокосердие.

Если бы человек мог полностью от чистого сердца произнести самую краткую молитву «Господи, помилуй» — он был бы уже спасен. Но дело в том, что мы не можем настолько искренне молиться. И человеку очень нужно постоянство и особый распорядок молитвенного делания.

Молитвенным правилом называется перечень текстов, которые человек читает регулярно. Чаще всего за основу берут правила из молитвословов, но также можно подобрать индивидуальный перечень для каждого человека. Желательно согласовывать список с духовным отцом или хотя бы священником, который может дать полезный совет.

Соблюдение молитвенного правила помогает человеку организовать себя, выстроить жизнь более четко, спланированно. Не всегда правило будет даваться легко, суета повседневной жизни часто приводит к лени, усталости, нежеланию молиться. В таком случае нужно постараться пересилить себя, понудить.

Важно! В Евангелии есть слова о том, что Царство Божие силою берется — речь идет не о физической силе, а об усилиях в изменении собственной жизни и старых привычек.

Выбирать правило нужно разумно, учитывая свои духовные возможности. Если новоначальному христианину дать в послушание чтение слишком длинного правила, то это быстро приведет к усталости, скуке и невниманию. Человек начнет или механически вычитывать тексты, или вовсе забросит такое занятие.

С другой стороны, давно воцерковленному человеку неполезно налагать на себя слишком маленькое и коротенькое правило, так как это приведет к расслаблению в духовной жизни. Каким бы ни было ваше правило, никогда не надо забывать, что главное условие молитвы, которую слышит Бог — это искреннее расположение сердца молящегося.

В чем отличие домашней и церковной молитвы

Поскольку православный христианин призван постоянно молиться и может это делать практически где угодно, у многих возникает вопрос, зачем нужно молиться именно в храме. Существует определенное различие между церковным молением и личным.

Церковь основана самим Господом нашим Иисусом Христом, поэтому издавна православные христиане собирались в общины для прославления Господа. Церковная соборная молитва имеет большую силу, и есть множество свидетельств верующих о благодатной помощи после службы именно в Церкви .

Церковное общение предполагает обязательное участие в богослужениях. Как молиться, чтобы Бог услышал? Для этого нужно прийти в храм и постараться вникнуть в суть богослужения. На первых порах это может показаться сложным, но со временем все станет понятным. К тому же, в помощь начинающему христианину издаются специальные книги, поясняющие все происходящее в церкви. Купить их можно в иконной лавке.

Молитва по соглашению — что это?

Кроме обычных личных и церковных молитв в практике православной церкви есть понятие молитвы по соглашению. Ее суть заключается в том, что в одно и то же время разными людьми читается одно и то же обращение к Богу или святому. При этом люди могут находиться совершенно в разных точках мира — вовсе не обязательно собираться вместе.

Чаще всего такое делание совершается для помощи кому-то в крайне сложных или тяжелых жизненных ситуациях. Например, при тяжелых болезнях человека его близкие могут объединиться и вместе просить Господа даровать страждущему исцеления. Сила такого воззвания велика, поскольку, по словам самого Господа, «Где двое или трое собрались во имя Мое, там и Я среди них».

С другой стороны, нельзя рассматривать такое обращение к Всевышнему как некий ритуал или способ исполнения желаний. Как уже было сказано, Господь прекрасно знает все наши нужды, и если мы чего-либо просим, то нужно делать это с упованием на Его святую волю. Иногда бывает, что молитва не приносит ожидаемого плода по одной простой причине — человек просит чего-то, что крайне неполезно для его души. В таком случае, может показаться, что Бог не отвечает на просьбу. На самом деле это не так — Бог обязательно пошлет нам то, что принесет пользу.

Оценка 4.9 проголосовавших: 24
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here