Да воскреснет бог молитва происхождение

Все о религии и вере - "да воскреснет бог молитва происхождение" с подробным описанием и фотографиями.

Молитва “Да воскреснет Бог и расточатся врази его …” – текст и как правильно её читать

Всякий верующий человек в земной своей жизни должен заботиться о спасении души. Одним из наиболее эффективных средств по достижению данной цели выступают христианские молитвы. Действенной, к примеру, является молитва “Да воскреснет Бог и расточатся врази его”, по популярности своей не уступающая “Отче наш”.

Текст молитвы “Да воскреснет Бог” на церковнославянском языке

Православная молитва “Да воскреснет Бог” известна среди мирян ещё и под другими названиями – “Молитва Честному Кресту Господню”, или воскресная молитва. Полный вариант текста её на церковнославянском языке звучит следующим образом:

Не меньшей востребованностью пользуется и краткая её форма. Слова на церковнославянском языке:

Трактовка элементов молитвы и её перевод на современный русский язык

Далеко не каждый человек сможет понять с первого раза содержание воскресной молитвы. Причина тому – язык текста, устаревшие слова и выражения. Если перевести их на современный русский язык, получается следующее:

  • расточатся (или разыдутся) – разбегутся, рассеются;
  • врази – враги;
  • беси – бесы, темные силы;
  • знаменующихся – накладывающих на себя крестное знамение;
  • глаголющих – говорящих;
  • пречестный – глубоко почитаемый, многочтимый (не “очень честный”!);
  • поправшего силу диаволю – победившего силу дьявола;
  • пропятый – распятый на кресте;
  • супостат – враг, противник;
  • животворящий – воскрешающий, жизнь дарующий.

Отдельного внимания заслуживает фраза “во ад сшедшаго и поправшаго силу диаволю”. Она передает идею о том, что Иисусу довелось после смерти попасть в Ад и пребывать там до своего чудесного Воскресения. Сын Божий смог вывести из Преисподней святых и направить их в Рай. Тем самым, он одержал победу над дьявольскою силой, уничтожил её.

В итоге, после тщательного анализа составных компонентов молитвы, получается примерно такой её вариант на современном русском языке:

Перевод краткой формы воскресной молитвы на общедоступном русском звучит так:

Содержание и идейный смысл молитвы “Да воскреснет Бог”

Строки воскресной молитвы прославляют Иисуса Христа, отдавшего жизнь за человечество. Распятый на кресте, Сын Божий смог победить дьявола и обрел вечную жизнь в Царстве Небесном, показав тем самым, что и у простого народа всегда есть надежда на спасение. Своим воскресением Иисус смог доказать, что в смерти нет ничего страшного. Самое страшное – это неправедный образ жизни и те последствия, которыми он может обернуться.

Глядя на текст молитвы, у некоторых христиан может возникнуть недоумение, поскольку в нем содержится обращение к Кресту (предмету неживому), словно к лицу одушевленному. Это наталкивает на мысли об идолопоклонстве, которое, как известно, Церковью не приветствуется.

Однако это не более чем обычное заблуждение. Выражение, сбивающее людей с толку – обращение “О, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, помогай ми…” – не стоит воспринимать дословно, так как оно является библейской метафорой. Образ Креста в воскресной молитве связан с самим Богом, соответственно, и обращение в ней адресовано Господу. С помощью своего честного креста Иисус победил смерть, воскрес и обрел бессмертие в Раю.

Для чего и когда читается воскресная молитва?

В молитве “Да воскреснет Бог и расточатся врази его” выражена просьба защитить смертных людей от дьявольских сил, от всякого зла с помощью Животворящего Креста, поэтому её очень часто называют защитной. Когда человек обращается к Господу с молитвой, он верит в силу крестного знамения, в его способность оградить от влияния бесов.

По этой причине, читать “Да воскреснет Бог” можно при любых жизненных трудностях, особенно если возникают подозрения о том, что испытания эти вызваны вмешательством злых сил.

На воскресную молитву также возлагается задача спасения человеческой души. Разрушающее действие на душу оказывает грехи и нежелание смертного раскаиваться за их совершение. Подталкивать же человека к совершению грехов могут представители темных сил – одним словом, зло, противостоящее Всевышнему. А молитва “Да воскреснет Бог” способна защитить верующего от дьявольских козней.

Во времена “Древней Руси” данный молитвенный текст использовался с целью изгнания бесов. Дошла такая традиция и до наших дней. Практикуется она не только в православной России, но и в некоторых католических государствах.

Когда и как читается молитва?

Первостепенная цель молитвы “Да воскреснет Бог” – попросить у Господа защиты перед нечистым. Поэтому текст можно произносить в любых критических ситуациях, таящих в себе угрозу для жизни верующего – молитва в такие именно моменты и работает.

Читать “Да воскреснет Бог и расточатся врази его” дозволено как в церковных стенах, так и у себя дома, да и вообще, в любом месте, если в том существует необходимость. Слова будут обладать ещё большей силой, если молящийся когда-то прошел таинство крещения. Рекомендуется воскресную молитву проговаривать перед иконой Христа, на крайний случай – глядя на распятие (тот же самый нательный крестик, имеющийся у каждого крещеного человека).

“Молитва Честному Кресту Господню” также входит в свод ежедневных молитв на сон грядущим. Перед её прочтением молящийся всегда должен накладывать крестное знамение на себя.

“Да воскреснет Бог”, несмотря на некоторое свою сложность понимания, – молитва одна из наиболее сильных. Регулярное её произнесение обеспечит верующему мощную защиту со стороны высших сил, приведет его к спасению и счастью. Это поистине чудодейственный текст, благодаря которому христианин всегда найдет в себе силы встать на сторону добра, совершать благие поступки и помогать ближним.

Благодаря этой молитве я сейчас жива… Как-то во времена бурной молодости попали в страшную аварию, в машине кроме меня находились моя лучшая подруга и 2 наших друзей. В момент столкновения каким-то чудом успела произнести краткий вариант молитвы (ему научила меня бабушка ещё в детстве), сжала в ладонях свой крестик. Одна лишь я осталась жива, отделавшись парой царапин и ушибов… Все остальные погибли на месте… До сих пор иногда вижу это в кошмарных снах…

Молитву “Да воскреснет Бог” должен знать каждый православный! Меня в свое время научила ей мама, а я объяснила суть её работы и своим дочерям. Молитва не раз выручала нас в трудные моменты.

© 2017. Все права защищены

Неизведанный мир магии и эзотерики

за новостями в социальных сетях

При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов.

Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.

Да воскреснет бог молитва происхождение

Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его. Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголющих: радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняяй бесы силою на тебе пропятаго Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшаго и поправшаго силу диаволю, и даровавшаго нам тебе Крест Свой Честный на прогнание всякаго супостата. О, Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Помогай ми со Святою Госпожею Девою Богородицею и со всеми святыми во веки. Аминь.

Расточатся — рассеются, разбегутся. Беси — бесы, диаволы. Знаменующийся — осеняющийся, накладывающий на себя знамение. Глаголющий — говорящий. Пречестный — многочтимый. Поправшаго — победившего, одержавшего верх. Пропятый — распятый. Супостат — противник, враг. Животворящий — дарующий жизнь, воскрешающий.

В этой молитве Честному Кресту мы выражаем веру, что крестное знамение есть сильнейшее средство на прогнание бесов, и просим у Господа духовной помощи силою святого Креста. Крест называется Животворящим потому, что Иисус Христос, будучи распят на Кресте, тем самым избавил людей от вечной смерти в аду и даровал вечную жизнь в Царстве Небесном.

Слова во ад сшедшаго и поправшаго силу диаволю означают, что Иисус Христос после Своей смерти и до Воскресения был в аду, откуда вывел в Царство Небесное святых людей (например, Адама, Моисея) и тем самым показал, что Он попрал, или уничтожил, силу диавола.

Перевод: Да воскреснет Бог, и рассеются Его враги, и пусть бегут от Него все ненавидящие Его. Как исчезает дым, так и они пусть исчезнут; и как тает воск от огня, так пусть погибнут бесы перед любящими Бога и знаменующимися знамением креста и в радости восклицающими: Радуйся, Многочтимый и Животворящий Крест Господень, прогоняющий бесов силою на тебе распятого Господа нашего Иисуса Христа, Который сошел в ад и уничтожил силу диавола и дал нам Тебя, Свой Честный Крест, на прогнание всякого врага. О, Многочтимый и Животворящий Крест Господень, помогай мне со Святою Госпожою Девою Богородицею и со всеми святыми во все века. Аминь.

Огради мя, Господи, силою Честнаго и Животворящаго Твоего Креста, и сохрани мя от всякаго зла.

Огради — огороди, защити.

Перевод: Защити меня, Господь, силою Честного (Чтимого) и Животворящего Твоего Креста, и сохрани меня от всякого зла.

Эту молитву следует произносить перед самым сном, поцеловав крест, носимый на груди, и оградив себя и постель крестным знамением.

Молитвы, читаемые для защиты от бесовских нападений

При искушениях от бесов понимай важность не только молитвы, но и поста: ".. сей же род изгоняется только молитвою и постом" (Мф.17:21). Как показывает опыт именно бесовские искушения у мирян начинаются после совершения тяжких смертных грехов – поэтому покайтесь. И, наконец, было святоотеческое мнение, что бесовским падениям подвергаются только монашествующие или праведники из мирян, обычные люди, как немощные по природе, искушаются только своими похотями, а не бесами: "но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью" (Иак.1:14).

Молитва “Да воскреснет Бог. “

Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его. Яко исчезает дым; да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголющих: радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняяй бесы силою на тебе пропятаго Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшаго и поправшаго силу диаволю, и даровавшаго нам тебе Крест Свой Честный на прогнание всякаго супостата. О Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Помогай ми со Святою Госпожею Девою Богородицею и со всеми святыми во веки. Аминь.

Псалом 90-й “Живый в помощи Вышняго. “

Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится. Речет Господеви: Заступник мой еси и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него. Яко Той избавит тя от сети ловчи, и от словесе мятежна; плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися; оружием обыдет тя истина Его. Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тме преходящия, от сряща и беса полуденнаго. Падет от страны твоея тысяща, и тма одесную тебе, к тебе же не приближится. Обаче очима твоима смотриши и воздаяние грешников узриши. Яко Ты, Господи, упование мое; Вышняго положил еси прибежище твое. Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему. Яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих. На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою; на аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия. Яко на Мя упова, и избавлю и; покрыю и, яко позна имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его: с ним есмь в скорби, изму его, и прославлю его; долготою дней исполню его, и явлю ему спасение Мое.

Молитва священномученику Киприану и мученице Иустине

О святии священномучениче Киприане и мученице Иустина! Внемлите смиренному молению нашему. Аще бо временное житие ваше мученически за Христа скончали есте, но духом от нас не отступайте есте, присно по заповедем Господним шествовати нас научающе и крест свой терпеливо нести нам способствующе. Се, дерзновение ко Христу Богу и Пречистой Его Матери стяжали есте. Темже и ныне будите молитвенницы и ходатаи о нас недостойных (имена). будите нам заступницы крепции, да заступлением вашим сохраняеми, невридимы от бесов, волхвов и от человек злых пребудем, славяще Святую Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь

Также можно читать: канон священномученику Киприану и мученице Иустине и акафист священномученику Киприану.

Акафист священномученику Киприану:

Канон священномученику Киприану и мученице Иустине:

Житийная и научно-историческая литература о священномученике Киприане и мученице Иустине:

  • Житие священномученика Киприана и мученицы Иустины – Православие.Ru

Смотрите также иные молитвы в нашем разделе "Православный молитвослов" – молитвы разные на все случаи жизни, молитвы многим святым, молитвы путешествующих, псалмы, Молитвы воинов, молитвы за болящих, молитвы на разные случаи семейной жизни: благословление на вступление в брак, молитвы о покровительстве Бога вступающим в брак, молитвы о счастливом браке, молитвы беременных женщин о благополучном разрешении и о рождении здоровых детей, молитвы родителей о детях молитвы при бесплодии, молитвы о учащихся детях и многие другие.

Православные акафисты и каноны. Постоянно пополняемый сборник канонических православных акафистов и канонов с древними и чудотворными иконами: Господу Иисусу Христу, Богородице, святым.

Чтение псалмов на всякую потребу – какие псалмы читать в различных обстоятельствах, искушениях и нуждах

Читайте также по теме:

Храни вас Бог!

Читайте другие материалы раздела "Оккультизм и духовно опасные псевдооздоровительные практики"

Читайте также:

© Миссионерско-апологетический проект "К Истине", 2004 – 2017

При использовании наших оригинальных материалов просим указывать ссылку:

«Да воскреснет Бог» — молитва, спасающая душу

Задачей каждого верующего человека в этом мире является спасение своей души. В этом отлично помогают молитвы. Одной из самый действенных молитв является «До воскреснет Бог».

Смысл молитвы «Да воскреснет Бог»

Эту молитву характеризуют как способ спасения души. Единственное, что разрушает душу — это грех и отсутствие раскаяния. Источником греха может быть бес, дьявол, темная сущность, олицетворяющая зло и все, что с ним связано. Это антипод Бога, его прямая противоположность. А молитва «Да воскреснет Бог» защищает нас от бесов. Мы прославляем Бога нашего этими священными словами, славим великую жертву Христа, которая позволила нам надеяться на вечную жизнь и на продолжение пути.

Это молитва серьезно недооценена, поскольку является не самой популярной среди православных христиан. Попробуйте читать ее почаще, чтобы Бог даровал вам счастье и спасение. Да, она немного сложна в понимании, однако необходимо уловить саму суть.

Раньше, в период древней Руси, этой молитвой изгоняли бесов. И в наши дни такая традиция сохранилась, причем не только в России, но и в католических странах. «Да воскреснет Бог» поможет найти в себе силы для того, чтобы творить добро и помогать ближним. Это чудодейственная молитва, которую можно поставить в один ряд с Отче наш.

Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его. Яко исчезает дым; да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголющих: радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняяй бесы силою на тебе пропятаго Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшаго и поправшаго силу диаволю, и даровавшаго нам тебе Крест Свой Честный на прогнание всякаго супостата. О Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Помогай ми со Святою Госпожею Девою Богородицею и со всеми святыми во веки. Аминь.

Каждая строчка прославляет Бога нашего Иисуса Христа, который пожертвовал собой для того, чтобы показать людям, что у них есть надежда на спасение и повод для радости. Эта молитва показывает, что нет ничего страшного в смерти, поскольку страшной может быть только неправедная жизнь и ее последствия.

Молитвенные тексты помогали многим русским солдатам в период войн, начиная от Великой Отечественной и заканчивая Афганской. Перед лицом смерти и в агонии страха эта молитва делала людей мужественными, даря им надежду на спасение.

Помните о том, что жизнь каждого человека не вечна, а душа не стареет и не заканчивает свой путь. Спасите свою душу молитвами к нашему Богу, который милостив несмотря ни на что. Уделяйте молитвам хотя бы пару минут в день, и ваша жизнь преобразится до неузнаваемости. Удачи вам, и не забывайте нажимать на кнопки и

Смотрите также:

Журнал о звездах и астрологии

каждый день свежие статьи об астрологии и эзотерике

7 главных смертных грехов: о чем предостерегает христиан церковь

Сочетание «семь смертных грехов» знакомо каждому верующему человеку. Однако далеко не все знают, почему именно эти .

7 смертных грехов

Каждый верующий человек слышал о смертных грехах. Тем не менее, не всегда приходит осознание что скрывается за этими словами .

Молитвы о прощении грехов

Для каждого православного христианина крайне важно молиться и праведно прожить свою жизнь, совершив как можно меньше .

Молитвы, очищающие душу от негатива

Негативные моменты случаются в жизни каждого человека. Для того, чтобы жизнь вновь вошла в обычное русло и дела .

Грех Иуды: роковое предательство или замысел Небес

Иуда Искариот — это тот самый предатель, из-за которого был распят Иисус Христос. Мало кто сомневается .

Оценка 4.7 проголосовавших: 327
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here